Анна и ее судьба

Валентина Томашевская
АННА

Бывают люди, немало пережившие на своем веку, но сохранившие при этом на своих лицах радость. Годы, кажется, лишь добавляют света их душам. Не этот ли внутренний свет так к ним располагает, вызывая желание пообщаться?
Такова и Анна Мицкевич.

Она родилась в небольшом поселке Малта, в многодетной семье. Все ее сестры, когда пришло время, повыходили замуж, а сама она замуж не вышла, думала, что, если выйдет замуж, то Господь ей не поможет. Дело в том, что в возрасте пяти лет она пережила тяжелую травму. Она, как и другие дети на селе, помогала отцу по хозяйству. И однажды конь ударил ее копытом по голове. В больнице врач, принявший ребенка, сказал родителям, что девочка вряд ли выживет, а если и выживет, то скорее всего не будет говорить, а может быть, и видеть.

А девочка, придя в себя, молилась: «Боже, ты все можешь, сделай меня такой, какой я была, чтобы я могла играть, как все дети».
Очень удивился доктор, убедившись, что его прогнозы не сбылись.
И все же это был удар судьбы.

Родители не довели лечение до конца, так и осталась она на всю жизнь запущенной больной. Врачи дали ей третью группу инвалидности, но в душе Анна не согласилась с таким решением...
Анна носит парик. Лишь те, кто не знают ее, думают, вот мол, модничает. Нет, тут совсем другая история.

Жизнь прошла в трудах, начавшись с обычных для селян домашних забот. Потом, когда подросла, работала на хозяев. Многие помнят ее нянечкой в местной больнице.
И память эта добрая. Смотрю фотографии. Анна молодая, у нее красивое, фактурное лицо, стоит у постели больного. Молодые люди катаются на лодке ... «И что же, любопытствую я, - так никто и не сватался?»- «Сватались, как же, доктор у меня на квартире жил, предлагал руку и сердце, только я побаивалась, а вдруг не добрый окажется, поднимет руку, что тогда? Не думала, что мужское плечо способно заменить помощь Бога...».

Рассматривая фотоальбом, обратила внимание: Анна всегда рядом с другими людьми: родственники, друзья, знакомые, крестники. "А это мой крестник, в Америке сейчас, открытки мне присылает, работает там, женился."

...Заботой о других и наполнена ее жизнь. Она умеет находить добрые и полезные дела. Скрашивают ли они одиночество? Но вопрос, оказывается, еще и в том, можно ли считать одиноким искренне верующего человека? Анна считает, что полагаться надо на милость Божию и жить по его заповедям.

... Родители Анны жили на костельных землях . Всю жизнь Анна с уважением относится к священнослужителям, помнит их имена.
 На ее глазах прошла деятельность семерых деканов. О каждом из них она может многое рассказать.

 В меру своих сил она помогала костелу. Пела в хоре, ее голос до недавнего времени выделялся среди других голосов верющих во время церковных служб и молитв.
Также Анна рукодельничала, делая четки, картинки с узорами и цветами, со вставленными в них репродукциями святых. Делала и церковные свечи.
В Риге она приобрела картины с изображениями Святой Анны и Святой Терезы. И эти дорогие для нее вещи она передала костелу.

Однажды, придя к Анне, застала ее за молитвой. Стали переводить эту молитву с польского. Получилось так: Господи, перекрести эту тучу, которую я вижу перед собою...». В молитве упоминаются и четверо евангелистов, и святая Анна, и призывается милость Божия. Молилась же Анна, по ее словам, потому, что очень уж беспросветным выдалось это лето. Она не может припомнить подобного лета. Может, в середине сороковых, в 45 –ом? Стихии небесные нашими силами не усмирить, знать, прогневили чем-то Господа, вот и молится Анна за нас.

Что же такое судьба? Одна жизнь – словно подтверждение тому, что всем правит случай.
О чем еще можно подумать, когда умирает молодая женщина, не успевшая поднять, поставить на ноги своего ребенка?
 А судьба другая зримо показывает: «Случайностей не существует – всё на свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо провозвестие».