Взгляд из Сибири

Елена Львовна Елистратова
Толстый литературный журнал «Балтика» № 3 за 2014 год (г. Калининград) производит самое благоприятное впечатление – современное издание с отличной полиграфией, высококачественными фото и графическими чёрно-белыми иллюстрациями, изумительными репродукциями картин художника Виктора Елфимова, передающими незабываемый колорит старых кварталов и пригородов Калининграда, а также снимками его художественной керамики, созданной в соавторстве с супругой Валентиной Елфимовой, на обложке и цветных вклейках. Объём журнала позволяет в полной мере охватить общественно-культурную, историко-краеведческую, музыкальную, художественную и литературную жизнь региона, отметить юбилеи классиков. На его страницах представлены и творчество профессиональных литераторов, и пробы пера начинающих. Было интересно познакомиться с работами калининградских поэтов Т.Тетенькиной, С.Супруновой, И.Ерофеева, И.Моргулёвой, прозаиков Б.Бартфельда, Е.Пащенко, О.Глушкина, М.Полищука, А.Гахова, Д.Воронина и др. авторов. Порадовали пародии Св.Супруновой жанр, сегодня не так часто встречающийся в литературных изданиях). Удачной находкой является, на мой взгляд, наличие рубрик «Литературная Россия» и «Литературная Беларусь». Первая даёт возможность полнее погрузиться в творческую атмосферу одного из уголков нашей необъятной страны (в № 3 за 2014 год здесь публикуются литераторы из Кузбасса: поэты Д.Мурзин, Ю.Сычёва, Е.Елистратова и прозаики Д.Хоботнев и В.Рукосуев), вторая – поддерживать культурные связи с братским наром союзного государства (в рассматриваемом номере выступает блестящая белорусская команда: Т.Шеина, А.Сузинь, А.Хаданович, С.Махнач – стихи, В.Бычковский – проза). Я считаю для себя большой удачей быть одним из авторов такого солидного издания и защищать честь своего края на его страницах. Желаю журналу больших тиражей, преданных читателей, роста и процветания.