Из школьной жизни. Эпизод 1

                Как хорошо, что я – учитель!

                Посвящается Вахтангу Р., который
                надоумил меня на этот цикл.

Половина моей жизни проходит в школе. О ней стоит написать.

Как-то встретилась со своей бывшей учительницей (мировая женщина!) и в разговоре она сказала:

- Если ты на всю жизнь решила остаться в школе – значит ты ее по – настоящему полюбила. Школа – это же не только дети и уроки.  Школа – это микрожизнь, это постоянные звонки, директор с педсоветом, завуч с календарным планированием, библиотекарь с книгами, коллеги с чаем и юмором, советами и бесконечными историями, дети (такие разные и это хорошо), Первые сентября, Дни учителя, Хеллоуины, Новые годы,  23 февраля, 8 марта, майские праздники и ( счастье и учеников, и учителей, а больше всех, наверное, директора с завучами) – последний звонок и выпускной!!!!

Мне повезло с учителями, которые своим примером доказали, что хороший учитель – это в любое время ценный человек. Низкий поклон и живым, и уже ушедшим в мир иной. Они были моим первым и  самым главным университетом.

Так вот, как-то приснился сон. Из кошмаров.  Стою я в этом сне у доски и должна отвечать химию. Ну,  не любила химию, хоть ты режь, не понимала, формулы пишу, а что пишу – не спрашивай. Параграф еще как-то заучу, но задачи с этими молями – не бельмеса не понимаю. Учительница старается – 10 раз объяснила, а до меня ( и до 90% учеников класса, как потом оказалось) не доходит. Так вот стою и понимаю, что сейчас получу «2» и учительница каллиграфично нарисует этого гусачка в дневнике. Дома влетит по пятое число и накроется вся гульня где-то на неделю – наказывали меня так, не били, не ругали, морально угнетали. И  одолевает такое гадкое чувство безысходности. Вдруг просыпаюсь и понимаю, что идти – то в школу надо, но теперь я учитель. И так приятно на душе. Наверное, мне повезло, ведь - учитель литературы, а этот предмет все понимают. Просто не все читают, и это плохо.


Рецензии
Вахтанг Р. - это матёрый человечище. Замечательный. Он на плохое не надоумит.

Ксения, всего два с половиной года жизни посвятил этому ремеслу - сами знаете где.
Не синекура, прямо скажем. Преклоняюсь перед трудом педагогов.
Химию и сам не любил. А также физику, черчение, математику.

Сергей Соломонов   28.11.2019 19:04     Заявить о нарушении
Согласна, Вахтанг - замечательный человек!
Всегда поддержит, с юмором и позитивом. Вот что бы не случилось.
Я не столько химию не любила, сколько учителя не понимала. В результате - стала учителем, а хотела врачом)))

Ксения Демиденко   28.11.2019 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.