Литература какое значение она имеет для России

Альфира Ткаченко
                Литература – какое значение она имеет для России

             5-6 декабря 2015 года состоялся Форум писателей и поэтов Сибири - Сибирь Литературная.
             Он состоялся в городе Ангарске в ДК Нефтехимик. Зимнее утро в городе Ангарске ожидало гостей с многих городов Иркутской области. Форум начал свою работу в 11 часов.  Представители Администрации Ангарского округа и представители Областного регионального Дома Литераторов г. Иркутска выступили с докладами и представили литературу и писателей Иркутской области, как многозначащее направление из того количества отраслей России и части культуры России.
           Как выступали докладчики на Форуме Сибирь Литературная вы можете посмотреть в фильме на Ютубе, Фэйсбуке на странице Ткаченко Альфира. Я просто не стану перечислять основные заслуги писателей, которые были приглашены на Форум в город Ангарск. Мы всех их знаем. Я выскажу своё мнение о состоявшемся Форуме и что он обозначил для писателей и поэтов на дальнейшую жизнь в рыночных условиях России.
     Как живут писатели и поэты из Сибири в России мы знаем из разговоров и высказываниях в соцсетях. Это всё печально. Те, кто начал писать серьёзную литературу, не может издать книгу. В нашем обществе бытует мнение, если тебя не напечатали в СМИ, то о тебе и не знают. Старое мнение, не для современных писателей. И есть ещё одно мнение среди творческой элиты: разделение на демократов и социалов. Плохо. Мы живём в одной стране, а проводим Форумы такого значения со сторонниками Союза Писателей. А где Андрей Сизых из Иркутска (фестиваль Поэзия на Байкале), где Иван Рассказов – Интернациональный Союз Писателей, где молодёжь (их вообще практически не было на Форуме), где Иннокентий Медведев из города Братска, где молодёжный литературный клуб Менестрели из города Черемхово?
   Точно также прозвучали и остальные темы, в которых докладчики представляли своё мнение о происходящим в Сибири.
Вопросы Елены Поповой:
1. Кто может писать в России – человек, имеющий специальное образование?
2. Качество литературы – для какой категории людей?
3. О Стихи.ру и Интернациональном Союзе Писателей – кто они в литературе?
             Я хочу немного поспорить с нею: о качестве литературы – что такое качество и как можно его применить в литературе? Это не товар производства. Это литература. Нельзя выкидывать из произведения события, происходящие в любое время истории России. Поэтому качество литературы как-то немного будет  хромать на эту ногу. Есть произведения классического стиля и низкопробной литературы. Писать можно всё. Но есть всё-таки та часть литературы – авторское право. О них нельзя забывать. Именно они корректируют произведения со стороны прав человека. Очень много вопросов у всех писателей детской литературы. Огромная страна, много детей. И нам приходится писать для детей и о детях. А мне показалось, что писатели и поэты забыли для кого пишут. Если бы Елена Попова сказала о качестве детской литературы, я бы была рада, что подняли вечно забываемый вопрос в России. Эта проблема является самой главной в нашей стране!
Теперь о людях, пишущих без специального образования: почему бы и им не писать? Они все учились в ВУЗах: обязательно изучали дисциплины связанные с психологией, культурой, историей, с предметами связанными с физическими и природными явлениями. Это одно из направлений, которое постоянно встречается при написании произведения любого жанра. Прежде чем написать какое-то произведение, писателю необходимо изучить много дисциплин, связанных с тем, о чём он будет писать.
           Что такое Стихи.ру и Проза. Ру? Мне эти два сайта нравятся. Я могу спокойно опубликовать свои труды и работать над ними. Они и созданы для этого и для нахождения своего читателя. Очень хорошо, что с ними сотрудничают такие Фонды, как Международный Фонд Великий Странник Молодым, журнал Времена года, детский журнал Мавочки и Дельчики, Золотой Пегас, Самовыражение, Писатель и Поэт года, Народный Писатель и Народный Поэт, Наследие. Я бы пока воздержалась от высказывания в их сторону. Тем более, что организаторы сайтов Стихи.ру и Проза.ру предоставили возможность бесплатно публиковать свои произведения. Свои книги  вы будете издавать за плату и в Доме Литераторов . Кто вам будет оплачивать издание? Никто. Надо очень много поработать в жизни литературы, чтобы заслужить издание своей книги за счёт государства. Тем более, что в Правительстве  Иркутской области выделяется очень мало денег для публикаций писателям и поэтам Сибири. Ведь журналы Белая радуга, Первоцвет, Сибирь точно также оплачиваемые самими авторами. Зачем говорить о ком-то, кого не знаешь.
        Теперь я хочу рассказать, что мне не понравилось на Форуме. Нет молодёжи. Разве они не пишут? Почему то не предложили никому, кроме обозначенных для докладов,  высказать своё мнение. Постоянно прерывали писателей и поэтов, не давали им высказывать, даже своим, ангарским авторам о наболевших вопросах в литературе. Мнение, когда не печатают твои работы в СМИ, это уже устаревший вопрос. Я бы предложила им: публикуйтесь в журналах и книгах на свои деньги. Что значит поэзия в СМИ? Увы, она неприглядна. Поэзия! Она тихая, вечерняя, родная. Её нельзя смешивать вместе с ораторами политиками и ДТП. И даже когда начали печатать тебя в СМИ, зачем тебе так много публикаций? Хватит одного стихотворения или рассказа один раз в год или в два года. Что за гонка публикации своего произведения? Также, как участие в конкурсах, как областных, так и российских-международных.  Если ты сам решил, что написал произведение достойное для участия в конкурсе, тогда представляй для участия. Мы тоже избираем темы конкурсов, предлагаемых нам. И рады, что заняли 25-40 место. Это тоже, какая-то оценка твоего произведения. Уже можешь поработать над ним.
       Очень жаль, что именно так, как сейчас происходит среди писателей и поэтов, отказ в публикации произведения, это наводит на мысль, а ты не помогаешь ли кому-нибудь украсть твою идею и почему автора прерывают? Мы можем потерять их, как потеряли в других годах 20 века, а потом поднимали на показ. Таких событий очень много в истории литературы в России и в других странах. Не забывайте, что нас читают и в других странах, и какими дипломатами мы, писатели и поэты, должны быть. Да, именно дипломатами. Прекрасно всем известно, что такое пиар в мире. Просмотрите своё произведение, обязательно со всех сторон таковых правил и пробуй свои силы в литературе. Вот это более чем главное в литературе и как опубликовать его. Извините, видимо иногда авторы забывают о международных отношениях. Зачем гнаться за долларами, если ты совсем не готов к этому?

6.12.2015 года

Статья была опубликована в "Земле Усольской" СМИ