Исповедь

    Он сел напротив и взглянул на меня своими чёрными пустыми глазами: «Это ты - то самоубийца?»
    - Да! - с вызовом ответила я.
    - Малолетняя истеричка! Я венки поцарапала... - начал он меня передразнивать. - Пожалейте меня... У тебя никогда не хватит духу, нанести себе вред! А убить себя и подавно!
    - Почему это вы так уверены?
    - В тебе нет ни капли безумия истинного суицидника! Ты себе даже не можешь представить, каково это упасть на самое дно... Зайти настолько далеко, что смерть представляется не просто лучшим, а единственным выходом. Ты не представляешь, как это лежать в горячей ванной и наблюдать как кровь медленно, капля за каплей вытекает из твоих вен... Наблюдать, как с каждым ударом твоего сердца вода приобретает всё более и более насыщенный красный цвет... Ты не представляешь, каково это ждать, когда, наконец, твоё глупое сознание покинет это бренное тело... Каково это чувствовать каждый долгий миг, проходящий мимо тебя… Как всё не умирая, начинаешь задумываться, не лучше ли было застрелиться: доля секунды, и свинцовая пуля разметала бы твои мозги с ошмётками черепа по светлому кафелю ванной комнаты... Но оружие так сложно достать. И виски... В какой лучше выстрелить: левый или правый?.. А может лучше стрелять через рот?.. Или можно было повеситься, но говорят, когда ломаются хрящи гортани это жутко больно, и не хочется, чтобы тебя нашли посиневшим на люстре вывалившимся распухшим языком... Да и вдруг верёвка оборвётся?.. Можно было ещё наглотаться таблеток, но слишком высока вероятность, что откачают: современная токсикология творит чудеса! И постепенно приходишь к мысли, что резать вены действительно лучший выбор… - его тихий хриплый голос пробирал до костей, мне захотелось крепко закрыть руками уши, выбежать из комнаты, или забиться в угол и заплакать, лишь бы не слышать его сумасшедших слов... Но он продолжал говорить. — И вот, ожидая смерти, ты от нечего делать, начинаешь вспоминать свою жизнь... Вспоминаешь родителей, которые умерли, так и не дождавшись внуков. Вспоминаешь робкую первую любовь, и радость первого секса... Вспоминаешь всех кого любил ты, и всех кто любил тебя... Вспоминаешь друзей, учителей, беззаботное детство, безумную юность... Множество забавных случаев... Школу-университет-работу... Мечты... Надежды... Стремления... И вдруг понимаешь, что ты неплохо жил, и ещё вполне можешь всё исправить... Тебе уже не хочется умирать, тебе хочется жить! Жить! Ведь ты ещё так много не видел! Так многого не пробовал! Но уже поздно!
    - Поздно... Поздно... - Словно набат прозвучало в моей голове. Неосознанно я спрятала руки под стол.
    - Ведь смерть уже сжала твою шею своими холодными липкими пальцами, и тянет к себе твою тёплую душу...
    Он замолчал, и наступившая тишина показалась мне ещё страшнее, чем его слова.
    - А вы откуда это знаете? - одними губами спросила я.
    Саркастическая улыбка перекосила его дряблое лицо. Он закатал рукава белого халата и я увидела ужасные шрамы на его предплечьях: «Просто повезло... В самый последний момент пришла хозяйка квартиры, которую я снимал. Потом «Скорая» - реанимация — психбольница...»


Рецензии