Об одном чуде по молитвам к Тихвинской иконе Б. М

Владимир Невярович
Вскоре после распада СССР нашу скромную воронежскую квартиру неожиданно посетил заморский гость, да ещё какой: протоиерей Сергий Гарклавс из Чикаго, известный в православном мире как хранитель Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы по имени Тихвинская. Батюшка имел в Воронеже родственника, кажется, двоюродного племянника, и, будучи в России, захотел с ним повидаться; а посетить нас с супругой ему порекомендовала жена того самого родственника, Людмила С., которая была моей давнишней пациенткой и хорошо знала про многие православные и литературные увлечения своего врача-психотерапевта…
Отец Сергий сразу же очаровал нас с супругой своей простотой и душевностью. Он поведал нам о своей биографии, рассказал, что проживал в юности в Риге, прислуживал владыке Иоанну (Гарклавсу), который его усыновил и увез с собой после войны в США. Владыка был хранителем Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, которую немцы вывезли из Тихвина сначала в Псков, а оттуда в Прибалтику, а далее в Мюнхен, в зону, контролируемую американцами. В эмиграции владыка Иоанн стал архиепископом Чикагским и Миннеаполисским, а отец Сергий был рукоположен в священники. Будучи хранителем древней чудотворной иконы (Тихвинская икона написана где-то в XI-XII вв. в Византии, а по некоторым благочестивым преданиям - апостолом Лукой), владыка Иоанн во время своих многочисленных переездов никогда с ней не расставался, а умирая, завещал святыню передать в Россию, «когда придет надлежащее время». Отца Сергия, видимо, очень интересовала духовная и политическая обстановка в России. Когда мы пили чай, он прямо спросил меня: «Как Вы считаете, созрели ли уже у вас условия для передачи Тихвинской чудотворной иконы Б.М. в Россию или ещё нет?» Я ответил ему откровенно, что не считаю себя вправе давать подобные судьбоносные оценки, но мне кажется, что время ещё очень и очень неустойчивое, и нет никакой гарантии возврата назад к известному агрессивному атеистическому прошлому. Позже, вместе с отцом Сергием мы совершили пешую прогулку по Воронежу. Он был одет в какую-то новенькую куртку иностранного образца, с липучками на карманах и отворотах, и чувствовал в ней, как мне показалось, себя не очень уютно. В то время воронежские магазины были уныло пустыми. Всем нам тогда навязывали почему-то талоны на водку, повсюду были видны продуктовые очереди, - словом, обстановка была совсем не радостной и привлекательной, мягко говоря, и в глазах заморского гостя я не раз замечал мелькавшее удивление, растворенное с какой-то нежной грустью и даже смущением: надо же, как плохо живут ныне в России! На молитвенную память священник оставил мне старинный молитвослов со своим автографом и пожеланиями, а также какие-то сладости, бывшие у нас в то время в большом дефиците, но главное, конечно же, свой незабываемый светлый образ…
Через несколько лет батюшка вновь посетил Воронеж, и, как мне передали, очень хотел вновь встретиться со мной, однако из-за ограниченного времени его пребывания наша встреча так и не состоялась… Мелькали стремительно кадры жизни. Проносились годы. И вот однажды, это было уже в 2004 году, по телевидению в новостях я увидел отца Сергия вместе с нашим президентом России В.В.Путиным. Говорили о знаменательном событии: возвращении в Россию чудотворной Тихвинской иконы. Я стал звать жену к телевизору: «Смотри, смотри, Тамара, это же отец Сергий! Но помнишь, когда-то же он был у нас в гостях!». Жена, конечно же, хорошо запомнила тот визит доброго и милого священника из Чикаго…
Шли годы, и вот уже совсем недавно, в октябре 2015 года в тех же новостях я услышал печальную новость: 19 октября отец Сергий почил в Бозе в больнице г.Чикаго. За несколько лет перед этим я познакомился с младшим братом о.Сергия, тоже священником, но это уже совершенно иная история…
А теперь о том чуде, напрямую связанному с Тихвинской иконой Пресвятой Богородицы в период её пребывания в Мюнхене. Вероятнее всего, то событие, о котором я буду рассказывать, произошло где-то в 1947 или 1948 году. О нем мне поведала буквально вчера внучатая племянница поэта Сергея Бехтеева Наталья Георгиевна С., проживающая в пригороде Парижа. Речь пойдет о Наталье Владимировне Духониной, вдове последнего Верховного главнокомандующего Русской Армии Генерала Духонина Николая Николаевича, зверски убитого революционной толпой 20 ноября 1917 года. Наталья Владимировна после Гражданской войны эмигрировала из России в Сербию, где возглавляла Мариинский Донской институт, эвакуированный из Новочеркасска, где удочерила воспитанницу института Аллу Бехтееву, став её суженой матерью. В конце 2 Мировой войны она эмигрировала из Сербии через Австрию в Мюнхен. Однажды в темный и дождливый день Наталья Владимировна переходила городскую улицу и была сбита проезжавшей машиной. Подвели плохой слух пожилой женщины и зонтик, который помешал увидеть вовремя на большой скорости приближавшийся и сигналивший ей грузовик. Левая нога Натальи Владимировны в результате этого ДТП была жесточайшим образом травмирована. Какой-то прохожий немец ремнем перетянул ей ногу, пытаясь остановить кровотечение, что вероятно и удалось сделать. Жизнь больной была спасена. Пострадавшую отправили в больницу, где ногу собирали врачи, как говорится, буквально по кусочкам и лоскуточкам...
Вскоре, несмотря на проводимое лечение, развилась гангрена большого пальца левой ноги, и хирурги предупредили близких, что необходима срочная ампутация пальца. Алла Бехтеева (в замужестве уже в тот период Семенова), будучи человеком глубоко верующим, буквально умолила хирургов подождать всего лишь один день, и тут же бросилась к настоятелю храма, где находилась тогда Тихвинская икона Божьей Матери. Вероятнее всего, она обратилась именно к упомянутому выше Владыке Иоанну, хранителю чудотворной Тихвинской иконы. В храме был отслужен незамедлительно молебен перед образом Царицы Небесной, Алла слезно молилась и просила Владычицу о Небесной помощи для своей суженой матери. На следующий день немецкий врач на обходе, осмотрев перед операцией больную, ахнул, не поверив своим глазам: большой палец на ноге из лилово-чёрного вдруг обратился в розово-белый, мало чем отличавшийся от остальных пальцев. «Силен ваш русский Бог!», смог лишь сказать он тогда счастливой и радостной Алле.
Этот бесхитростный рассказ Натальи Георгиевны сразу напомнил мне об отце Сергии и той незабываемой встрече с ним в Воронеже.
Да сохранит всех нас Царица Небесная Пресвятая Владычица Богородица Россию и нас своими святыми молитвами от лютых бед и несчастий!
02.12.2015 .