Нечестная игра

Андрей Демидов 2
               
                Нечестная игра

К началу ХХ века Самара становилась змеем искусителем для чиновников. Через губернский город проходило до 15 % мировой  торговли зерном. Одна только бакалейная торговля давала до 1,5 миллионов рублей оборота в год. К такому золотому ручейку не грех было припасть алчущими устами.   Хлебные артерии являлись ведущими в самарской экономике. Там и шла нечестна игра. Не будем голословны и обратимся к документам самарской биржи. Так 10 января 1914 года Дмитрий Петрович Смирнов купил у Ивана Дмитриевича Фролова 20 тыс. пудов русской пшеницы по цене за пуд 82 коп. 12 января Г. М. Бродский покупает у Абрама Ильича Капа ту же русскую пшеницу, но по цене 70 коп. за пуд 20 января И. Е. Меерсон у Торгового дома Х. Б. Ротенбург и с-вья ту же пшеницу покупают за 68 коп. за пуд. 21 января тот же Смирнов Д. П. Покупает у Андрея Васильевича Михалева 150 тысяч пудов, огромное количество пшеницы за 84,5 коп. за пуд. 25 января Арнольд Моисеевич Мордкович покупает у М. Г. Израильтона 20 тыс. пудов по 70 коп. за пуд. А как приобретает знаменитый хлебный магнат Н. Е. Башкиров, член биржевого комитета? 31 января для его Торгово-промышленного товарищества «Н. Е. Башкиров  и н–ки» в Самаре  куплено у Григория Петровича Колесова и Никифорова Ивановича Башлыкова 50 тыс. пудов русской пшеницы по цене 86,5 коп. за пуд. 3 февраля он же покупает у товарищества «Луи Дрейфус и К» те же 50 тыс., но по цене 91 коп. за пуд. В тот же день Г. М. Бродский взял у Торгового дома Х. Б. Ротенбург 25 тыс. пудов по 71,5 коп. 4 февраля Х. Д. Френкель берет у все того же Ротенбурга 15 тыс. пудов по 65 и ; коп. с пуда. В этот же день сызранский миллионер А. А. Стерлядкин покупает у Дмитрия Петровича Смирнова 50 тыс. пудов русской пшеницы по 90 коп. с пуда. Практически все перечисленные сделки и многие им подобные оформлял самарский присяжный биржевой маклер Х. Н. Иоффе. Его родственники сами являлись видными хлеботорговцами Поволжья.(ГАСО, Ф. 391,оп.1, д.63).
Читатель спросит – а для чего столько цифр? Дело в том, что через всю эту математику красной нитью проходит коллективная  долговременная экономическая афера. По всем законам биржи большее количество товара уходит по минимальной цене. Малое количество товара,  наоборот – по высокой. Здесь же обратная картина. Миллионеры Башкиров и Стерлядкин берут по сверхвысокой цене огромные партии зерна, а Бродский, Мордкович и другие получают малые партии по сверхнизкой. С каждой живой сделки проценты уходили в городскую и государственную казну. И получается, что, продав на 20 копеек  дешевле, бизнесмен платит меньший налог, а покупатель может рассчитывать на более высокую прибыль. В дальнейшем члены этого секретного биржевого «ордена» делают прибыль, расплачиваясь так называемым «черным налом», не засвеченным ни в каких финансовых документах. Те же, кто не входят в эту группу, вынуждены платить по полному налоговому реестру. Подобная групповая или индивидуальная экономическая деятельность, манкирующая налоговым и антимонопольным законодательствами, попала в поле зрения полиции. В  конце Х1Х века и в начале ХХ прогремело несколько  громких биржевых скандалов. Одним из них занимался лично обер-прокурор  империи Анатолий Федорович Кони.  В тюрьму  едва не угодили  П.В. Алабин, А.Н. Шадрин, А.Н. Шихобалов и брокер Вайнштейн  вместе с руководством фирмы «Луи Дрейфус и К».  В начале ХХ века год  лишения свободы получили дворяне Ромадановский  и Ушаков,  являвшиеся  губернской крышей для немалого числа самарских аферистов-биржевиков. Однако биржа действовала, и пользы от нее было гораздо больше, чем негатива. На  бирже торговали донецким углем, бакинской нефтью, керосином, бензином ,  северным лесом, выборгским  гранитом, жигулевским бутовым камнем, гудроном, асфальтом.