Первый бартер

Андрей Демидов 2
               
                Первый бартер


        Производство рентабельно, когда технологический процесс непрерывен. Для этого нужно иметь постоянных поставщиков сырья и заказчиков готовой продукции, желательно с долговременными соглашениями. Самара к концу Х1Х  века научилась решать эти проблемы,  свидетельство тому ежегодное появление  двух трех  новых заводов и фабрик,  оснащенных по последнему слову  техники. Большую помощь  в этих процессах оказывали государство и юристы. Для упорядочения  товарообмена в 1869 году Император дал разрешение на открытие  самарской биржи.  За реализацию царского  указа взялись  купцы  1 гильдии братья  Алексей Михайлович  и Иван Михайлович Плешановы.  Для  освящения  проекта будущего дворца торговли братья подарили биржевому  комитету  свою  семейную  икону.  Еще  с середины Х1Х  века семейный клан Плешановых завоевал славу  главных специалистов по бартеру. Они получили от императора эксклюзивное право приобретать в Среднем Поволжье курдючное сало. При этом товар они получали под залог собственной недвижимости. Далее это сало они везли в столицу на Санкт-Петербургскую императорскую биржу, где получали взамен миллионы  пудов различных сортов сахара. Сахар пользовался огромным спросом и в результате  операции никто не оставался в накладе. Купцы вовремя расплачивались по векселям и лишь увеличивали собственный счет в банке. Вот именно к ним, как наиболее перспективным  предпринимателям с большими международными связями  и обратилось правительство с задачей цивилизовать  поволжскую торговлю. И действительно купцы 1 гильдии  имели исключительное право заключать торговые соглашения напрямую с Западной Европой, минуя все бюрократические проволочки. Эта привилегированная группа предпринимателей, в которую в губернском городе входило не более 25 семей,   имела также возможность по упрощенной схеме получать разрешение на любые кредиты в госбанке, а также на открытие собственных предприятий. Купцы Плешановы по роду своей деятельности  вступали в устойчивые экономические отношения с наиболее богатыми семействами  региона с такими как  Торговый дом Башкировых, Челышевых, Курлиных, Шихобаловых, Субботиных, Шадриных, Новокрещеновых.  Их совместные проекты простирались  не только до Берлина, Амстердама и Лондона, но и до Стамбула. Однако в начале 70-х годов золотые ручейки сало-сахарного  бартера начали скудеть и вскоре пересохли. Французская и Британская империи начали производить  в своих колониях огромное количество пальмового масла. Дешевое и перспективное, оно быстро вытеснило с мирового рынка русское сало. Воспользовавшись кризисом влиятельные круги самарского купечества нанесли удар по биржевому проекту. Купеческое собрание это начинание спустило на тормозах.  Предприниматели с провинциальным мышлением никак не могли взять в толк, зачем заключать сделки в официальном здании, да еще платить особые налоги. Купцы обычно договаривались где-нибудь на пристани или в полутьме питейного заведения, били по рукам и с таинственным видом расходились. Представители  крупного бизнеса несколько лет  с большими трудностями перестраивались.  Пастбища распахивались, и главным товаром  становился самарский янтарь, то есть  пшеница  твердых сортов – белотурка и саксонка. Снова остро встал вопрос об открытии биржи, теперь уже с приоритетом  зерноторговли.