Эффект бабочки на Корсачке

Евгений Садков
 Есть в наших отношениях с природой нечто, что осознается не сразу. Прекрасное отражение нашлось в рассказе Брэдбери "И грянул гром". Спустя полвека на экраны вышел одноименный фильм. Рекламный слоган киноленты "Некоторые правила никогда не должны быть нарушены".

 В это же время зрители смотрят и другой фильм "Эффект бабочки". Название возвращает нас к бедному насекомому, случайно раздавленному охотником из будущего. Неизвестно, использовал ли основатель теории "эффекта бабочки" Лоренц или нет уже примененное словосочетание. Похоже, человечество все же осознает непредсказуемость даже точечного воздействия субъекта на систему. В неустойчивой системе такое влияние может затронуть не только её саму, но и вызвать нарушения на более высоком уровне.

 Порой деградация самой социальной системы положительно сказывается на общих показателях. Безусловно, развал тяжелой промышленности СССР уменьшил выброс вредных отходов в окружающую среду. Именно это, а не усилия руководства страны, позволили России сэкономить квоты Киотского договора. И если это хорошо в целом для Земли, то для нашей страны-не очень. Ну не дано нашим капиталистам, выражаясь словами Пушкина, в одну телегу впрячь  коня и трепетную лань. У них другая скотинка, великая маржа. Вот и ответ, почему развал предыдущей системы так положительно повлиял на общую экологию.

 Тем удивительнее, что в этих условиях находятся силы, меняющие эти правила. Очень давно слышал историю про взаимосвязь выводка британской лисицы (привет нашим корсакам) со строительством дороги. Проектировщики вынуждены были изменить план. Но и у нас, оказывается, есть примеры.

 В Белгороде на улице Квасова развернулось строительство паркинга. Зеленые активисты обратились к руководству с просьбой повременить с закладкой нулевого цикла. Причина по мнению председателя общества защиты животных "Преданность" Галины Стебловской веская: колония ласточек-береговушек. Удивительно, но компания "Белгородстроймонтаж" согласилась подождать до завершения гнездового периода. Вынесем за скобки вопрос о следующем лете. Спасибо и на этом.

 А вот в Балаково ситуация прямо противоположная. В районе Хемикомпа закопали пруды, где до этого жили ондатры. Глава администрации Иван Чепрасов заявил, что животные могут самостоятельно перебраться в ближайший водоем. Представляете? Ладно бы лето. Но зимой! Видно плохо учили товарища Чепрасова экологии в школе. Активисты пытались спасти животных, но очевидно, что часть ондатр погибло.

 Вот такое экологическое зверство совершили власти славного города. Одно дело, ондатры. В самое неблагоприятное для биоценоза время его ещё и сравняли с грязью. Интересно, а куда смотрели в это время местные депутаты?

 Этим летом наблюдал на родной Корсачке брачный танец махаонов. Да, этот редкий вид бабочек обитает здесь. Самое парадоксальное, что порхали влюбленные недалеко от самой большой мусорной ямы, на опушке дубовой рощи, что на западном склоне. Здесь, на горе и местные аборигены трахаются. Но не так красиво, как брачный танец махаонов, выглядит эта пилка. А вот посмотри они, как могут ухаживать другие, так и не стали бы пялить на капоте свою избранницу.

 Что же следует из двух прямо противоположных примеров отношения к частице нашей природы? Вывод сделаю неожиданный. Слава богу, что власти города "заморозили" проект благоустройства Корсачки. Но возможно, что под этим предлогом началось нечто другое.  Кирилл Кашкин из "Версии" намекнул:"... стала поступать информация о передаче прилегающих к территории будущего микрорайонного оазиса под коттеджную застройку."

 Думаю, ситуацию мог бы прояснить и бывший губернатор Аяцков, но Дмитрий Федорович пока обходит молчанием мое предложение об интервью. Посмотрим. А пока...

 А пока ещё можно насладиться красотой этого оазиса, укрытого сейчас белым покрывалом. Кстати, столько интересного в эту пору можно узнать об обитателях Корсачки. Ну и даст бог Кузя и его апостол Нафаня, полюбоваться следующим летом удивительным брачным танцем местных махаонов.

 На фото балаковская ондатра. Это же каким нужно быть зверем, чтобы зимой тревожить этих милых созданий?