Знаменитости Алтая. Михаил Евдокимов

Малахитовая Шкатулка
О жизни и судьбе Михаила Евдокимова его земляки знают немало.  Биография любого талантливого человека всегда обрастает выдуманными подробностями, но жителям Алтайского края не занимать  умения   видеть  истинные душевные качества, ценить характер и сердечность.
    Михаил родился в1957 году в Новокузнецке, а уже через полтора года семья Евдокимовых переехала в село Верх-Обское Алтайского края. Детей в семье Евдокимовых было семеро. Мама – из шляхтичей, работала в шахте. Но после несчастного случая , когда ей в шахте отдавило ноги, Анна Петровна стала вести хозяйство. Отец – казак. Прошел всю Великую Отечественную. Потом Сергей  Васильевич работал на заводах по всей Сибири: от Нижнего Тагила до Анжеро-Судженска, от сварщика до шахтера. Он ценил в человеке прежде всего силу. Отцовский портрет всегда висел на доске почёта. О войне Сергей Васильевич рассказывать не любил. День победы шумно не отмечал, поминал павших друзей. Деды по отцу жили в Солоновке, в родном Смоленском районе.
Деревня, где жили Евдокимовы, считалась зажиточной – Это был госплемхоз. Выращивали тут специальные породы крупного рогатого скота, развивалось свиноводство. Верх-Обской госплемхоз ежегодно принимал участие в ВДНХ.Сейчас в Верх-Обском,  как и в большинстве деревень края, живут в основном, частным подворьем.
     В средней школе учеником Евдокимов был  хорошим. Чего не хватало, так это усидчивости. Учиться мог на одни «пятерки», но баловался, делал пародии на учителей. Всё потому, что скучновато было. То ли дело на речку убежать или в футбол сыграть. Хорошо умел рисовать. А ещё – словом – не кулаком, словом! – Мог приструнить любого хулигана.
     Что такое деревенская жизнь, Евдокимов узнал с ранних лет. С шестого класса работал каждое лето бок о бок со взрослыми мужиками. Иногда приходилось начальство обманывать, возраст завышать – приносил документы старшего брата и по ним оформлялся на работу. А как работал! Играючи, красиво, малышня посмотреть собиралась, девушки собирались. С седьмого класса Евдокимов играет : на гитаре, на ударных инструментах. Тогда и не думал, что будет артистом.
Михаил Евдокимов был заядлый рыбак. Сети всякие разные да невод даже терпеть не мог. Считал, только  то надо брать, что даёт природа сама. А природа сначала посмотрит, можно ли доверять человеку, не разоритель ли он какой, а уж потом и вознаградит щедро.
     Рабочая биография Михаила Евдокимова началась 130-килограммовым шестишеечным коленчатым валом для трактора Т-4 на Алтайском моторном заводе, куда он устроился шлифовщиком, приходилось вытачивать столько же деталей, сколько может токарь шестого разряда.
     Не уходила из жизни и эстрада. На танцплощадке в Новосибирске Михаил как-то в перерыве стал пародии показывать на известных артистов на площадке для некурящих,( в то время как большинство выходили  покурить, площадка практически пустовала.) Быстро его пародии  стали популярными. Теперь уже и курящие побыстрее возвращались: дай-ка, мол я на Евдокимова гляну. Увлечение переросло в серьёзную работу. В итоге, в восемьдесят третьем году Евдокимова пригласили в московскую областную филармонию.
   

   А до этого была армия. Евдокимов служил в Нижнем Тагиле. Рядом с частью жила девушка Галина. Познакомились, понравились. Евдокимов иногда выходил на плац с гитарой и играл для своей Гали романсы. Она смотрела на него с балкона, понимая – вот ведь – судьба. Быть ей женой этого солдатика. Так и вышло, через два года после знакомства они поженились. Поехали на Алтай – от здешних пейзажей у Галины дух захватывало. Дочь Анюта  родилась, когда Михаил был уже студентом Новосибирского института торговли. С семьёй часто бывали на Алтае. Потом переехали в Москву. Сначала туговато было: и город большой – не для него, и работать, в буквальном смысле не давали. Михаил старался  и самое главное – мог ведь! – по несколько смен пахать. Но не те времена были. Так и сидел со ста семьюдесятью рублями зарплаты, а квартиру снимать приходилось за сто двадцать. Дойти до эстрадных вершин помог сибирский характер.
Миша был человек из народа. Народ вложил в этого человека огромную часть себя, своей воли, мудрости и энергии. Он, как никто знал, насколько противоречива и сложна жизнь. При всей своей устремлённости вперёд, при всей упёртости, в хорошем смысле слова – не упрямстве, а именно упёртости, он был реалистом, не терпевшем ни лжи, ни фальши.
    Некоторые говорят, что  Евдокимову  не стоило идти в политику. Он хороший артист. У него всё есть: известность, талант, живёт в Москве, снимается, активно выступает. Чего ж желать ещё?
Его неравнодушие к судьбам земляков, боль, что богатейший край занимает одно из последних мест по доходам и уровню жизни в России, привела его к решению стать чиновником-управленцем, чтобы иметь возможность изменить что-то в крае. Евдокимов понимал, что мы серьёзно отстали. В крае есть ресурсы и возможности поднять уровень жизни людей.
    О своей позиции Евдокимов говорил:
«Власти, как я думаю, вообще следует стесняться. Те, кто сегодня ею обличён, должны говорить не о том, что они сделали, а о том, что не удалось. Обиженных, тех до кого руки не дошли, всегда большинство. Им-то и горько, им-то и обидно… Мы живём в безжалостном регионе. У меня сердце всегда разорвано, оно никогда не перестанет болеть по тем, кто уже десяток лет не получает зарплату в селе и про которых говорят: живите подножным кормом. У меня каждый нерв оголён ведь я, как никто знаю, что такое быть  одиноким, заброшенным, когда в Москву переехал, то всего там нахлебался».
   Двадцать с лишним лет Евдокимов разрывался между столицей и малой родиной.
   Там – работа, а душа его здесь была, на алтайской земле. Чуть появится окно в гастрольном графике – скорее домой. Сорвётся концерт где-нибудь в Омске, а он только радуется  чёрт с ними, с деньгами, поеду на Алтай, загляну на пару денёчков. Любил он алтайскую природу и людей, отдыхал от груза забот на малой родине. Знал проблемы Алтая не понаслышке, мог сравнить с жизнью в других регионах страны.
   
     К политической деятельности его привела боль за судьбы  алтайского села, за будущее нового поколения, за нашу родную страну. Не мирился он с несправедливостью, с коррупцией, с небрежением власти к трагической  судьбе российского народа. 
     Михаил Евдокимов был против распродажи России и бесконтрольного произвола со стороны так называемых инвесторов, обирающих селян, не умеющих работать на земле так, чтобы она сохранялась для будущих поколений.
      Выступая за реальную защиту и поддержку простого человека, Евдокимов считал своим долгом добиться бюджетного финансирования обучения в ВУЗах сельских детей, для которых нужны не только финансовые образовательные льготы, но и финансовая помощь в вопросах проживания, получения дополнительных образовательных услуг. Евдокимов уделял внимание экономическому системному развитию Алтайского края.
   Враги России хотят, чтобы мы вырастили поколение дешёвой рабочей силы, людей , раболепно глядящих на западных хозяев, малограмотных и с низкими культурными запросами. Либеральные экономические реформы ударили по простым труженикам. Мы  на своём опыте узнали, что такое распад аграрного и производственного секторов экономики, когда нет ни заработной платы, ни рабочих мест, ни надежды на будущее.
   Михаил Евдокимов сделал попытку изменить  ситуацию к лучшему и преградить путь предателям, наживающим капиталы на трудностях нашего народа и богатствах великого края.
   Его деятельность встретила сопротивление закостенелого чиновничьего аппарата, не желавшего менять привычную и удобную систему. Противостояние закончилось гибелью  Михаила Евдокимова, неравнодушного человека и талантливого артиста в летний день на его любимой родине.
  *Статья подготовлена редколлегией  журнала. В работе над статьёй использованы материалы  инициативной группы в поддержку Михаила Евдокимова. (Изгот. ООО «Тарт». Алт.край г. Барнаул пр.Ленина 199. Тираж 100 000 экз . Заказ 021  Дата выпуска 19.02.2004г.)