Орбы, часть 7

Владимир Майоров
                начало-в папочке "Неестествознание"

         
                Озерову Славе и Шубину Вадиму, моим самым непримиримым прекословщикам, с улыбкой


На исходе сентябрьского печального дня, закончив съемку запланированного отрезка долины, неторопливо возвращаюсь из маршрута домой.

Время от времени оглядываюсь назад и низко над горизонтом вижу красную звезду, не дающей на земле теней и похожую на остывающую плазменную каплю, которая миллиард лет после нашей эры скатилась с диаграммы главной последовательности и неподвижно зависла в невообразимой пустоте космоса.

Дорога натоптана; в известных до последней веточки кустах мелькают лица знакомых зайцев. Не боятся уже. Привыкли, и знают, что у меня нет ни крыльев, ни охотничьего билета.

Скорее дойти до места и среди своих сбросить колдовское наваждение, насланное тусклым светилом и великой чародейкой-тишиной, навечно изгнанной из людских городищ и нашедшей свой последний приют в щетинистых массивах северной тайги, чудом не попавших под топор осужденного контингента.

Перевалив через очередную седловину, вижу внизу долину домашнего ручья, затопленную темным прохладным воздухом, и, судорожно вздохнув, ныряю в него, как в воду, где-то на середине склона водораздела.

С дороги поворачиваю на магистралку, пересекаю небольшой приток и поднимаюсь к стайке пятнистых палаток, временному пристанищу моего исчезающего племени.

После обязательной вечерней программы «ужин-кофе» и ожидания подходящих условий освещения привычно подхватываю за ремень фотографический аппарат и поднимаюсь на местную господствующую высотку. Рукотворная горушка так себе, лесу по пояс, но и на том спасибо. На вершине осматриваюсь, разглядывая привычный пейзаж с растительным первым и высоченным небесным вторым слоем, и намечаю  секторы съемки.

Собственно, выбор невелик. Если в дремотной тишине сумерек можно крутиться волчком, снимая круговую панораму, то в сонной ночи нужно держать в видоискателе, иначе не сработает вспышка, единственный источник света - дежурную светящуюся внизу лампочку, время от времени перемещая ее изображение от одного края рамки до другого  для увеличения поля зрения. Вот и все варианты.

Первая пробная попытка; затем следует очередная охота за призраками, обитающими в нижних слоях атмосферы.

Сегодня на снимках нет ставшего привычным роя безликих кругов; если слушать оппонентов, объяснение лежит на поверхности: просто-напросто нынче  неподходящие для появления бликов влажность воздуха и прочие РТ*-условия, и попробуй докажи,  что они здесь не при чем.
А вот при чем – явственно слышу в ответ  слаженный дуэт моих супротивников.

Чуть примораживало, и я не затрудняю себя внимательным разглядыванием каждого кадра. Мельком отмечаю, что «тяну пустышку», разве что иногда мелькнет белесое пятнышко, и все.

Упорства мне не занимать, и щелкаю затвором до тех пор, пока чуть не отвалился задубевший кончик пальца, и почти полностью кончилась зарядка.  А вот это уже хорошая причина, чтобы быстрым скоком слететь  с горушки и с наслаждением зайти в натопленную палатку.

Пока несколько минут тарахтела станция, подзарядил аккумулятор, а потом уже в темноте перебросил снимки на экран компьютера и начал не спеша просматривать изображения.

Пусто…пусто…отдельный орб, еще пара блеклых шариков…А вот и поймал!
На пяти кадрах подряд, снятых в промежутке от 20.55 до 20.56 (минута истины!) беспристрастное око камеры зафиксировало, как из кустов справа (словно я его вышугал оттуда) всплывает маленький светлый объект (точь-в точь бочонок для лото), поднимается вверх, приближается ко мне, в упор рассматривая возмутителя спокойствия, а затем неторопливо уплывает вдаль и направо, за палатку горняков, по траектории, напоминающей симметричную параболу.

Вот такая загогулина, понимаешь…

Я удивляюсь и похохатываю от предвкушения, представляя, какое выражение примут лица моих ушлых возражателей, когда они увидят такие вот необычные эволюции самодвижущегося орба, к тому же весьма своеобразной формы.

        Как говорится, кесарю отдайте его, а материалистам подайте фактический материал; считаю, что подал, и с нетерпением буду ожидать их объяснений, каким таким образом оптическое явление, ими именуемое блик, смогло прорисовать в ночном воздухе  совершенно замечательную линию.

А чтобы не терять время зря, буду работать над очередным разделом, и снова снабжу его интересными картинками.

*давление и температура