Коварство и Доброта

Александр Гребёнкин
(Александр Грин "Джесси и Моргиана", 1929)

Я с давних пор очарован этим романом, регулярно его перечитываю, восхищаясь доброй мудростью и волшебным мастерством Александра Грина.

Роман, как кристалл - каждый раз сверкает новыми гранями.
Глубочайшая притча об Уродстве и Красоте, о Трагедии и Радости, о Коварстве и Доброте, под пером великого романтика приобретает черты философской трагедии о тончайших связующих нитях всего, что ни есть в мире, об ответственности каждого за свой шаг и поступок.

В то время, как сердце милой, доброй и трогательно наивной, во многом непосредственной, ( а в финале - по житейски мудрой) Джесси, пылает добротой к людям, ее уродливая сестра Моргиана, битая жизнью, отвергает теплые чувства сестры, не понимая простой истины, что красота человека не во внешности, а в его поступках. Она готовит своей сестре страшную участь, пытаясь отравить ее с помощью яда. При этом она не отдает себе отчета. как будет жить дальше со всем этим...

Простая деревенская девушка, которую Моргиана из злобы и зависти искалечила камнем, ходит на могилу Моргианы, потому, что ценит Поступок, а не внешнее благолепие.

Образ Детрея мне лично очень близок, так как импонируют черты человека доброго, честного, без лукавства и подлости, способного на поступок, на самоотверженное решение, во имя любви.

В этой сказке много чудесных мест!
Чем чаще читаешь ее, тем больше заражаешься необычной словесной вязью, своеобразным "гриновским" стилем, а потом поневоле начинаешь говорить чудесными, "очаровательно неправильными фразами", которыми говорят его герои.

Подробно в сюжет входить не буду - читателям еще предстоит перелистнуть волшебные страницы этой давней, но по сути - ВЕЧНОЙ книги.
Ибо проблемы, поднятые в ней Грином, актуальны и по сегодняшний день.

6 декабря 2015 года.

* Иллюстрация к роману А.Грина Саввы Бродского.