Одиночество

Валерий Куйбышевский
      Есть у меня хороший неравнодушный человек в друзьях, который любит людей , понимает их , показывая их стороны бытия. Мир создан задолго до нас, тут новое вряд ли можно создать, а вот взгляды на него наших предшественников. весьма интересны и сегодня и завтра . Вот одна из Лялиных находок.
"""Одиночество — это некий абсолют. Единственное существующее. Все остальное плод нашего воображения. Иллюзия. Помни об этом. И старайся поступать соответственно.Не жди для себя ничего, кроме самого худшего.Если случится что-то приятное,тем лучше. Не надейся, что ты сможешь покончить с одиночеством. Оно абсолютно. Можно, конечно, придумывать разного рода единение, но выдумки останутся выдумками — про религию, политику, любовь, искусство и так далее. Одиночество тотально. Ловушка же в том, что единение иногда представляется достигнутым. Знай, что это тоже иллюзия. Тогда тебя не постигнет столь тяжкое разочарование,когда все вернется к обычному порядку вещей. Нужно научиться жить со знанием, что одиночество абсолютно. Тогда ты не будешь больше жаловаться, перестанешь ныть и скулить. Тогда придет к тебе спокойствие, ты обретешь опору внутри себя и научишься принимать бессмыслицу как нечто должное."""

Ингмар Бергман «Сцены из семейной жизни»

Глубокая и верная мысль. Я бы умножил это на эгоизм и получил произведение-человек, личность. Рядом с " кадром" остались бы юродивые и те Богом помеченные отдельные люди, которые и одиноки как бы, но лишены черт эгоизма в той степени, что подавляющее большинство социума. Третья доминанта, возможность жить потребляя ощущения, начиная с кислорода... и заканчивая пожалуй женщиной