Происхождение фамилии Захваткин

Александр Захваткин
Фамилия Захваткин по своему звучанию соответствует русской фамилии, поэтому её изучение целесообразно проводить, опираясь на традиции русских фамилий.
До конца XVII века в России не существовало практики присваивать фамилии низшим сословиям. До этого времени основными носителями русских фамилий были представители высших сословий князья, бояре и их высшие служивые чины. У низших сословий крестьян, ремесленников и вольных людей в обращении были либо прозвища, либо привязка к имени отца, например:
сын Ивана – Иванов сын;
сын Сидора – Сидоров сын,
сын Матвея – Матвеев сын,
сын Кузьмы – Кузьмин сын,
сын Никиты – Никитин сын,
и так далее.

Если прозвище происходило от имени отца, то в последствии фамилия оканчивалась  на –ов, -ев, -ин.

Если прозвище происходило от имени матери, в случае если не было отца, по тем или иным причинам, то в последствии фамилия всегда заканчивалась на –ин:
сын Марфы – Марфин сын,
сын Прасковьи – Прасковьин сын,
сын Марии – Мариин сын,
сын Марёны – Матрёнин сын,
и т.д.

Таким образом, окончание –ин в фамилии означает, что оно происходит от мужского имени дающего такое окончание, либо от женского.
Анализ соотношений фамилий с окончаниями –ов/ев и –ин, показывает что они соотносятся между собой как 7:3. То есть в каждых десяти фамилиях только три имеют окончания –ин. Как показано выше, это связано с привязкой прозвища ребенка к имени родителя. Большая часть прозвищ все-таки привязывалась к имени отца, что связано с русской традицией передачи национальных признаков по отцу.
Впоследствии традиция присвоения прозвищ расширилась и часто уже выходила за рамки имен, но охватывало и другие социально значимые аспекты общественной жизни, например:
Ковалев – сын кузнеца, или сам кузнец;
Рылеев – сын пахаря, или сам пахарь;
Рыбаков – сын рыбаря (рыбака), или сам рыбарь;
Пушкарев – сын пушкаря, или сам пушкарь;
и т.д.

Начиная с XIX века, фамилии присваивались и по другим признакам: географическим, сословным, по принадлежности к владельцам и т.д.

Фамилия Захваткин не встречается в дворянских списках, поэтому она вероятней всего принадлежала представителям низших сословий крестьянам, ремесленникам и вольным людям.
По метричным книгам эта фамилия прослеживается, начиная с конца XVII века, как фамилия государственных крестьян. То, что крестьяне в это время уже имели фамилию, а не производное от прозвища или имени, говорит о том, что уже не менее 100 лет до этого они стали носителями именно фамилии, а не прозвища, то, что для частных помещичьих крестьян было в то время абсолютно невозможным. Таким образом, фамилия Захваткин вероятней всего начала формироваться ранее XVI века.
Анализ частоты носителей этой фамилии в настоящее время, позволяет выделить районы Центральной России как центр её формирования. С наибольшей вероятностью можно утверждать, что эта фамилия начала формироваться на землях современной Ярославской области.
Для определения происхождения фамилии необходимо выделить его корнеобразуещее слово. Наличие суффикса -ин, указывает на то, что это слово женского рода.
Таким образом, за основу анализа принимаем слово – ЗАХВАТКА. По нормам русского языка именно оно стало производным фамилии Захваткин.
В зависимости от смыслового содержания этого слова можно выделить несколько версий происхождения самой фамилии.

ВЕРСИЯ 1.
Захватка – это окончание металлической заготовки, которая используется для её удержания во время ковки захватными клещами.
Поскольку метал во время ковки пластичен, то места его удержания легко деформируются и соответственно не могут в дальнейшем использоваться при назначении самого изделия. Поэтому после того как изделие уже сформировано, та часть за которое оно удерживалось во время ковки, отрезалась.
Исходя из этого смысла, фамилия могла быть присвоена людям, которые не выдержали обучение кузнечному делу и изгонялись из ремесла за ненадобностью.
В этом случае фамилия могла сформироваться в среде вольных кузнечных цеховиков, как профессиональная оценка неудавшегося мастера, которого в последствие ни когда не принимали в кузнечное производство.
То есть эта фамилия может трактоваться как «не кузнец».

ВЕРСИЯ 2.
«Захватка» может происходить от более древнего русского слова «заяти», трансформированного в последствие в «захвати», а уже от него появилось производное «захватка».
Первоначально «заяти» означало – зачать, захватить, взять, закрыть, затворить.
Смысл «зачать» имеет иное семантическое поле, и уже к XIII веку очевидно в этом смысле не употреблялась, а вот «захватить», «взять», «закрыть», «затворить», очевидно, продолжало находиться в употреблении.
В этом случае слово «захватка» должно означать либо помещение насильственного удержания – «клеть» или в современном понятии «застенок», либо служивого исполняющего обязанности ключника при этом помещении.
Таким образом, фамилия Захваткин может трактоваться либо как «тюрьма», «застенок», либо как «тюремщик», «вертухай».

ВЕРСИЯ 3.
Эта версия исходит из предположения, что слово «захватка» происходит от слова «захватчик», «завоеватель». Тогда его происхождение может быть связано с совершенно конкретными событиями в истории Руси.

В 1293 г. войско царевича Тудана (в русских источниках Дюденя), брата ордынского хана Тохты вторглось в пределы Руси.
Тохта, ставленник могущественного бекляри-бека и фактического правителя Орды Ногая, в начале 90-х гг. XIII в. стал, проводить независимую политику от своего покровителя. Волжская Орда, которой управлял Тохта, встала на сторону Андрея Александровича Городецкого (1255 – 1304, третий сын Александра Невского). Таким образом, Тохта и Тудан поддерживали его притязания на великокняжеский стол, в то время как Ногай, сохранявший влияние в западной части ордынских владений – оказывал покровительство великому князю Дмитрию Александровичу Переяславль-Залесскому ( 1250 – 1294, второй сын Александра Невского).
Это был не первый карательный поход, предпринятый Волжской Ордой в помощь князю Андрею Александровичу. Татарская рать уже разоряла города великого князя Дмитрия Александровича и его союзников в 1281 г. и в 1282 г. Кроме того, в 1285 г. «приведе князь Андрей царевича, и много зла сотворися крестьяном», но великому князю удалось отбить нападение и пленить бояр брата. В результате трех походов ордынцев серьезно пострадал Переяславль – опора Дмитрия Александровича.
Однако результаты нового нашествия имели более серьезные политические последствия. Под ударом Тудана оказались прежде всего те городские центры, князья которых поддерживали Дмитрия Александровича. В числе сторонников великого князя были Михаил Ярославич Тверской и Даниил Александрович Московский. Путь войск Тудана и отрядов русских князей – союзников Андрея Александровича пролегал через Муром, Коломну, Москву, Владимир, Суздаль, Юрьев, Ростов, Переяславль, Тверь и Торжок. Ордынское войско подвергло опустошению 14 городов, среди которых был и многократно разоренный Переяславль.
После взятия Переяславля отряды Тудана подошли к Твери.
Тверичи активно готовились к обороне своего города. В отсутствие князя Михаила Ярославича, уехавшего в Орду, горожане «целоваша крест, бояре к черным людемъ, такоже и черныя люди къ бояромъ, что стати съ единаго, битися съ Татары; бяше бо ся умножило людеи и прибеглых въ Тфери и из ыныхъ княженеи и волостеи передъ ратью». Очевидно, в Тверь сбежались жители соседних земель, пострадавших от нашествия. Вместе с ними тверичи были способны организовать отпор Дюденевой рати и отрядам русских князей – союзников Андрея Александровича.
 
Примечательно, что отсутствие Михаила Ярославича Тверского (1271 – 1318) в Твери породило «велику… печаль» среди тверичей. Средневековый город, оставшись на некоторое время без своего князя, терял важнейшее звено управления. Не случайно русские летописцы с тревогой фиксируют отсутствие князя в городе. Все же отъезд князя Михаила не сказался на решимости жителей защищать Тверь.
Скорый приезд Михаила Ярославича вызвал «радость велику» в Твери. Михаил вернулся, видимо, от противника хана Тохты – Ногая. Следом за князем под Тверью появилось войско Токтомера (Токта-Муртада) – ордынского царевича–чингизида, внука Шибана. Поспешный уход Тудана из окрестностей Твери исследователи связывают с принадлежностью Токтомера в тот момент к лагерю Ногая.
Дмитрий Александрович в это время укрылся от Дюденевой рати в Пскове. В следующем, 1294 г. он предпринял попытку выехать из города, но был настигнут своим братом Андреем Городецким и бежал в Тверь. После этого начались переговоры по примирению братьев.
Летопись сохранила только один пункт соглашения между Дмитрием и Андреем Александровичами – «а Волок опять Новугороду». Волок возвращался Дмитрием Новгороду. Таким образом, Дмитрий Александрович сохранил за собой великокняжеский стол и Переяславль, но не сумел удержать Новгород, перешедший под управление Андрея Городецкого.
Вскоре Дмитрий Александрович умирает в Волоке. Тело великого князя перевозят в Переяславль, разоренный союзником Андрея Федором Ярославским.
Новым великим князем Владимирским стал Андрей Александрович. Переход власти к Андрею нисколько не ослабил напряженность на Руси. Наоборот, стремление Андрея Александровича утвердиться в Переяславле натолкнулось на жесткий отпор со стороны Москвы и Твери.

В описании событий Дюденевой рати остались не раскрытыми события на первый взгляд не связанные с конфликтом сыновей Александра Невского, но повлиявшие на демографические изменения этого региона.
К концу XIII века, происходит ассимиляция представителей Волжской орды и Булгарского ханства вошедшего в состав Золотой орды в 1236 г. Интересы булгаров вновь возвращаются на русские земли, которые были подвластны им еще при Олеге, но за последние триста лет их влияние в этом регионе было полностью утрачено. Поэтому вторжение Тудана открывало перед булгарами новые возможности расширения ареала своего влияния. Нашествие 1293 г. по сообщениям летописей принесло на русскую землю больше опустошения, чем вторжение в 1238 г. Поэтому многие районы были полностью опустошены, а другие запуганы.
Булгарские переселенцы шли не за войсками Тудана, за которыми оставались лишь пепелища, а севернее. Эти земли непосредственно не пострадали от нашествия, но были напуганы такой возможностью, поэтому выбирая меньшее из двух зол, вынуждены были согласиться с прибытием новых переселенцев, которые получили прозвище «захватки». В последствие, когда стали появляться смешенные браки между переселенцами и коренными жителями их потомков стали звать «захватка», то есть потомок захватчиков.
Так к середине XIV века на территории современной Ярославской области появились носители фамилии Захваткин. Их носители всегда несли на себе печать булгарских потомков непрошено вошедших в русский мир, поэтому никто из них так никогда и не поднялся до более высоких социальных слоев, оставаясь, все время, в среде крестьян, ремесленников и вольных людей.

Ни одна из рассмотренных версий вряд ли может быть единственной. Смею предположить, что могут существовать и другие версии, но это уже предмет будущих исследований и исследователей.