2 Дурочки. Белогорье

Елена Шувалова
    

    "Да вот она",- отвечал ямщик, указывая на деревушку, и с этим словом мы в нее въехали. У ворот увидел я старую чугунную пушку; улицы были тесны и кривы; избы низки и большею частию покрыты соломою. Я велел ехать к коменданту, и через минуту кибитка остановилась перед деревянным домиком, выстроенным на высоком месте, близ деревянной же церкви."

"Так описывает А.С.  Пушкин   Белогорскую   крепость . Однако известно, что такой крепости на самом деле не существовало. Поэт создал собирательный образ, привязав его к конкретному месту – селу Татищево.
     ... ...    Недалеко от Татищевой находятся Белые (или Меловые) горы.  Они состоят из настоящего, чистого мела, а их склоны с отсвечивающими на солнце обрывами видны издалека. Вероятно, своей белизной и резким отличием от окружающей пожелтевшей степи они остановили внимание А.С.  Пушкина  и по имени этих гор он  назвал  крепость  в «Капитанской дочке»  Белогорской . / Интернет. Пользователь mamalena.

   Да, это возможно, только так просто: "что вижу, о том пишу", у Пушкина никогда не бывало. То есть, Меловые (Белые) горы - это не основной "фактор", подвигший поэта дать такое название крепости.
В стихотворении "Сижу за решёткой в темнице сырой" так же есть образ белой горы:

Туда, где за тучей белеет гора...

   И это - не просто пейзаж, а - знак, символ: за тучей - белеет гора. (В "Капитанской дочке" тучка - маленькое облачко - предвестник бури, - не только в природе. Благодаря ей завяжется знакомство Гринёва с Пугачёвым, и пойдёт всё действие.) Потом образ белой горы - уже как крепости - мы найдём в стихотворении "Юдифь":

Притек сатрап к ущельям горным
И зрит: их узкие врата
Замком замкнуты непокорным;
Стеной, как поясом узорным,
Препоясалась высота.

И, над тесниной торжествуя,
Как муж на страже, в тишине
Стоит, белеясь, Ветилуя
В недостижимой вышине.

   Да, вот тут уже и муж на страже, и замкнувшая врата крепость, белеющаяся в вышине, - как белелась когда-то гора за тучей.

    Кроме того, думаю, что Белогорская крепость произошла и от Белгородской черты - старинной системы укреплений на южной границе России. Главный город черты - Белгород - стоит тоже на фоне белых - Меловых - гор.
    "Топоним Белгород происходит от сочетания слов: белый и город. Есть несколько вариантов появления сочетания. Первый вариант: Белый город — крепость, стены которой построены из белого камня. Другое толкование связывается с названием меловой горы (Белая гора), на склонах которой расположен Белгород, тогда название имеет значение: город на белой горе.

На старорусском языке этот топоним означает: светло сделанный, сияющий дом; дом, несущий свет. Летопись сохранила другие названия: Белая Вежа (вежа — шатёр, лёгкое жилище, в ряде источников и восточно-славянских языков — башня), Белоград, Белогородье" /"Википедия".

   И вот этот Белгород, и Белгородская черта, приводят нас снова к героям комедии Г.Р. Державина "Дурочка умнее умных", к старику Старокопейкину, о котором сказано, что он: "отставной ландмилицкiй прапорщикъ".

Что такое ландмилиция?

Прочтём в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:

Ландмилиция
род поселенного войска, существовавшего в России с 1713 по 1775 г. Украинская Л. учреждена 2 февраля 1713 г. (без названия украинской), для защиты границы от набегов крымских татар, и была составлена из 5 пехотных некомплектных полков и поселенцев бывшей "Белгородской черты", обязанных военно-пограничной службой еще со времен Иоанна Грозного.

   То есть, прапорщик Старокопейкин, который для Пушкина явился - думаю - прообразом капитана Миронова, - имел непосредственное отношение к Белгородской черте. Мало того, отец самого Гаврилы Романовича Державина был офицером Оренбургского ландмилицкого полка! То есть, в образе Старокопейкина Державин - скорее всего - и отразил в какой-то степени - своего отца Романа Николаевича Державина, подполковника Оренбургского ландмилицкого полка. Таким образом, Пушкиным протягиваются ниточки как к Державину, который принимал участие в подавлении Пугачёвского бунта, к его пьесе "Дурочка умнее умных", - в которой он вывел пугачёвских казаков-разбойников; так и к Белгородской черте, - давней цитадели юга России, защищавшей от набега татар: то есть, стоявшей на страже истинной веры, как стояла и Ветилуя. Кроме того, протягивается и ниточка как к отцу Г.Р. Державина - оренбургскому офицеру, - так и к  Петру Великому, основавшему ландмилицию (от нем. Land, земля, и франц. milice, милиция.) Преемственность рыцарства Белогорья какая-то получается. "Дон Кишотом Белогорским" назвал Гринёва (то есть, Буланина) Швабрин в "Пропущенной главе" ...

    И - напоследок, - посмотрите-ка, Гринёв въезжает прямо в державинскую декорацию.


   "Дурочка умнее умных":

   "Театр представляет в стороне пригород Тетюш, — ветхие стены, бойницы, башни, церковь и колокольню деревянные. Прямо, на крутом берегу реки Волги сад, .."

   "Капитанская дочка":

   "Я велел ехать к коменданту, и через минуту кибитка остановилась перед деревянным домиком, выстроенным на высоком месте, близ деревянной же церкви."