Тристо миль до канадской границы

Жилкин Олег
Словосочетание «канадская граница» влечет и манит всякого смертного, посмотревшего хоть один фильм со стрельбой, грабежом и мордобоем. От Портленда до канадской границы триста миль.   Одного этого достаточно, чтобы начать собирать вещи для броска. Пока тренировочного, на случай чего. Времена смутные, так-то.

Триста миль это немного. Если судить по карте Гугл - пять с половиной часов езды по дороге на Север. До Сиэтла три часа, ну, и там два с небольшим.
Чтобы не жечь бензин впустую, решили совместить полезное с приятным, провести пару дней в столице зимних олимпийских игр 2010 года, и заодно осмотреть достопримечательности города, тем более, что Ванкувер входит в рейтинг самых удобных для проживания городов мира. Мне, как искушенному горожанину, просто даже было любопытно, что в нем такого, чего я не видел в стольном граде Иркутске, широко известном во всем мире своим гостеприимством.

Чтобы подстраховаться, и не искушать судьбу на предмет этого самого гостеприимства, забронировали в интернете гостиницу в центре города. Сто баков за просторные апартаменты с кухней и балконом на Робсон стрит – справедливая цена ночлега в комфортных условиях: телевизор, холодильник, фен – все дела.
Дату для рывка выбрали под День Благодарения – Thanksgiving day, по-американски. Большой праздник на местном рынке счастья. В этот день ничего не в Америке не работает, американцы собираются большими семьями дома, пекут тыквенный пирог, готовят индюшку, благодарят создателя за дары, поминают невинно убиенных индейцев. Насчет индейцев это ирония, хотя, если всерьез, то значительная часть американцев именно по этой причине День Благодарения не празднуют, справедливо полагая, что приход европейцев на Новую землю уничтожил уникальную цивилизацию местных жителей, и обрек их на медленное вымирание в резервациях.

Поскольку за три года жизни в Штатах мне этот праздник успел поднадоесть – индюшкой я объелся, тыквенный пирог не самый мой любимый десерт, праздники просто ненавижу, любые, особенно национальные – то в путь-дорожку собрался легко, с подъемом. В Канаде День Благодарения празднуют, но в другие даты, так уж исторически сложилось, к моей вящей радости. К слову сказать, я его Трансгивеном называю, уж не знаю почему, должно быть по причине трудности в произношении.
 
Праздник плюс выходные давали фору в четыре дня – великая роскошь в условиях насыщенной трудовыми буднями жизни в Америке.  Будни эти так порой изматывают, что сил не остается даже на то, чтобы толком спланировать свой отдых, ты в него вваливаешься такой какой есть – не бритый, не мытый, помятый и без культурной программы.

Решили, что помоемся в гостиничном душе, раз уж за него уже заплачено, побреемся там же, а с культурной программой сообразим по ходу.  В семь встали, сгребли вещи какие были на виду в сумки, сварили кофе, запили им овсяную кашку, все строго, по-походному. Впереди была граница, мы это знали, поэтому во время завтрака сосредоточенно молчали. Из документов одна гринка, и водительские, само-собой.

В девять часов утра мы уже на трассе. До Канады одна дорога – по пятерке на север. Через два с половиной часа показались окрестности Сиэтла, пробки вопреки прогнозам не было, заправка, и еще два часа пути до. Да, до той самой, воспетой, которая не заставила себя долго ждать. Через два часа мы уже стояли в автомобильной очереди в восемь рядов.

Диалог с пограничником был краток и несодержателен, вид на жительство в Штатах вполне удовлетворил служивого.  Было немножко прохладно, ярко светило солнце, Канада гостеприимно расстелила перед нами свои земли.  В ту же секунду, как по волшебству, мили превратились в километры, фунты в килограммы, фаренгейты в Цельсии, и мы, вдруг, почувствовали себя почти как дома - в России, в смысле.

Далее все происходило быстро – в 2:30 заселение в номер, который оказался на удивление точно таким, как на картинке, краткое знакомство с городом, ужин с вином, сон в объятиях Морфея. Культурной программе приказано было ждать до утра.
 
Что такое проснутся в чужой стране без культурной программы? Это значит с утра испытывать глубокое чувство вины перед всем прогрессивным человечеством. На скорую руку запихав в себя омлет, забил “достопримечательности Ванкувера” в Гугл и на коленке принялся верстать основные пункты плана и маршрут. Во всех списках достопримечательностей неизменно фигурировал подвесной мост Капилано. Маршрут был прост и близок, что все решало, “промедление смерти подобно”, как говорил в подобных ситуациях классик, 10 часов утра – мир застыл в напряжённом ожидании, культурную программу надо было спасать!

Надо сказать, что мост не подкачал. Хотя, на самом деле, он изрядно раскачивался на довольно большой высоте, соединяя два ущелья. В ущелье летала какая-то большая птица и тревожно что-то выкрикивала. На мосту скопилось довольно большое количество китайских туристов и что-то тоже вразнобой выкрикивали, и отчаянно фотографировались на свои и чужие айфоны. Было прохладно, солнечно и немного страшно. От страха и холода мы тоже начали отчаянно фотографироваться и это помогло. Мы много ходили по мостам и воздушным переходам, изучали снабженные надписями деревья и их полезные свойства. На самом деле, мост Капилано, это целый комплекс всяких природных объектов, в которые вписана туристическая инфраструктура с образовательными модулями на экологическую тему. Все это интересно и ненавязчиво, можно использовать некоторые сооружения в качестве гимнастических снарядов, например.

Удовлетворив культурный голод и размявшись, мы отправились в центр города изучать его кулинарные возможности. Надо сказать, что они были велики. Особенно широко и разнообразно были представлены заведения восточной кухни: китайской, вьетнамской, корейской, японской. Представители этих народов были представлены тоже очень широко. Они ходили прямо тут же, в центре Ванкувера, в стильных нарядах и одеяниях, наводняя его по-европейски узкие и уютные улочки живой и загадочной энергией Азии. Энергия эта большей частью уходила в шопинг. Было приятно наблюдать их светящиеся радостью лица, во всех торговых точках города.

Мы было поддались этому потоку, зайдя в пару брендовых магазинов, но быстро устали и вернулись на стезю кулинарных поисков и открытий, которые на заставили себя долго ждать. Открытия начались сразу за стилизованными в восточном стиле воротами, ведущими в чайнатаун. Именно здесь мы нашли то, что давно уже искали в других городах – настоящую китайскую закусочную с аутентичной кухней. Заведение весьма бойко торговало своей продукцией, явно пользующейся повышенным спросом у местного населения. Кухня была тут же, она шипела, скворчала и булькала длинным рядом котлов, печей и сковородок.  Проблема была только в том, что заведение работало исключительно за наличные. Оказаться голодным в центре китайского квартала, когда цель столь близка и достижима, грозило обернуться главным жизненным разочарованием. На наше счастье в карманах чудом завалялось восемь долларов США, что, в конечном счете, и решило судьбу всего путешествия. На эти средства нами была приобретена огромная тарелка риса с двумя порциями мяса-рыба-овощи-морепродукты - на выбор. Чай зеленый, бесплатно. Вкусно, просто, недорого.

Обратный путь в номер пролегал через ликерный магазин. Выбор вина – красного, недорогого, французского, был случайным, но удачным. В 9 часов мы уже спали. Ночная жизнь Ванкувера играла своими заманчивыми огоньками не для нас, увы.
На следующий день мы предприняли попытки найти городской рынок. Вместо этого нашли магазин Лондон где затарились недорогой сувенирной продукцией: кленовыми сиропами разной формы разлива, местными конфетами, взяли что-то еще, какие-то столь же бессмысленные, но необходимые артефакты пребывания в Канаде. Счастливые и решительные мы дружно постановили в парки больше не ходить, культурную программу сверстать и полностью предаться инстинктам – бродить по городу куда несут ноги и есть что попадет по руку.

Инстинкты неожиданно привели нас в район Гастаун, к месту основания Ванкувера. Место сие было обозначено памятником отцу-основателю, выполненном в каком-то нарочито небрежном стиле. Основатель был зловеще зелен и аляповат. Судя по его костюму и позе, в которой он был изваян, господин сей был изрядным пройдохой и пьяницей, что, впрочем, ничуть не смущало гостей города, которые с удовольствием позировали фотографам на его фоне.

Район Гастаун выглядел старинно, но фешенебельно.  Все пребывало в гармонии, поддерживая ощущение благополучной буржуазной жизни с ее атрибутами - дорогими ресторанами, стильными бутиками, одетыми по последней моде людьми, держащимися легко и непринужденно.  Все было прекрасно. Все.  И были даже невиданные доселе старинные паровые часы, которые каждый час свистели паром, отмеряя время.
А время неумолимо приближало нас к концу путешествия. Напоследок, конечно, хотелось вкусить греха, окунуться, так сказать, в водоворот ночной жизни большого города. Инстинкты подсказывали нам, что нужно двигаться в сторону Гринвилл стрит.

По пути мы благополучно миновали набитое молодыми людьми заведение «Амстердам», в котором дым стоял столбом, но запах его был нам чужд, и ничуть не будил воспоминаний об оставленном отечестве. Сомнений он тоже не оставлял, что, впрочем, было нам на руку, вернее на ногу. Бодрым шагом мы продвигались к пучине разврата.  Вскоре показались зловещие огни Гринвилл стрит. Улица была полна людьми, жадно жаждущими впечатлений. Некоторые из них пили вино в открытых верандах кафе, несмотря ноябрьский холод. Это выглядело хоть и подозрительно, но все еще не так разгульно, как хотелось бы.

Наконец, миновав бесчисленное множество подобных заведений, длинную очередь бодрых людей среднего возраста в концертный зал, мы остановились у афиши стриптиз-клуба. Очереди здесь не было, народ не теснился, никто не хватал за руки и не тащил в приют разврата. Что, надо сказать, несколько разочаровывало. Афиша гласила, что сегодня в клубе Леди-найт, что, на самом деле, рождало больше вопросов, чем ответов в неискушенном сознании. На мое предложение навести справки внутри заведения, супруга ответила решительным отказом:
– Без меня, пожалуйста.
На мое счастье из заведения бодро выпрыгнул убеленный сединами джентльмен в усах и костюме и, дружелюбно улыбаясь, пояснил что сегодня вход только для женщин.

– А как же мужчинам проводить свой досуг?! – возмутился я.
- Мужчины сегодня на сцене, приятель, - благожелательно пояснил мне джентльмен, расточая в улыбке настоявшийся запах марихуаны.
– Согласен, я рожден для сцены! - уверенно заявил я.
– Возможно, милейший, - деликатно заметил джентльмен, критично окинул меня профессиональным взглядом, - только необходимо немного потренироваться. Дома, пожалуй, для начала - и, подмигнув супруге, джентльмен так же бодро впрыгнул обратно внутрь.

 - Ну, что, артист, пошли в номер тренироваться – резюмировала жена.
Ночная жизнь Ванкувера, в который раз безжалостно ударила бумерангом. Обратный путь в гостиничный номер традиционно пролегал через ликерный магазин. На этот раз мы нашли магазин, который был гораздо ближе к гостинице, да и ассортимент был представлен не в пример шире и разнообразнее.

Девушка на кассе, пакуя тару в пакет, среагировала на мой акцент.
- Вы откуда приехали?
– Из России.
 – По вам не скажешь, вы не похожи на русского. – неожиданно перешла на русский кассирша.
- Вы тоже не похожи – пришла моя очередь удивиться и перейти на русский язык.
- А я и не русская, у меня мама из Узбекистана.
- Как вам Канада?
- Ничего, жить можно.
- Мне тоже так показалось.

- Я уже не похож на русского, на кого же я похож тогда? – спросил я жену, выйдя из магазина.
- На дол@оеба, дорогой.
И это было неправдой, конечно же. Просто маленькая женская месть за невинный треп с молоденькой продавщицей.