Положительное и отрицательное 4 часть

Фостий Неземнов
               
  Вадим и Василиса пили чай на кухне, когда зазвонил телефон. Вадим поднялся и взял его с подоконника. Здравствуй, Алексей.

  - Здравствуй, Андреич. Я с другом поеду завтра утром в Осиповку. Он попросил свозить его к родителям, они живут в Заозерном на той стороне реки. Возьму у отца лодку, это будет намного быстрее, чем на машине ехать через мост, делать большой крюк. Ты говорил, что у тебя в Карпино друг живёт, а навестить его не получается. Мы мимо проходить будем, можем тебя взять - утром оставим там, а на обратном пути примем на борт и доставим в целости и сохранности домой. Можешь и Василису Васильевну взять, лодка надежная, пусть не сомневается. Надумаешь - позвони, мы завтра часов в восемь отчалим. Ну, пока.

  Вадим положил телефон на стол.- Всё слышала?

  - Да, громко говорит.

  - Поедешь?

  - Нет. На теплоходе поплыла бы, а даже на большом катере и с тобой, боюсь. Езжай без меня, ты давно собирался Зотовых навестить, а тут такой удобный случай.

  Просыпался Вадим без будильника всегда в пять. Получаса ему хватало на утренние процедуры, ещё полчаса на какие-нибудь дела во дворе или в доме и в шесть он садился завтракать. У Василисы был "рваный" график - она могла поздно лечь спать, или, проснувшись среди ночи, работать до утра. Поэтому, она иногда позволяла себе не выходить утром на кухню, чтобы приготовить завтрак мужу, зная, что он всегда найдёт, что поесть.
  Вадим завтракал, стараясь не шуметь, и подошёл уже к входной двери, когда  услышал Василисины шаги и обернулся.

  - Уже уходишь, а со мной попрощаться?

  - Доброе утро. Я только во двор, позвонить Алексею, тебя боялся разбудить.

  - Доброе утро. До двух писала, потом еле уснула. Ты завтракал?

  - Да. - Вадим вернулся на кухню и набрал нужный номер. - Алексей, доброе утро. Да, еду. Один. Хорошо, жду. - Он положил телефон в карман. - Может, всё же поедешь, Алексей подъедет сюда минут через тридцать?

  - Не уговаривай, не поеду. Лучше сам соберись, возьми куртку - на реке утром прохладно.

  Алексей остановил машину у ворот и вышел из неё. Калитка не была заперта и он вошёл во двор. - Здравствуйте.

  - Здравствуй, Алексей,-сказал Вадим.

  - Здравствуй, Алёша - обернулась Василиса и положила шланг с водой в цветник.

  - Я готов - Вадим взял со скамейки сумку и направился к калитке.

  Василиса пошла вслед за ним. - Я положила тебе в сумку пакет с семенами цветов, Наташа просила. Обязательно отдай. Лучше позвоню ей, а то за разговорами и не вспомнишь. Алёша, не забудь на обратном пути забрать Вадима Андреевича и не потеряй по пути - он мне ещё нужен.

  -Не беспокойтесь Василиса Васильевна, я ничего не теряют. К вечеру Андреич будет с вами.

  Вадим открыл заднюю дверь машины и сел. Молодой человек, который сидел перед ним обернулся - здрасьте.

  -Доброе утро.

  -Это Руслан, мой друг-сказал Алексей, садясь за руль. - Лодка на стоянке, заправлена - отец подготовил. Сейчас только за ключом заедем.


  Идти надо было против течения. Алексей вывел лодку на середину реки и прибавил газа. - Примерно через час к Карпино подплывем.

  - Вы вместе работает? - Вадим посмотрел поочерёдно на плотного Алексея и хрупкого Руслана.

  - Нет. Руслан работает в ПТЦ-это производственной технический центр по ремонту пожарной и МЧСовской техники. Он компьюторщик - хакер.

  - Вот как? - Вадим с любопытством посмотрел на  молодого человека. Ему ещё не доводилось встречаться с человеком такой специализации. - Чем же хакерство может помочь МЧС?

  - Мы ремонтирует компьютерную технику, а хакерство - это как спецзадание в определённый момент.

  - В какой, например?

  - Во время войны с Грузией приходилось заниматься.

  - Могу только догадываться, чем вы занимались - сложные вычислительные расчёты, дешифровка. Отрицательное направление развития.

  - Почему это отрицательное? - вступился за друга Алексей. - Руслан очень добрый, никому плохого не сделает. Он даже за себя заступиться не может, я, если надо, прикрываю его.

  - Не Руслан плохой, отрицательный, а его специализация относится к отрицательной деятельности.

  - Разве он чем-то плохим занимается? - Алексей даже привстал с сиденья.

 "Настоящий друг". Отметил про себя Вадим и улыбнулся от этой мысли. - Расчёт относится к отрицательной энергии. Но в системе Бога и системе Дьявола они будут совершенно различны, даже противоположны.

  - Как это? Расчёт - везде расчёт.

  - Бог на одну четверть состоит из положительной энергии творчества и на три четверти из отрицательной энергии расчёта.

  - Бог, и отрицательный? Разве такое возможно? Вы не путаете?

  - Нет, Руслан, не путаю, а знаю, что говорю. Творчество - это воплощение идеи в реальную форму. Если ты, к примеру, хочешь построить высотный дом, значит у тебя уже есть идея. Какие твои действия дальше?

  - Найти необходимый материал для строительства, рабочих, технику.

  - Рабочие знают размеры каждой сооружаемой части, где и как проводить коммуникации, какой и сколько нужно техники?

  - Нет конечно. На всё это нужны расчёты проектировщиков, специалистов.

  - Рас-че-ты! Без них идея не обретёт законченную форму - не реализуется. А расчёт в Высших Мирах относится к отрицательной энергии. Но в Мирах Бога она направлена на созидательный процессы, а у Дьявола - на разрушительные.

  - Почему Бог терпит Дьявола и разрушения? Он что, слабее Дьявола?

  - Бог возглавляет Положительное направление развития и по мощи в два раза превосходит Дьявола, руководящего Отрицательной системой. Творец создаёт пространства, миры, которые являются средой обитания предназначенных для них форм жизни. Земной градостроитель, проектируя город, руководствуется, в первую очередь, целью его создания. Если здесь будет комбинат, крупный завод, порт или что-то другое, то нужно рассчитать, где будет находиться данный объект, жилые кварталы, школы, больницы, дороги и всё то, что необходимо для нормального функционирования всего города. Строительство займёт много лет и здесь неизбежно появление временных сооружений, некачественных, устаревающих, от которых необходимо будет избавляться. Вот тут и нужны разрушители от Отрицательной системы. Они уберут ненужное, мешающее развитию, не нарушая целостности всего остального. И здесь нужен точный рассчёт.

  - Как вы это интересно преподнесли, необычно. Получается, что Богу Дьявол нужен, чтобы убирать мусор, расчищать, а у Дьявола без Бога не было бы работы? Они нужны друг другу.

  - Но Бог то главнее. Раз он в два раза сильнее Дьявола, значит старше его, первым появился и, после того как что-то создал, ему потребовался уборщик. Я прав, Андреич?

  - По-твоему получается, что Бог создал Дьявола? Вадим Андреевич, этого же не может быть!

  Вадим, улыбаясь, смотрел на ребят. - В логическом мышлении вам не откажешь - вы оба в чем-то правы, но не хватает знаний, которые помогают понять и расставить всё по своим местам. Добро, как положительная энергия, первично, а отрицательная энергия, или Зло - вторична. Образно это можно представить в виде дерева с корнем Добро и двумя стволами - Добро и Зло. Но у Мироздания нет начальной точки зарождения, как и конечной-окончания существования. В нем постоянно идут процессы преобразования, развития - это ритм Вечности, устремленной в Бесконечность.
  Положительная и отрицательная энергии в своём противостоянии создают механизм вечного прогрессирования. Оба эти потока энергий составляют живые организмы, как частности, развивающиеся в одном из направлений.
  Бог создаёт души и вкладывает в них энергию одухотворения, которая даёт возможность саморазвиваться. Духовная энергия служит основой для накопления энергии одухотворения. А духовная энергия базируется на энергиях добра, любви, творчества. Накопление таких энергий ведёт в Иерархию Бога, Его помощников.
Вновь созданные души включают в общий процесс развития (все души именно для этого созданы), их отправляют в Низкие миры, чтобы, начиная с азов, преодолевая трудности, учиться отличать хорошее от плохого и таким образом определять для себя направление развития. Такое разделение происходит и у нас на Земле - в ком больше положительной, светлой энергии, перейдёт в Иерархию Бога, а в ком преобладает отрицательная, тёмная, такую Бог передаст Дьяволу.

  - Дьявол не умеет создавать души?

  - Да нет, раз он слабее Бога, значит меньше создаёт их, и Бог ему помогает "кадрами".

  - Ни при каком строительстве не бывает столько отходов, чтобы содержать уборщиком в количестве, почти равном числу строителей. Или мы опять чего-то недопонимаем, Вадим Андреевич?

  - Дьявол - это высокоорганизованная Личность. Его прогрессирование шло через математические расчёты и познание техники "тонких" планов. Можно сказать, что Он - усовершенствованная стадия компьютеризированного состояния, способен молниеносно рассчитывать и удерживать в блоках памяти огромные объёмы информации. Но творить Дьявол не способен. Если Он создаёт что-то новое, то делает это на основе манипуляций с числами, а такие энергии не дают того, из чего строится энергия одухотворения. Построить душу может, но это будет неживой  механизм, робот, которого можно только запрограммировать - самостоятельно развиваться без энергии одухотворения он не сможет. Дьявол не может взять любую душу себе - все души являются собственностью Бога. Бог может отказаться от какой-либо падшей души, то есть брака, и передать её Дьяволу за эквивалент определённой энергии, ведь на создание, развитие души до какого-то момента было затрачено немалое количество энергии. В Высших Мирах учёт энергий строжайший.

  - А если у Бога не будет бракованных душ, как тогда?

  - Не бракованные, идеально качественные только в Его Иерархии, а в низких мирах идёт подготовка душ к переходу в Высшие Миры и отсеивание. Молодые души, как дети, которые постоянно ошибаются, не имея жизненного опыта. Живя на Земле, мы не можем не нарушать какие-то Высшие законы (о существовании которых даже не догадываемся), то есть не грешить. Чем выше развит человек, тем точнее он может отличить хорошее от плохого, становится ответственнее не только за поступки, дела, но и за мысли.
 Процесс отработки осознающего фактора очень сложен и длителен. Сознательность повышается малыми долями, поэтому души походят тысячи и тысячи инкарнаций, чтобы довести ее до нужных нормативов. Не столкнувшись со злом, не познаешь добро. Бог разрешает Дьяволу искушать души, и не только на Земле, но и в других мирах, предназначенных для разделения по направлению развития, для выявления брака.
  Дьявол не враг человечества, Ему нужно пополнять свою "команду" - так наполнить душу тёмной энергией, чтобы Бог отказался от неё. Дьявол великий мастер искушать и соблазнять. Неопытные молодые попадутся на спиртное, разврат, развлечения, ничегонеделание. Даже пустые передачи по телевидению, всевозможные развлечения и предложения расслабиться, отдохнуть отвлекают человека от развития, тормозят ему, а это уже на руку Дьяволу. Более развитых можно соблазнить славой, высоким положением, властью, богатством. В арсенале Князя Тьмы для всех найдётся приманка-соблазн. Все решает выбор человека.

  - Разве плохо, если человек хорошо зарабатывает, имея, к примеру, свою фирму?

  - Если честно, то не плохо. У меня своё предприятие. Я справедливо распределяю прибыль: налоги, накладные расходы, достойная зарплата сотрудникам, доля на развитие производства, личный доход. Всё в определённой соотносительности. Качественная продукция пользуется спросом, предприятие процветает, зарплата растёт у работников и, конечно, у меня. Дорогой квартиры в центре и прекрасной дачи в пригороде мне уже мало, Я могу себе позволить дом на средиземноморском побережье, яхту и много других удовольствий. Заслужил. Так вам видится преуспевающий и честный человек?

  - В общем, так.

  - А что Руслан скажет?

  - Побывать за рубежом интересно, но тратить деньги впустую я бы не стал.

  - Почему впустую?

  - Вбухать кучу денег в то, чем я воспользуюсь три-четыре раза в год? Лучше родителям помогут.

  - Помог, у них все есть и у тебя денег много.

  - Я знаю людей, у которых дети больные, а на лечение нет денег, просто нищие есть, бездомные - им надо помочь.

  - Насчёт детей я согласен. И нищему подам, хотя вижу, что ему на похмел надо, а не на пирожок. Я лодырей терпеть не могу - работал бы, побираться не стал.

  - А домик под южным солнцем нужен?

  - Я бы не против отдохнуть где-нибудь в приличном месте, подальше от нашей родной действительности и её контингента.

  - Вот и ваш выбор.

  - Получается, Руслан в положительность пошёл, а я к Дьяволу?

  - Один жизненный эпизод не даст подавляющего перевеса в ту или иную сторону. Хотя, человек может, как говорится, продать душу Дьяволу ради какого-то необычного дара, власти, славы. Он добровольно отрекается от Бога. Возврата не будет - Дьявол никого от себя не отпускает. Он скорее уничтожит личность, но не даст ей свободу.

  - Андреич, ты же мне говорил, что душа неуничтожима.

  - Неуничтожимая матрица - одухотворенная часть души. В процессе развития в различных формах она набирает качества, которые характеризуют её уже как личность, обособленную, неповторимую. Если эти энергии удалить, вычистить, то эта личность для Мироздания будет потеряна навсегда.

  - Значит Дьявол только разрушениями и подчистками занимается?

  - Нет, конечно. Я вам только пример привёл, чтобы понятнее было. Положительное и отрицательное существуют только вместе, разделение - гибель для обоих частей, потому что идут они к одной общей цели. И каждая часть выполняет ту работу, которую не может выполнить другая. Положительная система - это, можно сказать, проектировщик, генератор идей, светлые энергии творчества, созидания. А такое возможно только при свободе выбора. Принуждением творчества не достигнешь.
 Отрицательная система выполняет "черновую" работу, грубую и деятельность её настолько обширна, что нам не хватит фантазии представить. Но там свободы выбора нет - Дьявол за всех решает всё Сам. Беспрекословное подчинение не ведёт к наработке энергий любви и творчества, значит и одухотворяющей не будет. Именно в этом основная зависимость Дьявола от Бога.

  - Работа  с компьютером может привести Руслана к Дьяволу?

  - Если по своей инициативе будет вскрывать банковские коды с целью наживы или как-то по другому вредить людям, то конечно наберёт отрицательной энергии. Если будет делать то же самое по приказу своих командиров, то ответственность за это ляжет на них. При условии, что сам не одобряет этого, но приказ выполнять обязан.

  - Какая во всём тонкая грань. Чуть не так и ты уже не на Бога работаешь, а на Дьявола. Как тут разобраться?

  - Пятиклассник лучше первоклассника разбирается в жизни?

  - Лучше.

  - А десятиклассник?

  -Лучше обоих. Понятно, развиваться надо. А жизней то нам на это хватит?

  - Любой цикл развития рассчитан и определён по времени. Все Индивидуальности должны уложиться в срок, им для этого предоставляются возможности. Если же кто-то упорно не желает готовить себя к Вечности, то она и без него обойдётся.

  - Жёстко.

  - Справедливо.

  Все замолчали. Солнце уже хорошо припекало и встречный поток воздуха был кстати. Впереди справа показались дома Карпино. Возле лодок у берега копошились люди. Чуть поодаль от них стоял человек, вглядываясь в приближающуюся лодку.

  - Это не твой  друг тебя поджидает, Андреич?

  - Он, Володя.

  Лодка подошла к берегу и Вадим спрыгнул на песок.- Здравствуй. Он пожал протянутую руку, а потом обнял друга.

  - Привет чертяка, сказал Володя у плеча Вадима.

  Ребята оттолкнули лодку и Алексей завёл мотор. - Андреич, я позвоню, как назад соберемся.