Союз рыжих

Ольга Штерн
   Мой рыжий кот где только не гуляет. И в пустыню, и на помойку, с кошками знакомиться, и по деревьям лазает, птиц приманивает. Попугая чужого поймал. Еле отобрали. Днем дома спит, на ночь уходит неизвестно куда. Часа в четыре утра в окно лапами барабанит. Пусти и накорми. Врет он все, в дом сам залезть может. Как, вы спросите? Да так же, как уходит. Через окошко в ванной комнате.  Нет, это слишком просто. Этот вход-выход для развлечения.  А то, что в кормушке еда приготовлена, не считается. Надо, чтобы хозяйка ночью из постели вылезла, чертыхаясь в потемках тапочки нашла, его впустила, к кормушке подвела, и в морду рыжую, наглую и усатую поцеловала. "Ешь на здоровье, заинька мой любимый".
   Муж ушам своим не поверил. Он и не думал, что я такие слова знаю.
   Котяра мой, даром что кастрированный, в общественно-дворовой кошачьей жизни активно участие принимает, да и с собаками, которые помельче, какие- то дела имеет. Хотя дома личная собака есть.
    Словом, как говорит моя подруга, районированный кот. Как пшеница в средней полосе России.
Подруга у меня рыжая, и дочка у нее тоже рыжая. Не то, что я.
    И у неё кот рыжий и элитный. Ну почти элитный. Вроде перса. Мамка чистопородная, из тех, кто своей плоской мордой еду с пола поднять не может. Глаза на морде дальше носа выпучены, как тут быть?  Папка наполовину породистый. Называются они перс экзот и не совсем экзот. А что это значит, я и сама не знаю.
   Словом, сынок у этой пары получился рыжий, лохматый, с плоской мордой, но не пучеглазый. Подруга настаивает, что он рыже-черепахового окраса, но проявляется это только после стрижки. Три-четыре раза в год. Как отловят. Он стрижки не одобряет, прячется под мебель. Приходит наша общая подруга, приманивает, прижимает к себе. В просветах между руками торчит шерсть. Её выстригают, перехватывают в другом месте, и все заново. Кот, не то, чтобы сопротивляется, но и активно сотрудничать не желает.
       В итоге получается клочкообразный постриг. На дракона смахивает. Все это фотографируется, протоколируется и выставляется на всеобщее обозрение.
    Зовут кота Люсик, но откликается он на "Киса", "Марти" и "Иди к маме". Когда пьет, сначала лапкой потрогает, где вода начинается, куда морду опускать. В каждую сумку и коробку залезть норовит, особенно, если новая.
    Правильный кот.
И вот этого правильного кота дочь моей подруги решила взять напрокат для переезда на новую квартиру. Чтобы счастье принес. Дело хорошее, всем известно, кто всю нечистую силу из помещения изгоняет одним только своим присутствием. А на освободившееся место счастье приваливает.
   Люсика-Марти в сумке перенесли куда требовалось и пошли дальше, другие вещи перетаскивать.  Вскоре обнаружилось, что кот пропал. Немудрено, дверью сколько раз хлопали. Правда, кота выбегающего никто не заметил.
   Два часа бесполезно искали в квартире. Обратились к детям во дворе, может кто видел. Кот- то необычный, заметный. Пообещали награду. Дети вернулись через полчаса с пустыми руками, но награду потребовали за усердие и потраченное время. Расстроили окончательно.
   В отчаянии и вся в слезах подруга тщетно взывала к кошачьему ангелу-хранителю. Около дивана увидела клочок рыжей шерсти, все, что осталось от Люсика-Марти –Иди к маме.
   Наклонилась, ностальгически-сентиментально решив поднять и сохранить клочок на память.
   Клочок шерсти оказался кончиком хвоста, который, в свою очередь, оказался неотъемлемой частью целого кота, живого и невредимого. Он прятался под диваном, от страха.
   Обрадованная мамка, объявила, что кот нашелся, но коварно не сказала, где.
   Дети полчаса рыскали по квартире, но пропажи не обнаружили.
"Потому, что у них нет привычки поднимать мусор с пола",- резюмировала подруга.