Что такое шизофрения?

Александра Метафор
Что такое шизофрения? Нелогичное поведение, психическое расстройство, упадок психической деятельности… Это стены, возведенные между внешним миром и внутренним. Когда живешь своей иллюзией изо дня в день, отрицая реальность. Веришь, что можешь разговаривать с бабочками и вот бабочки – наше все. И бабочки слушают тебя, слышат тебя, понимают. Куда лучше, чем люди, вечно убегающие куда-то по своим делам, твердящие тебе, что пора «взрослеть», что ты не подходишь под их рамки, что ты – изгой. Просто потому, что тебе нравится наблюдать за бабочками. И кто из нас больший псих?
Сосуд. Чем-то похож на духи. Это скорее колба с граненой пробкой, закрывающая внутренний туман. Да, именно туман – что-то странное с розоватым оттенком, воздушное, газообразное наполняет этот сосуд. Так изображают в мультфильмах небо, когда мир погружен в счастье. Периодически поблескивают какие-то капли, сильно смахивающие на блестки. Красивое зрелище. Но что же это? Смотришь внутрь, вглядываешься, и внезапно дыхание замирает. Бывали ведь и не раз такие ситуации, когда «в зобу дыханье сперло»? Когда не можешь дышать от осознания. Та же история.
Среди розового тумана можно различить какие-то силуэты. Огненно-рыжая красавица зашла в квартиру. К ней подбежали дети – мальчик лет 9-ти и девочка намного младше – не больше 4х лет. Из кухни вышел муж – блондин с растрепанными волосами, в очках без оправы и с удивительными голубыми глазами. На нем белая рубашка с закатанными до локтя рукавами, и джинсы с черным поясом. Он улыбнулся и поцеловал жену в щеку. Дочка засмеялась и закрыла рот руками, пряча улыбку. Потом стала на цыпочки и сказала что-то брату на ухо. Он отмахнулся от нее и обиженно скрестил руки на груди. Девочка же залилась смехом, да таким заразительным, что и брат ее тоже начал смеяться. Мужчина извинился, сказал, что его ждут на репетиции, и что он будет вечером. Женщина пожелала удачного дня и пошла вслед за детьми. Музыка ее мужа вдохновляла ее саму на книги десятки раз, она не имеет права задерживать его, даже если очень хочется после работы в редакции посидеть с любимым человеком у камина. Дочке приготовила кашу с сосиской, сыну – те же сосиски, но с макаронами. Наступил вечер.
 - Мама, я хочу быть такой, как ты, когда вырасту, - тихо сказала девочка, когда мать пришла к ней в спальню, - хочу быть принцессой.
 - Я не принцесса, дорогая моя, - улыбнулась мама.
 - Конечно, нет, - согласилась девочка, - ты королева. И папа король. Ты же всегда так говоришь! Что он – твой король.
 - Да. – Глаза женщины затуманились, взгляд затмили слезы, - он – мой король.
Всю ночь писала. Опять пришло вдохновение, пока слушала любимую группу. Муж, кстати, на дух ее не переваривает. Говорит, что «попса» и вечно просит выключить, стоит ей только включить знакомые мотивы. Но девушка не обижается – а толку? Это тяжелый вопрос, тем более что муж – музыкант. Герои новой книги писательницы как раз попали в схожую ситуацию – им нужно прийти к компромиссу, но никак не получается. И вот она – писательница – пыталась подтолкнуть их к главному решению. Издатель обещал, что этот роман выйдет миллионным тиражом. Спонсоров целый список! Впрочем, если она, писательница, не поторопится, то из списка останутся единицы. Сама же девушка давно мечтала о фильме, снятом по одному из ее романов. На это прогнозов не было, но предложения вполне могли поступить после этого издания. Прекратив мечтания, девушка села писать дальше. Герои сами не решат эту проблему.
Далеко за полночь муж вернулся домой. Устал страшно! Опять поругались на репетиции, опять из-за того, что Том или Бред, или Питер, или кто-то там еще сказал что-то кому-то. Глупости все это – думает читатель, думала и жена музыканта, но внимательно слушала. А потом поцеловала любимого и сделала ужин. Точнее завтрак. Полуночный перекус.
Утром отвела детей в школу и детсад, забежала к издателю – нужно получить правки по прошлой главе и утвердить их. Не сдержалась, проходя мимо книжного магазина – новая книга Марка Леви выходила как раз сегодня, и знакомый кассир обещал первый же экземпляр отдать ей. В продуктовом пообщалась с продавщицей – тоже знакомая, обсудили вчерашний сериал. Детей уже забрал муж, так что девушка могла себе позволить лишний раз поболтать.
Настроение было радостным, окрыленным. Пришла идея, как помирить героев. Это же был тупик романа, из которого никак нельзя было выйти! Ух, издатель будет счастлив, впрочем, даже на половину не так, как сама писательница.
Напевая мотив победившей песни на Евровидении того года, девушка достала ключи, остановившись перед дверью в квартиру.
Сосуд разбился. Кто-то небрежно взял его и не удержал в руках – ведь он тяжелый и довольно хрупкий. Сосуд медленно падал на пол, а разбившись на миллионы кусочков, распустил весь туман. Он, туман, разлетелся по комнате в долю секунды, оставив сначала только блестки, но вскоре исчезли и они. И только осколки напоминали о том, что когда-то здесь стоял сосуд. Впрочем, что там было? Важно ли оно? Вряд ли кто скажет. А тот, кто разбил, прошелся и вышел из комнаты, скрываясь с места преступления. Хотя как может быть преступление, если в нем нет ни жертвы, ни пострадавшей стороны?
Огненно-рыжая красавица зашла в квартиру. Там было пусто. Только со стола из-за сквозняка разлетались листы так и ненапечатанной книги. Разбившийся сосуд – мир девушки, такой, каким она его видит, такой, каким она хочет, чтобы он был. Но сосуда нет, и мы видим истину. Видим реальный мир. Так что такое шизофрения?