Готова ли россия противостоять нато

Игорь Смирнов 2
ГОТОВА ЛИ РОССИЯ ПРОТИВОСТОЯТЬ НАТО?

В последнее время в связи с обострением противоречий Россия – Запад, связанных, прежде всего, с проявлением нашим государством самостоятельности во внешней политике, с желанием Путина выйти из-под контроля США, присоединением Крыма к РФ, борьбой пророссийских сил ДНР и ЛНР с прозападными властями Украины за свои права - заметно изменилась риторика российских и западных СМИ. Российские СМИ в большинстве своём вдруг стали патриотичными, западные  - набросились на Россию, обвиняя её во всех мыслимых и не мыслимых грехах и, главное, в агрессивности и обострении напряжённости во всём Мире. В частности, Россия обвиняется в разжигании гражданской войны на Украине, вводе туда своих войск, насильственном захвате Крыма и желании захватить не только юго-восток, но и всю Украину. Невзирая на факты, засвидетельствованные их же наблюдателями, Запад утверждает, что именно ополченцы сбили малазийский пассажирский Боинг и провоцируют украинские вооружённые силы на обстрел мирных населённых пунктов Новороссии, а потому они и виноваты в многочисленных человеческих жертвах среди мирного населения Украины. К сожалению, многие зомбированные своими СМИ люди на Украине и в Европе доверяют этой лживой информации. Надо признать, что Россия опять опоздала (НКО у нас активно работают!), своевременно не создав свои информационные войска, как это давно сделали на Западе, а теперь (недавно об этом объявил Порошенко!) спешно делается и на Украине. В результате многие наши этнические братья-украинцы сегодня оказались врагами России и русского народа.  О том, что в Мире давно идёт информационно-психологическая война, сегодня не знает только тот, кто не желает знать!
Наши государственнически настроенные СМИ всеми силами стараются разжечь и поддержать народный патриотизм, воинственный дух народа; убеждают россиян в огромных возможностях нашей армии и флота, в их безусловной способности отстоять суверенитет России в борьбе с любым противником. Президент Путин обещает к 2017 году на 70% вооружить нашу армию современным высокоточным, сверх эффективным оружием. Новый министр обороны Шойгу спешно исправляет «ошибки» своего предшественника Сердюкова. На параде Победы Миру демонстрируются новые образцы российской военной техники. В армии и на флоте, на фоне многолетнего застоя, наблюдаются необыкновенная активность – войска довольно часто неожиданно поднимаются по тревоге, спешно передислоцируются, проводятся учения (и не только национальные). Всё это, безусловно, направлено на подъём морального духа россиян. Как говорили наши предки: «власти клюнул в одно место жареный петух вот они и зашевелились!» Своевременно ли? Почему позволяли Сердюкову с его женской командой реформаторов творить с Вооружёнными Силами невообразимое? Верили в вечную дружбу и искренность «наших западных коллег и друзей»? Укрепляли фундамент буржуазно-демократического государства, расширяя круг богатых россиян? Глупость это или подлость и предательство государственных интересов!? Вопросы будем считать риторическим! В любом случае это не делает им чести! А результат!? По словам американского сенатора, современная российская армия – лишь бледная тень былой советской! И это, естественно, относится не только к армии, но и к российскому флоту! Чтобы убедиться в этом поговорите, уважаемый читатель, с ещё здравствующими советскими офицерами! Так способны ли современные Вооружённые силы России противостоять войскам НАТО, постоянно совершенствующими свою боевую выучку в локальных военных конфликтах, вооружённых современным оружием и военной техникой и морально нацеленных на захват власти  над всем Миром!?
Не секрет, что Вооружённые Силы, как самый консервативный государственный институт СССР, либералы начали крушить ещё в 80-х годах прошлого века, в период так называемой горбачёвской перестройки.  Либеральные СМИ усердно натравливали население на людей в погонах. Газеты, радио, телевидение неустанно кричали: генералы и офицеры – мошенники и воры (умалчивая об истинных ворах!), о солдатах совершенно не заботятся и те сотнями и тысячами мрут от голода и болезней. Якобы для контроля над командованием частей  активно создавались комитеты солдатских матерей, на деле срывающие боевую подготовку войск и воинское воспитание военнослужащих, способствующие развалу армии. В обществе была создана атмосфера противостояния армии и населения. Офицеров довели до того, что они стали стесняться своей принадлежности к Вооружённым силам, стесняться своих погон. Одно время им даже в приказном порядке было запрещено появляться в населённых пунктах в военной форме, якобы, чтобы не дразнить народ! В такой обстановке, естественно,  отношение офицеров к службе изменилось не в лучшую сторону. Кроме того армия стала финансироваться по остаточному принципу – офицерам и прапорщикам перестали выдавать денежное содержание и разрешили подрабатывать на стороне. Часть из них, как и люди гражданские, стала обогащаться, занимаясь бизнесом, вместо того, чтобы заниматься делами военной службы. В результате, действительно, на радость либералам-разрушителям государственных устоев, участились случаи дедовщины. СМИ чудовищно размножали информацию об этом порочном явлении, в разной степени и разной форме свойственном всем закрытым и не только воинским коллективам.
Уже, начиная с конца 80-х годов,  служба в армии в России стала не престижной. Молодёжь перестала  поступать в военные училища и даже массово покидала  их,  не доучившись.  Призывники всеми способами стали увиливать - «косить» от воинской службы. Во многом этому способствовали родители, откупавшие своих недорослей. Естественно, в обществе, где высшей ценностью были объявлены деньги, нашлись «люди», продающие свои служебные возможности. Чаще всего это были «офицеры» военкоматов.
Боевая готовность войск быстро снизилась. Враги России внешние и внутренние визжали от счастья! Они требовали резко сократить или вовсе ликвидировать Вооружённые Силы России, поскольку врагов у нас больше нет и не будет. Ведь мы встраиваемся в цивилизованную Европу, в общеевропейский дом; по словам Медведева, стремимся занять в нём свою  квартиру! Как выяснилось позже, никто нас там не ждал и не ждёт!  К сожалению, ни власти, ни народ наш не хотели вспоминать русскую историю и, в частности, слова императора Александра III: « У России есть только два друга – её армия и флот! Враги боятся нашей громадности, и всегда будут покушаться на наши природные богатства!»
Итак, в результате предательской деятельности наших «родных» либералов-реформаторов и их покровителей и консультантов за рубежом наши вооружённые силы в течение последних 25 – 30 лет находились в состоянии анабиоза - глубокого сна близкого к смерти. Новое вооружение практически в войска не поступало, т.к. военно-промышленный комплекс страны был в значительной степени разрушен и елё дышал. Старики - учёные и конструкторы - отчасти уехали за границу, отчасти вымерли. Молодёжь инженерией и наукой не увлекалась, т.к. это занятие было не престижно и не приносило выгоды, на которую её нацеливала либеральная пропаганда. Новые образцы военной техники, которыми сегодня хвастают власти – это разработки советских времён. Восстановить за короткий срок, разрушенный ВПК не представляется реальным. Не секрет, что благодаря реформам в стране снизился общий уровень образования. Не хватает учёных и конструкторов, ибо многие годы эти занятия были не престижными, плохо оплачиваемыми. Как утверждают вузовские профессора сегодня на многих кафедрах защита диссертаций – большая редкость, а купленные дипломы кандидатов и докторов наук знаний их владельцам не добавляют. В стране не хватает и квалифицированных рабочих, ибо система профессионального образования нашими реформаторами ликвидирована.
Сегодня власти делают ставку на малочисленную, но эффективную профессиональную армию. Тут же возникает вопрос! А разве Советская армия не была профессиональной, если офицеры и прапорщики служили не менее 25 лет? В высокотехнологичной армии основная роль принадлежит офицерам с высшим образованием,  как это было в Советской армии. Что касается контрактников, которыми хотят заменить призывников, то ведь они проходили воинскую службу в 90-х – 2000-х годах, когда научиться ничему не могли  -  и не по своей вине, а потому что настоящей армии просто у нас уже не было. А чему можно научить сегодняшнего малообразованного призывника за один год, понятно любому здравомыслящему человеку. Не в лучшем состоянии и сегодняшний офицерский корпус. Сердюков и его помощницы только добивали военное образование. Начали его крушить ещё при Горбачёве, которого, кстати, армия никогда не принимала. 
Нельзя не отметить и ещё одно важнейшее обстоятельство. Крупный военный теоретик Клаузевиц совершенно справедливо говорил, что армия сильна не количеством и качеством вооружения, а прежде всего боевым духом войск. И недаром ещё древние римляне, не рассчитывая на наёмников, позади таких легионов ставили римские, воюющие не за деньги, а за честь Рима! Знаменитый римский император Гай Юлий Цезарь говорил: «Я знаю много людей, готовых убивать за деньги, но не знаю никого, кто готов умирать за них!» Кого же теперь будем ставить позади частей и подразделений контрактников в Сухопутных войсках?  Нашим кремлёвским властям следовало бы серьёзно подумать обо всём этом, если они действительно хотят сохранить Россию,  русскую культуру и русскую цивилизацию.
Очевидно, за последние 30 лет стараниями Запада и наших отечественных либералов принципиально изменена система ценностей россиян. Высшей ценность для  большинства стали деньги, обеспечивающие реализацию нынешнего смысла жизни (гедонизма) – неуёмного потребительства.  Власти добились того, к чему стремились! В стране построено потребительское общество. Нынешний российский обыватель служить идее не желает и не способен. Время традиционных героев прошло. Матросовых, Космодемьянских, Кошевых и им подобных героев по край мере в обозримом будущем больше не будет. В нынешней России народа, т.е. населения объединённого идеей, способного на великие свершения, нет! Между тем, НАТО постоянно наращивает военную мощь на наших границах под предлогом защиты своих членов от возможной агрессии со стороны России. Иными словами, переход от войны информационно-психологической к горячей фазе весьма вероятен. Способна ли Россия и её Вооружённые силы противостоять агрессии стран НАТО и сохранить русскую культуру и русскую цивилизацию? А ведь вопрос стоит именно так!

Смирнов И.П. писатель и публицист

Июнь 2015 г.