Кого выберет кукольник?

Ирина Маркова 4
-  Неужели  пришло   время  уйти? -  эта  мысль  была   не  выносима,  не  нова,  а  просто  невыносима.

- Успокойся,  -  твердил  ему  внутренний  голос, - можно  унаследовать густые  брови,   голубые  глаза,  но  не   несчастье.

Он  отчетливо помнил этот  день:  закружилась  карусель полнолуний... За  окном  раскинулось  небо, полное  звезд.  Абсолютная  чернота  которого   переливалась  всеми  цветами. Они  молча  любовались  открывшимся  перед  ними зрелищем. Голос,  ее  голос -  дрожащее, вибрирующее,  чувственное   контральто... Длинные  ладони  с тонкими пальцами  сверкали  отраженным  лунным  светом, когда  она  нервно и трепетно расчесывала  свои  волосы... Ходячее счастье - это  о  ней. Портрет  и ладанка,  которую он держал в  руках, хранили  до сих пор тепло ее  тела,  прошло  уже   восемь лет одиночества,  а  за  ними  сорок  восемь  лет  счастья с ней.

Он  много  размышлял с тех  пор,  как  болезнь  приковала  его  к  постели. Вот уже  три года  не  встает, а в общей  сложности  двадцать  лет мытарит по  онкологическим  диспансерам. Но  Надежда  -  это  о  нем.  Ничто не  вызывает  паники так  быстро,  как  чувство  падения:  силами, духом,  надеждами, но  умирать он  не собирался...

Опять  этот  звук. Звук  был  загадочен:  лишен  ритма,  непостоянен -  плач,  смех,  крик? Внимание  привлекла  мысль,  возникшая  внезапно  -   Он    говорил    с  ним.
- Я должен  получить  ясный  ответ, -   голос  выплевывал  каждое  слово,  как  косточки  от  вишен,  - Дом.

Боль, шокирующее  и неприятное   переживание,  она  выплясывала  с ним  магический  и  ритуальный  танец. 

-  Да,  единственная  проблема   -  это  Дом, то  таинственное  место, где  у  него   исчезал  воздух,  он  не  мог дышать от любви  к  своему  детищу.   Его  жизнь была  проста,  даже  примитивна  и полна  острых  углов,  граней  отлично  подходящих  для разбивания  лба  и  локтей.

В  нем  не  было  беспокойства, хотя   голос,  срываясь на  фальцет,  требовал:  Реши!

Телепатия.  точно  телепатия  -  наследники алчут. Кстати,  реальная  психологическая  сила. Именно  она  меняет  какой  -  то   микроскопический  фактор  и -  Бах!  Ты   выходишь  из  игры,  как  динозавры когда  - то.

Но  умирать он  не  собирался. Все  ждут  "разрешения"...  Вот  уже  более  полвека  он  наблюдает эти  "разрешения...",  Человек,  подобен  кукле:  за  него  решают -  выживет  или  не  выживет,     произведет  потомство  или  нет,  и какое  оно  будет  это потомство;   суждено  или  нет ему  построить дом,  посадить  дерево.  Великий  Кукольник  выбирает?

Подумалось:  "Могу  преподавать  в школе  "политической  арифметики".  Демография,    страхование  жизни, финансовые  расчеты  -  моя  тема.  А  сейчас вдруг  "бюджет  времени"   стал  уникальным явлением.

Коротко  рассмеялся,  напряжение  сползло  с него,  примостилось  у  ног,  задремало,  растянулось  "пестрой  лентой",  готовое  в любую  минуту   забрать   последний  вздох.

В  нем  не  было  беспокойства. Он был  счастлив  тем,  где  находится  -  своим Домом. Чем  вызывал  шок  у  окружающих.

- И это  действительно  минус,  -  подумал,  -  а  хорошая  мысль. Кто  -  то  был  дьявольски  уверен во  всем,  что  с ним  произойдет,  а  Кто? 

- В  конце  -  концов  Вам  должно  повезти?  Кого  выберет  Кукольник?

Он  думал  уже  о  других  делах, а  среди  прочего  -  о  том,   как  поделикатнее   сказать  наследникам, что  умирать он  не  собирается...