Вещие сны...

Катерина 6
Не знаю, когда вещий сон о катастрофе приобретает реальные очертания того или иного события совпадение ли это или признаки воспаления сознания. В какой то мере это не изученный наукой феномен или, как говорят психологи, первые признаки депрессии. Но считается, что вещий сон приходит из глубин подсознания, те события которые уже случались с человеком, и есть предположение, что случатся опять в будущем. В сновидениях даже в обычных человек испытывает состояние дежавю. Однако, согласно данным статистики, ощущение дежавю испытывают 97% психически здоровых людей во снах.
Современная мистическая концепция описывает механизм появления вещих снов несколько иначе. По мнению адептов различных оккультных учений, некоторые из которых имеют наукоподобную форму, Вселенная имеет некую сознательную атмосферу, в которой содержатся вся возможная информация. Здесь сохраняются все мысли, слова, чувства всех людей, когда-либо живших на Земле; здесь же содержатся основные принципы, по которым функционирует мироздание; здесь имеются все элементы, из которых составляется будущее. Человеческое сознание,которое способно подключиться к этому информационно-энергетическому полю Вселенной, способно время от времени ухватывать содержащиеся в нём фрагменты будущего. В этом случае не существует проблемы, как вызвать вещий сон - сон оказывается пророческим в произвольном, не зависящем от человека порядке.
Разумеется, пытается дать собственное рациональное объяснение вещим снам и состоянию дежавю и современная наука. У учёных имеются три объяснения, когда бывают вещие сны и какими причинами они обусловлены. В первом случае они говорят о сугубо физиологических факторах, связанных с физическим здоровьем человека. Порождением таких состояний являются сны, предрекающие человеку изменения его здоровья.
Другой рациональный фактор, объясняющий значение вещих снов, восходит к подсознательной обработке накопленной информации. Каждый человек теоретически способен быть Шерлоком Холмсом, то есть повсеместно применять дедуктивный метод - замечать все детали вокруг, истолковывать их, находить между ними причинно-следственные связи и делать правильные выводы. На самом деле мы лишь накапливаем информацию, но не обрабатываем её. За нас это пытается делать наше подсознание и донести до сознания предупреждение об опасности в виде снов. В этих снах чаще всего происходит худший вариант развития событий. Когда сбываются вещие сны, это означает, что человек не обращает внимания на сны. В тот или иной момент этот худший вариант событий может (но далеко не обязательно) воплотиться в жизнь.
Наконец, учёные рассматривают и такой вариант, как повышенная чувствительность некоторых людей к неощущаемым, или субсенсорным раздражителям, воздействие которых и порождает смутное ощущение тревоги и предчувствия чего-то негативного. Таким раздражителем может быть, к примеру, общая напряжённая эмоциональная обстановка в результате совпадения множества противоречий. Именно такая ситуация
зачастую складывается накануне масштабных социальных потрясений или военных конфликтов, которые и предсказываются некоторыми людьми в виде грозных вещих снов. Аналогичной считают учёные и ситуацию со стихийными бедствиями: если человек является сверхчувствительным к определённому типу природных событий
(к землетрясениям, к ураганам и так далее), накапливающиеся в его нервной системе сигналы могут находить выражение в пророческих снах.

Источник: http://www.chuchotezvous.ru/human-evolution/1119.html