Роза в озере

Лариса Сергеева
 Третьего декабря 2015 года, четверг, был самый необыкновенный день. Мы запланировали в этот день перевезти наш трёхколёсный велосипед когда-то заказанный в Италии,- для нас,- и привезённый.

 Строительный бум снова захватил Швейцарию и докатился до маленькой нашей станции.
Перестроить решили и удобную во всех отношениях велосипедную стоянку, огороженную
металлической сеткой от  привокзальных остановок автобусов.  За рядом деревьев и
кустарников её почти не было видно.
  Её расположение было очень удобно. Подходишь к вокзалу, открываешь ключом решетчатые ворота, выводишь велосипед, и катишь на нём по окрестностям.
  Или садишься с ним на поезд, и едешь хоть до самых Альп для дальних прогулок.
  И вот теперь кому-то приглянулся этот маленький клочёчек земли, зажатый между двумя небольшими улочками, и мы лишены прежних удобств.
  Нам дано время до 31 декабря найти новое пристанище для нашего велосипеда.Потом их перевезут в другое место, адрес-улица указана. Но мы решили не оставлять это важное дело на последний день, тем более, что наступило время предновогоднее.
  Утром поехали в Шверценбах, но забрать вело не смогли: ключ оказался другой.
  После обеда решили сделать ещё одну попытку. Уже готовы были снова ехать.
  И тут появился Андрэ, знакомый нашей семьи.
  Он прошёл стремительно в гостиную, присел на кончик стула, но тут же вскочил:
" Ну, что? Едем?" Павел встрепенулся:"Далеко ли вы направляетесь?"
Андрэ стал объяснять: на главный  вокзал, а там ещё куда-то свернуть... Тем временем, мы все трое шли к "Вольво":П.изъявил желание подвести нас, куда бы мы ни поехали. Машина ехала в сторону главного вокзала. П. спросил Андрэ, не хотел ли быон привести заодно и наш велосипед, и Андрэ, к нашему удивлению. сразу согласился. К этому ремени и П. был осведомлён о цели нашей поездки. Он хорошо знал этот зоомагазин, подвёл "Вольво" почти к самому входу.
  На наше счастье оказалось и свободное местечко на паркплатце.
  И вот двери зоомагазина "Seerose" распахнулись перед нами."Зеерозе"- романтическое, загадочное название. "Роза в озере", "Водная роза","Роза на длинним стебельке на поверхности воды". Любят же латиняне давать названия два-три слова в одном соединяя."Кувшинка",-наконец, нашлось название. Вот цвет они не догадались добавить. Кувшинка золотая, или белый лотос.
  Пришёл "Адвент" в северную столицу Швейцарии. Самое весёлое время: "Ожидание"
Прихода Спасителя на Землю. Время перед Рождеством. Зажигание свечей каждое воскресение. Символ того, что не легко пройти время семинедельного поста, чтобы достойно встретить Спасителя. Правда, католики, а затем и протестанты;- а, может, и наоборот, сначала протестанты, а затем подтянулись  за ними и католики,-
сократили "ожидание"-пост на две недели.Потом и пост отменили, заменив это слово
научным -"диета".
  В это время в зоомагазине в центре столицы появляются самые экзотические рыбки, птички, кролики, хомячки, мышки, крыски, лотосы и водоросли из всех стран.
Цены соответственно растут. Нас тянуло в этот магазин, во время Адвента, чтобы насладиться этим преддверием Праздника. Лора- она была инициатором похода в магазин. Целых восемь месяцев она ждала этого момента, не имея возможности самой отправиться на улицу Силл.
  И теперь они с Андреем проходят сквозь магазин туда,- туда, где находятся вольеры для птиц. На ходу спрашивают у продавцов