Дружба бесценна

Елена Овчинникова-Проза
   …Сорока одиноко жила в лесу. Подружки давно отвернулись от нее. И, даже добрые лесные зверюшки – зайчики, лисички и белочки, дружно жившие и помогавшие друг другу во всем, вскоре перестали общаться с белобокой и старались подальше держаться ее гнезда.
       Всему виной был заносчивый, своенравный характер белобоки. Всякий раз, проказница подшучивала над всеми лесными обитателями, сочиняя различные небылицы и сплетничая с подружками из соседнего леса. Где бы ни появлялась вредная сорока, всюду царил раздор. Вскоре, все подружки перестали доверять вредной сороке. И она осталась совсем одна…
       Однажды, сорока заболела. Много дней подряд лежала она в своем маленьком гнездышке, не в силах подняться и позвать кого – либо на помощь. Да и звать ей было некого, ведь друзей у нее не осталось.
       Несмотря на это, добрые лесные обитатели не на шутку обеспокоились пропажей белобоки.
     «Где же наша проказница?» – спрашивали они друг у друга.
     «Как хорошо без этой вредины, – воскликнул лисенок, – теперь мы все будем жить мирно и спокойно. Вспомните, сколько всяких небылиц она придумывала про всех нас…»
     «Не хорошо так, лисенок, – возразила мудрая белочка, – Даже плохим зверям и птицам нужно помогать, если они оказались в беде». И все лесные обитатели поддержали белочку.
       Рано утром звери и птицы пожаловали к сороке. Едва завидев бедняжку, все тут же всполошились. Сорока лежала, накрывшись толстым пледом, и горько плакала.
     «Что с тобой случилось?» – спросила белочка и белобока вздрогнула от неожиданности.
     «Я простудилась…» – хриплым голосом промолвила сорока.
       Зверюшки сразу же засуетились. Лисичка принесла свой теплый пуховичок и укутала в него больную сороку. Зайчонок притащил огромную грелку и положил на кроватку, а медвежонок принес огромную банку вкусного целебного меда. Хлопотливая белочка сбегала за лесной малиной, напоила сороку горячим чаем, а потом убралась в ее запыленном гнездышке.
       Никто не остался равнодушным к сороке. Весь день зверюшки суетились, выхаживая бедняжку…
       Между тем, белобока лежала, грустно смотря вокруг, и тихо плакала. Бедняжка не ожидала такого доброго к ней отношения. Казалось, все звери и птицы, позабыли о ее прежних дурных поступках…
     «Почему же ты плачешь?» – спросила белочка, взглянув на сороку.
     «Мне очень стыдно… – призналась та, – Вы все оказались такими добрыми. Все пришли мне на помощь, несмотря на то, что я еще совсем недавно так плохо поступала с вами…»
     «Мы не сердимся на тебя, а все плохое пусть останется в прошлом… - продолжала мудрая белочка, – но ты навсегда запомни главное – настоящая дружба бесценна!»
       Изумленные зверюшки посмотрели на добрую белочку…
       С тех пор, в том лесу воцарилась Дружба!
       Сорока выздоровела и больше никогда ни над кем не посмеивалась, ни про кого не сочиняла всяческих глупостей. Каждый день, белобока вспоминала слова мудрой белочки о том, что настоящую дружбу можно заслужить только добрыми делами…
       Если же случалось, что кто – то из лесных обитателей шалил или проказничал, сорока всегда советовалась с белочкой и вместе они находили выход, как приструнить шалунишку…