Подолия. Часть 1. Глава 1-2

Владимир Никитюк
У Петро с юных лет была мечта. Настолько яркая, чистая и сильная, что её достижению он был готов отдать всю свою жизнь. Он хотел, чтобы Украина стала счастливой и процветающей страной. И великой. По-настоящему великой.
Казалось бы, в этом не было ничего оригинального. Мечтать о великом будущем Украины считалось правильно и естественно. Наоборот, неправильно считалось не делать этого.
Но если начать разбираться... Очень быстро бы выяснилось, что взгляды Петро очень-очень сильно отличаются от общепринятых. И его отношение к своей мечте было несколько не такое, как у большинства граждан Украины.

Начать с того, что Петро очень скептически относился к лозунгу «Украина це Европа». И вовсе не потому, что считал свою страну недостойной войти в качестве равноправного члена в семью европейских народов. Нет, всё было как раз наоборот. Петро считал, что в этом лозунге недостаточно величия.
И аргументы при этом у него были самые серьёзные.

Но для того, чтобы их сформулировать, требовалось уточнить, что же в общепринятом лозунге понималось под словом «Европа»? То, что Украина не Азия и не Африка? И — увы! - не Америка?
Но никто ведь такой чуши никогда и не утверждал. Так что зафиксировали первый вопрос и пошли дальше.
А дальше очень просто. Надо подойти к любому жителю Российской федерации и спросить его, согласен ли он с лозунгом «Россия не Европа»?
Петро много раз делал такой эксперимент. И не раз с удивлением убеждался, что россияне не спешили возмущаться таким странным утверждением. Наоборот, некоторые задумывались. А  многие и вообще решительно с приведённым утверждением соглашались.
И что, это значило, что они считают себя азиатами? Вряд ли...
Нет, тут что-то не так...

А потом Петро понял. Всё дело было в одном-единственном слове. Которое не произносилось, но подразумевалось.
Слово это было - «западная».
Лозунг украинского величия на самом деле должен был звучать так: «Украина — Западная Европа!». А вопрос, обращаемый к россиянам, соответственно: «правда ли, что Россия - не Западная Европа»?
Вот теперь всё становилось на свои места. Выбор делался не между Европой и Азией. Выбор делался между Европой Западной и Европой Восточной.
Партия Регионов смотрела на Восток. Их оппоненты — на Запад.
А на какой из сторон стоял Петро? Ни на какой. Он считал, что неправильна сама постановка вопроса.

Он считал, что Украина и Белоруссия образуют особый регион — Среднюю Европу. И их судьба — не в том, чтобы безусловно примкнуть к одной из сторон. А в том, чтобы, находясь от обоих в равном отдалении, всё время играть свою игру.
Такая позиция выглядит несерьёзной и беспринципной. Для слабого. А когда её придерживается сильный, говорят об умелости, ловкости и дипломатичности.
А чем же был плох вариант, когда Украина вливается в Западную Европу? Петро считал что этот вариант бесперспективен. Мол, западные страны никогда не позволят достичь Украине истинного величия. Потому что, сделав так, они создали бы для своих стран опасного экономического и политического конкурента.

Ведь потенциал Украины (именно потенциал, а не теперешнее состояние) просто колоссален!
Довольно большая территория. Больше, чем у крупнейшей западноевропейской страны — Франции. Очень неплохой климат. Похуже, конечно, чем в Западной Европе, - но лучше, чем в большинстве российских регионов. С полезными ископаемыми тоже всё в порядке.
И промышленность есть — от Советского Союза осталась.
Но главное — люди. Умные, трудолюбивые, образованные люди...
И что, такой стране в Западной Европе откроют «зелёную улицу»? Чтобы она через двадцать-тридцать лет всех обогнала?
В такой вариант Петро ни капельки не верил. Но не мазохисты ведь, в конце концов, на Западе живут?

Так что, Петро был антизападником? Да нет, ничего подобного! Он вовсе не считал западные страны средоточием зла. Просто там живут разумные люди... прагматики... Если их партнёр настолько наивен, что позволяет себя обмануть, - почему бы представившимся случаем и не воспользоваться? А если партнёр держит ухо востро — западные политики вздыхают и начинают искать компромиссное решение.
Так что надо просто выдерживать равноудалённую дистанцию от крупнейших мировых сил, держать ухо востро и не строить никаких чрезмерных иллюзий. А если кто-то хочет, чтобы Украина сделала ешё один шажок в его сторону — что ж, можно пойти навстречу этому желанию. Но не даром. Ни в коем случае не даром.
А «ложиться» полностью под кого-то из мировых игроков — это, извините, признак слабости. Ну а как в политике поступают со слабым, любому разумному человеку понятно...

Сформулировав свою концепцию, Петро попытался поделиться ей с несколькими своими знакомыми. И к огромному удивлению сразу же получил «по мозгам».
Его идеи не понравились никому и были жёстко раскритикованы.
Как правило, эта критика была обильно приправлена личными выпадами. Правда, выпады эти были разными — в зависимости от взглядов собеседника.
Гражданам с «западной» ориентацией не нравилось недоверие к «Европе» и «примиренческая» позиция по отношению к России. А наследникам Партии регионов озвученная система взглядов, наоборот, казалась слишком «прозападной». А кое-кто из них его даже в русофобии обвинял.
Тогда Петро стал поступать несколько хитрее. Теперь он не «вываливал» на собеседника всё свои взгляды, а озвучивал им маленький «кусочек», - для каждого оппонента свой. И такой подход оказался очень эффективным.