Архимаг-12. В Гиперборее нынче ветрено-37

Елена Алексеевна Миронова
Если ты – архимаг, чудо становится частью профессии. И всё равно каждый раз, соприкасаясь с невероятным, но очевидным, Стас испытывал странное ощущение… Сродни тому, что было когда-то в детстве, в ожидании новогодней сказки и Деда Мороза с подарками. А разве сама жизнь – не главное чудо, волшебный, лучший из всех подарков? Мы сами, добровольно перестаём верить в чудеса, думая, что именно это и есть взросление…

Гитара звучала… Нет, скорее, она вела разговор со слушателем, умный, доверительный, и никому в голову бы не пришло задаваться вопросом: откуда берётся та энергия, что питает инструмент без всякого шнура? Силы вокруг было столько, что даже воздух чуть заметно дрожал, будто наэлектролизованный. Сила жила в архимаге, в каждом волшебном создании, присутствующем на этой залитой жидким лунным серебром полянке. И показалось на миг (а может, так оно и было на самом деле?), что за спиной архимага встают разбуженные музыкой тени великих гитаристов всех времён, чтобы поддержать своего собрата в непростой для него момент. Рори и Джон, Кинг, Фрэнк, Карлос – все они были сейчас здесь, рядом, такие живые, настоящие!

- Время растить, сеять и жать.
Время простить, руку пожать.
Сделать, что должен, не бесследно пропасть, -

- негромко пел Стас, и в такт мелодии зрители ритмично покачивались, обнимая друг друга за плечи. Музыка объединила всех, и светлячки казались в эти мгновения огоньками трепетных свечей.

- От колыбели и до седин
Ты одинок, но не один,
Кто-то меняет горсть своих лет на час.
Кто-то ставит на небе кресты,
Кто-то глядит в нас с высоты.
Через тебя весь мир – здесь и сейчас.

Песня закончилась, но ещё несколько минут царила всё та же задумчивая тишина. Архимаг поклонился и отступил назад, смешавшись с другими конкурсантами.
- Все выступления закончены! А сейчас мы будем держать совет! – произнёс Аполлон, и первые раздавшиеся хлопки смолкли, словно их отрезало.
К чести жюри стоит отметить, что много времени на то, чтобы вынести вердикт, им не потребовалось. Корнелиус кивнул кентаврам, и те вновь с готовностью вздёрнули к небесам свои громогласные трубы. В центре поляны сам собой воздвигся пьедестал почёта, стандартной конструкции – в три ступеньки. Ворон откашлялся, покосился на Аполлона. Олимпиец величественно кивнул, и Главный советник, правда, не отказав себе в удовольствии ещё немножко потянуть интригу, провозгласил:
- Итак, друзья мои, начнём, по традиции, с того, кто замыкает тройку победителей в нынешнем турнире. Это… открытие конкурса, Золотые копыта, Серебряные струны - кентавр Радий!!!

Кажется, молоденький кентавр с роскошными волосами, стянутыми в трогательный хвостик, действительно крайне зажигательно танцевавший степ, аккомпанируя себе на лютне, даже и не поверил сразу, растерянно озираясь по сторонам. Так что из толпы его прямо-таки вытолкнули, и он, залившись краской до самых копыт, подставил могучую шею, чтобы хорошенькой хихикающей нимфе было удобнее повесить на неё ленту с медалью. Озёрные сестрички зашушукались, видимо, крайне недовольные таким выбором (ага, собственные шансы наверняка прикинули, на серебро или тем более золото вряд ли рассчитывали, а бронзу упускать  ох как жалко!), но одного взгляда Аполлона хватило, чтобы шепоток прекратился. А дуть губы не возбранялось никому, это пожалуйста… Радий, всё так же смущаясь, ступил на третью ступеньку пьедестала.

- Второе место – Крылья в ночи, Тайна и Обольщение - трио «Миф»! – возвестил Корнелиус, и на вторую ступень слетели девы-птицы. Стас одобрительно кивнул: правильно, заслужили, какие уж там споры! Сирин, Алконост и Гамаюн в честь победы примирились окончательно и сейчас чинно восседали на ступеньке, немного напоминая кур на насесте (правда, мало бы кто осмелился повторить им это в глаза, репутация у пташек всё же достаточно склочная, а возможностей поквитаться с обидчиками – немеряно).
- Победителем турнира становится…. – ворон замолчал, делая вид, что ему срочно понадобилось поправить что-то в оперении. Мол, перо встопорщилось, непорядок же… - Платиновый Голос, Гений музыки – ОРФЕЙ!!!

Имя победителя потонуло в грохоте аплодисментов. Орфей, ничуть не сомневающийся в своей победе, воздвигся на верхней ступени пьедестала воплощением достоинства и самоуверенности, хоть статую лепи. Стас отметил, что, наклоняясь к зардевшейся нимфе, увенчавшей его лавровым венком победителя и вручившей ему медаль (золото натуральное, без дураков!), местный герой шепнул ей что-то на ушко, и та быстро закивала в ответ. Не иначе, на рандеву пригласил…
Архимаг аплодировал вместе со всеми. Места распределились верно, другого и не ожидали. Однако Аполлон и Пан о чём-то перешёптываются. Похоже, шоу ещё не закончилось? Корнелиус, подсунувшись поближе к совещающимся, согласно кивнул и вновь призвал всех к молчанию:
- Высокое жюри приняло решение учредить ещё один приз – поощрительный! И вручается он…. великану Леониду, доказавшему, что музыка может творить чудеса и совершенно изменить характер!

Леонид выглядел таким растерянным и ошарашенным, что его новым приятелям- сатирам пришлось применить грубую силу, чтобы придать ему нужный вектор движения. Проще говоря, дать пинка, так что тот пулей вылетел на середину и застыл там столбом, хлопая глазами.
- Молодец, Леонид! – торжественно произнёс Аполлон. – Твой необычный музыкальный инструмент позабавил меня. Твоё старание и работа над собой достойны похвал!
Лёня, говоря по-простому, ошалел. Ещё бы, сам божественный покровитель талантов вот так запросто с ним разговаривает! Он наверняка так и стоял бы столбом, разинув рот, но в этот момент нимфа требовательно подёргала его за край шкуры, и великан, отмерев, принял из её рук статуэтку, изображающую Аполлона в миниатюре.
- Спасибо… Но… Мне помогли! – подал голос осчастливленный и всё ещё тушующийся великан. – Вот он! Стас, дружище! – внушительных размеров палец указал в сторону архимага. Вслед за ним на него устремились все взгляды. В толпе послышался ропот. Разрастаясь от ряда к ряду, морской волной докатился он до божественных ушей Аполлона. Олимпиец поднялся с места, призывая к тишине.

- Дети мои! Жители сказочного мира! – произнёс бог, и при звуках этого мягкого, проникающего в душу голоса всё нарастающее недовольство стихло так же внезапно, как и появилось. – На этом ристалище выступали обладатели самых разных талантов, они удивляли и радовали нас год от года. Но разве только о музыкальном или вокальном таланте ведём мы речь? Неужели меньше одарён тот, кто готов поспешить на помощь? Кто наделён даром видеть за внешним – истинное? Кто не отступает перед трудностями? Кто идёт к намеченной цели?

- Достоин! Достоин! Достоин! – зрители повскакивали с мест, скандируя это слово в едином порыве.
- Достоин! – каркнул со своего места Корнелиус.
- Достоин! – подтвердил Пан, подмигивая архимагу.
- Факт! – подал голос Пегас.
- ДОСТОИН! – подвёл черту Аполлон. – Итак, согласно общему решению, Гран-при нашего конкурса получает архимаг по имени Стас! Я сам  вручу награду победителю!
Аполлон сошёл с трона и двинулся к архимагу. Тот сделал несколько шагов ему навстречу.  Взревели трубы, все замерли в ожидании…
- Прими дар, достойный твоих поступков, звёздный Странник… - произнёс Аполлон, вкладывая в руку архимага… перо. То самое, гусиное, вполне обычное с виду.