Жизнь человека - творчество

Рута Марьяш
Из тетрадей моей матери Фани Самойловны Розенберг - Шац
   
   ...Ведь жизнь человека - это творчество. Создаешь произведение своей жизни. Фантазии здесь делать нечего - все тебя настигает реально, и ты - хочешь не хочешь - творишь свою жизнь.   
   Создается жизнь-рукопись. Но писатель может черновик рукописи переделать, сократить. А жизнь свою как переделать? От тебя ли зависит переделка или редактор какой-то за это возьмется? Все только ты сам и творишь с юных лет и до самого конца, и так получается произведение жизни, к тому же и неповторимое у каждого.
   Зависит ли от нас, от людей, во всем творить жизнь так, как хотелось бы? Конечно, нет. Жизнь есть жизнь. Но все же: чем раньше усвоишь, что ты творец жизни, поймешь, что тебя влечет и к чему влечет, познаешь глубже, полнее опыт прежних поколений, опыт истории, учтешь ошибки и, поверив в свои силы, станешь эти ошибки преодолевать, задумаешься над целью, над устремлением к будущему - тем легче будет создавать свое настоящее.
   Если же все пустить на самотек (а это так часто бывает!), то получится совсем нехорошо и пожинаешь совсем не то, к чему стремился.
Можно сказать словами поэта: "Человек, добро творящий, вот он - высший в мире бог!". И еще:
   
   Учись у облака,
   Как жертвовать собой,
   Упав дождем на благо людям.

Борьба с препятствиями в жизни в той или иной степени есть в судьбе любого человека. «Ткать жизнь» наперекор обстоятельствам все дальше и дальше, ткать добросовестно, на поколения вперед, имея в виду не только материальную основу, но прежде всего духовное начало жизни.   
Жизнь состоит из любви друг к другу, заботы человека о человеке. Физическое является лишь оболочкой достойного духовного содержания: чувств, мыслей, стремления трудиться, счастливо и радостно ткать жизнь - такую добротную, чтобы она не загнивала, не рвалась. Ткать, твердо зная, откуда добротность нити, укрепляя эту нить в ходе своей жизни так, чтобы и дальнейшие поколения могли ее ткать дальше, с любовью вспоминая незабвенных предков своих....