Глава 24. Всё везение мира

Сущность Заклинания
Глава 23 - http://www.proza.ru/2015/11/29/1213

Перечитывая свой дневник, Нат легко мог отметить, что в последний месяц произошло событий больше, чем за предыдущие два года. Приключения стали настоящими, со своими интригами и расследованиями. В его жизни появились Рик и Варя – ну и, конечно, Глутамат.
«Вчера закончилось моё невезение, - писал он сейчас на бледно-синем, разлинованном листе. – Теперь я не уникален… Но это огромное облегчение. Вчера я словно обрёл свободу, бегая за короной по собственным покоям. И ни разу не налетел на мебель, даже ногу не подвернул! И смеялся. Это была песня свободы, отклик детства. Возможно, нормальным людям этого не понять… но какое же это наслаждение – пробежать по лестнице и не упасть. Сегодня я проснулся обновлённым, и готов к свершениям!
Да… возможно, вчера я был слишком возбуждён и на многое рассчитывал. Но ни один из приглашённых учителей Рику не подошёл. То ему что-то не нравилось, то мне. Но, возможно, повезёт сегодня.
Повезёт. Как же много в этом слове счастья. Особенно, когда оно применимо к тебе. Кстати, сегодня я проснулся раньше обычного».
Король покосился на напольные часы у двери. В свете зарождающегося утра стекло над циферблатом поблёскивало, но стрелки можно было разглядеть. Часы показывали половину пятого.
Захлопнув пухлый блокнот, Нат отложил ручку и сел на постели. Его деятельная натура требовала срочно чем-нибудь заняться, а изменения в судьбе буквально окрылили.
Энергично одевшись, король взглянул на мирно посапывающую корону – она сидела на столе, откуда была убрана клетка. Железное страшилище переместилось на пол. Мужчина улыбнулся и вышел.
Первое, что бросилось в глаза – отсутствие слуг в коридорах. Но они периодически отлучались, часто по поручениям, и это не настораживало. Душа сейчас требовала простора, и монарх направился в бальный зал.
У входа тоже никого не было – чересчур ранний час. Распахнув двери, Нат ступил в огромное помещение. Эхо шагов отразилось от белых стен, слабая, длинная тень пролегла по тусклому, покрытому пылью паркету. За окнами темнело затянутое тучами небо.
Вошедшего окутала духота – зал простаивал уже давно. Диванчики вдоль стен были накрыты чехлами, шторы сняты. Нат пересёк зал и распахнул высокие двери. В помещение ворвался сырой, прохладный воздух, смахнул со лба чёлку, потревожил безмолвную тишину. Король прошёл к перилам и облокотился на них, улыбаясь наступившему дню. Пусть вокруг пасмурно – главное, что на душе было легко и спокойно.
Позади раздался треск, и балкон дрогнул. Всё тело прошил нервный импульс, Нат резко оглянулся.
Между ним и входом пролегла трещина, пол под ногами ощутимо оседал. Озарение возникло где-то в подсознании, а инстинкт уже толкнул к трещине. Перескочить её, спастись!
Балкон переломился. Нога соскользнула, и монарх ударился о кромку. Мышцы непроизвольно напряглись, ужас окутал, оставляя только ждать неизбежного. Всё существо противилось падению.
А потом он рухнул в холодную воду. Огромная плита накренилась, наваливаясь на мужчину. Он попытался обогнуть её, но рукав намертво застрял в щели разлома. В панике Нат рванулся, изо рта вылетел ворох пузырей. А плита продолжала опускаться, таща его за собой в чёрную глубину.
Вжикнула молния, отлетел в сторону пояс. Монарх выскользнул из камзола и, подхватив сползающие очки, начал всплывать. Водная гладь распахнулась, и он судорожно вдохнул. Стерев с глаз воду и отряхнув очки, Нат огляделся. Но вокруг стояла тишина.
«Повезло, что не придавило», - подумал он и, загребая руками, поплыл к берегу.
Озеро не было широким, хоть и уходило далеко вглубь, соединяясь с морем. Тело содрогнулось от холода, но благо, берег был пологим, и мужчина быстро выкарабкался на песочную насыпь. Король протянул руку к колышущейся от ветра прибрежной траве.
Позади что-то схлопнулось, пронзив ногу адской болью. Хрустнула кость, и Нат закричал, оборачиваясь и пытаясь отпрянуть. Руки упёрлись в берег.
Взгляд монарха встретился со взглядом хищной зелёной рептилии.

Аллигатор! В северных широтах! Это уже не было похоже на случайность. Но о нелогичности мужчина сейчас и не задумывался, больше беспокоясь о собственной сохранности.
 - Помогите! – Закричал он, со слезами боли пиная зверюгу по ноздрям. – Пусти! Пусти!
Аллигатор попятился, не разжимая челюстей и увлекая добычу за собой. Из груди вырвался стон ужаса и боли. Хоть бы рептилия откусила конечность! Тогда бы он освободился из этой хватки. Вот только похоже было, что аллигатор попался молодой и неопытный, и не собирался довольствоваться только частью добычи.
В отчаянии Нат вцепился в челюсти хищника и попытался их разжать.
 - Помогите!
Он уже был наполовину в воде, и зверюга почти скрылась там же. Краем уха мужчина уловил чей-то крик. Челюсти не поддавались, мышцы сводило от напряжения. Он будто пытался разжать заклинивший капкан.
Приближающийся топот перешёл в плеск, и на макушку аллигатора с размаху рухнула металлическая конструкция, напоминающая деталь большого механизма.
Изогнутое острие глубоко ушло в голову. Челюсти разжались, рептилия заметалась, подняв тучу брызг. Нат попятился, выползая на берег, и только тут разглядел, что по колено в воде, держа деталь за цилиндрическую часть, стоит Крузенштерн. Механик, увлекаемый аллигатором, сделал несколько шагов вперёд, но тут же рванул деталь на себя и отступил. Агонизирующий монстр рухнул прямо на него.
Брызги опали, зверь затих. Старик приподнялся, отпихивая от себя морду аллигатора, по которой струилась кровь. Нат, тяжело дыша, глядел на это, и сжимал рукой колено, под которым зияла огромная рваная рана. Мир причудливо искривлялся за стекающими по стёклам очков каплями, но вытереть было не о что. Рана пульсировала, кровь растекалась по траве – а он странно застыл, не в силах даже застонать.
Снова подул холодный ветер, и король содрогнулся всем телом. Крузенштерн наконец выкарабкался из-под туши и поспешил к Нату.
 - Ваше Величество! Держитесь? – Он окинул взглядом ногу. – Сбегаю за врачом…
Старик развернулся и бросился ко входу, за угол дворца. Король судорожно вздохнул и покосился на рептилию. Из её головы торчала железка – но для чего предназначался цилиндр с остриём и ручкой, монарх не знал. Наверняка механик заметил Ната из окна мастерской, потому и подоспел вовремя. Король оглянулся на ангар, окружённый деревьями. Двери распахнуты, и уже отсюда был виден склад всевозможных деталей и широкий стол, на котором поместилась бы карета вместе с четвёркой лошадей.
Снова взглянув на мёртвое чудовище, Нат задумался, откуда оно взялось. Быть может, сбежало из зоопарка – но проползти незамеченным такое расстояние надо ещё ухитриться.
Тишину потревожил далёкий лай. Нат закрыл глаза, сжимая колено и прикусив губу. Нога пульсировала болью в такт бешено бьющемуся сердцу. Как это должно быть ожидаемо. Что-то пошло не так.
«Или мне ещё повезло, что я жив остался?».
Странно, но лай приближался – и это были голоса нескольких животных. Король обернулся в сторону ангара.
На него мчалась свора собак. Дворняги, с бешеным блеском в глазах, они явно не были настроены дружелюбно. Сердце подскочило, Нат позабыл дышать. Он беспомощно огляделся, но вокруг никого не наблюдалось.
 - Помогите! – Снова закричал он, пытаясь подняться. – Кто-нибудь!
Бешеные животные приближались. Продолжая звать на помощь, Нат всё же ухитрился встать. Раненая нога тут же подвернулась, он рухнул на землю и болезненно вцепился в траву.
 - Вот же… - простонал мужчина, смахивая слёзы. – Праматерь… - и снова закричал: - На помощь!
А потом, поправив очки, пополз, с отчаянием осознавая, что вот-вот животные накинутся на него, и придётся отбиваться. Но это всё равно, что совать руки в мясорубку.
Земля под ладонями неожиданно подалась – и Нат, не успев даже вскрикнуть, провалился куда-то вниз. В ботинок вцепились зубы одной из собак, и она тут же рухнула прямо на него. Осыпавшаяся земля смягчила падение. Быстро развернувшись на мягкой, податливой почве, Нат сам зарычал от ярости и ударил животное раненой ногой. Собака ошалела и разжала челюсти – воспользовавшись заминкой, король сгруппировался и попытался ухватить её за шею. Но та извернулась и вцепилась в его руку. Яму огласил вскрик, и Нат навалился на животное всем весом, давя горло свободным локтём. Животное, извиваясь, начало кашлять и хрипеть – высвободив кисть, король надавил сильнее; из груди рвалось отчаянное рыдание. А сверху заморосил мелкий, колючий дождик, и давно уже раздавалось рычание собак.

Придушив животное, монарх откинулся на стенку ямы и взглянул вверх. Высота была метра два или чуть меньше – прямо как для гроба, отметил про себя король. Свора не решалась прыгнуть вниз, но скалилась довольно недвусмысленно. Оглядываясь, Нат увидел тоннель. В черноте блестел слабый лучик света, и монарх решил, что это лучший выход из положения. С другой стороны, он, конечно, мог подождать, пока его найдут. Кровь с травы легко не смоется. И всё же никто не торопился его спасать. Нат, подумав, всё же пополз по тоннелю, довольно удобно ведущему в сторону главного входа во дворец.
Сырая земля приминалась под ладонями, заставляла морщиться от неприятных ощущений. Сцепив зубы и пытаясь не обращать внимания на боль в ноге и руке, Нат упорно полз вперёд. Рычание позади стихало, а свет был всё ближе. И чётче становились очертания какой-то кучи, лежащей на земле.
А потом Нат узнал, и его снова охватил ужас.
 - Крузенштерн!
Механик лежал на спине без движения, а под головой торчал большой, плоский камень. Поспешно приблизившись, Нат быстро нашёл вену на его шее. Пальцы ощутили пульс, и монарх несколько успокоился.
«Гардарийцы выкопали, больше некому», - подумал он с досадой и взглянул на мокрое небо, осыпающее их водяными брызгами. Потом потряс мужчину.
 - Крузенштерн! Крузенштерн, очнитесь!
Тот не реагировал. Нат вытер руки о мокрые штаны – всё равно уже выкидывать – и похлопал его по щекам. Потом потормошил, и наконец в досаде сплюнул. Никто не сообщит об инциденте. Приходилось выбираться самому.
Кое-как, цепляясь за сырую стену, король поднялся и потянулся к краю. Но тот был выше его вытянутой вверх руки, и Нат подпрыгнул на здоровой ноге. Помогло – пальцы вцепились в край, задев мягкие травинки. Рану на кисти неприятно похолодили комочки земли, но сейчас не было важно, что там может попасть в кровь. Тризнов всё мог поправить. Надо было сосредоточиться на спасении.
Земля подалась, и он, соскользнув, оперся на обе ноги. Из глаз брызнули слёзы от резкой боли.
 - П… помогите… же…
Голос стал сдавленным. Мужчина подпрыгнул ещё раз, яростно заскрёб по земле ногами, цепляясь за траву. Снова почувствовал, что соскальзывает, и отчаянно вонзил пальцы в сырую почву.
 - Давай… давай, - то ли уговаривая себя, то ли землю, пробормотал Нат.
Он кое-как подтянулся на руках и бросил взгляд в сторону ангара, опасаясь псов. Ветер колыхал траву и гладь воды, из которой, наполовину высунувшись, лежала бездыханная туша аллигатора. Собаки пропали.
«Ждать надоело, - с облегчением подумал король, выбираясь. – Ладно… осталось немного».
Гвардейцев нигде не было видно – зато слышались громкие команды капитана где-то в парке. Нат  поморщился – невовремя же сэр Ульрих сорвал всех с постов! Кое-как ползком добравшись до угла дворца, монарх поднялся и, опираясь о стену, поскакал на здоровой ноге к дверям. Вышло грузно – он тяжело дышал, растеряв все силы, и мечтал только рухнуть на кушетку в кабинете врача. Под ботинок подвернулся камень; попытавшись перескочить, Нат запнулся и рухнул на плиты. Он ударился углом очков – стекло треснуло, а оправа переломилась.
Нат приподнялся. Поломанные очки соскользнули и упали.
Это стало последней каплей. Утро было истинным утром неудачника – но даже с монархом раньше случалось что-то куда более терпимое! А сегодня он будто платил за вчерашнюю удачливость, которой просто не могло быть! Будто он урвал часть удачи этого дня и потратил так глупо, бегая по лестницам и играя с короной.
Нат истерически расхохотался. Из кустов ракетника неподалёку испуганно вспорхнула черешневка. Казалось, в опустевшем мире остались только они одни.
Всхлипывая и хихикая, монарх кое-как поднялся и, оставив очки, добрался до двери. Опёршись о неё, он ввалился в людный холл и весело крикнул:
 - А подать сюда этого шарла…
Сверху рухнуло что-то тяжёлое, финальным аккордом завершив его мучения.

                ***

Если верить слухам, Нат за свою жизнь был при смерти четыреста девяносто девять раз – и сейчас умирал в юбилейный, пятисотый. На самом же деле всего лишь в седьмой.
Рика известие шокировало, а остальные, хоть такая ситуация была не нова, тоже встревожились. Тризнов и Печенькины, запершись в кабинете врача, занимались реанимационными процедурами, не давая королю покинуть этот мир. Как и ожидалось после ползания по грязной канаве, Нат заработал заражение крови. Явившийся чуть позже Крузенштерн, который выглядел чуть лучше монарха, рассказал, что произошло. Он практически не пострадал, и одна из служанок быстро обработала царапины, после чего мужчина, вздыхая, отправился переодеваться.
Эрменгарда, зная причину всего этого – сын намедни поделился новостью о невероятном везении – хотела бросить психолога в темницу. Но сэр Ульрих на её пожелание ответил, что монарх сам должен решить, что делать с проштрафившимся Андрюшкиным.
 - Царос – и вы в частности – рискуете сменить власть, - недобро блеснула глазами королева. – Извольте подчиниться. Разве это дело – преступник разгуливает на свободе?
 - Я плохо разбираюсь в таких спорных понятиях, как психология и везение, - бесстрастно ответил капитан. – Но я хорошо знаю свои обязанности. Приказы такого рода принимаются только от правящего члена королевской семьи.
 - Хорошо же, - прищурилась Эрменгарда. – Но вы не откажете мне в пожелании посадить Андрюшкина под домашний арест.
 - Это я выполню, - поклонился сэр Ульрих и развернулся, чтобы пойти и отдать приказ.
Королева направилась за ним, намереваясь поговорить с психологом.
«Ох, негодяй после моего визита будет бояться собственной тени, - мстительно думала она. - И стоять на коленях перед изображением Праматери, молясь, чтобы Натрияхлоридий выжил!».
Сэр Ульрих по пути велел подвернувшимся гвардейцам встать охраной у гостевой комнаты, где поселили Андрюшкина, а потом без стука вошёл.
Психолог уже был одет. Он сидел в кресле с задумчивым видом, перекатывая в пальцах ручку. Перед ним на столе лежала исписанная тетрадь.
 - Вы доигрались, - проговорила королева, выходя вперёд. – Вы вообще в курсе, что из-за вас умирает монарх?
Мужчина поднялся с кресла и почтительно склонился, но не утратил задумчивого выражения лица.
 - В этом я сомневаюсь, королева. Возможно, он не следовал моим советам.
 - Ах, вот как? – издевательски улыбнулась женщина, опускаясь в кресло напротив. – То-то я заметила его обычную мнительность.
Её лицо ожесточилось, скрыв внутреннюю боль.
 - Он поверил вам, Андрюшкин. Поверил, как ребёнок. Да, вчера он был феноменально везуч. А сегодня на него обрушилось столько бед, сколько раньше случилось бы дня за два-три. И как по мне, вы просто шарлатан. Я бы с радостью отправила вас на эшафот. Если кто и виноват в произошедшем, так только вы.
Психолог покачал головой. Его спокойствие заставило королеву задрожать от негодования.
 - Вина лежит не только на мне, не забывайте этого. Вы тоже причастны, как и тот, кто меня порекомендовал. Мои методы действовали. И если он правда ни разу не усомнился в своей удачливости… Мы имеем дело с феноменом чистого невезения. Которое ни от носителя, ни от окружения не зависит.
 - Что-то от ваших рассуждений легче не становится. Если Натрияхлоридий умрёт, вы отправитесь на плаху, это я вам обещаю. Так что молитесь Праматери, чтобы врач его спас. А пока что вы под домашним арестом.
Эрменгарда поднялась и направилась к двери. Она ждала, что мужчина упадёт на колени, будет умолять простить его. Но Андрюшкин так ничего и не сделал. Когда она и капитан вышли, психолог так же задумчиво сел и повертел в пальцах ручку.
В такой ситуации он оказался впервые. И поскольку привык быть готовым к любым неожиданностям, сейчас он настраивался на худшее – не забывая, впрочем, что короля не так-то просто загнать в могилу.

                ***

По столице поползли слухи о возможной смене власти. И теперь старушки в больнице, сидя в очереди, судачили, умирает король или всё же нет. Слыша их пересуды, Варя все больше переживала. И она с великим трудом сохраняла хладнокровие, не позволяла себе отвлекаться от работы. Из-за её, возможно бессмысленной, тревоги люди не должны страдать.
В обеденный перерыв девушка всё же не удержалась. Наняв коляску, поехала прямиком во дворец и попросила встречи с Тризновым.
 - Сожалею, - ответил открывший её мажордом. – Он сейчас занят.
 - А скоро освободится? – Варя бросила взгляд на часы. Ещё пять минут можно было подождать.
 - Боюсь, это может затянуться.
Сердце бешено колотилось, девушка не могла найти тревоге выхода. Нужна была хоть тень опровержения страшных слухов. И она решилась спросить, чтобы избавиться от неопределённости.
 - Скажите, сэр Мадам… С королём всё хорошо?
На узком лице мужчины отразилась нерешительность, но тут же пропала на маской хладнокровности.
 - Полагаю, волноваться пока не о чем. Его Величество не тот человек, которого можно легко убить. Даже с его особенностью.
 - Может быть, я могу помочь господину Тризнову? – Тихо спросила Варя.
Мажордом покачал головой.
 - Простите, мисс, не в этом случае. Могу вам посоветовать только ждать… и молиться Праматери.
Стараясь, чтобы не дрожал голос, девушка поблагодарила сэра Мадама и на ватных ногах вышла. Дверь за спиной закрылась.
Слухи подтвердились. Она сейчас рисковала потерять своего единственного друга в Царосе.
Нат. Кем он для неё был? Странным монархом, мнительным человеком – а чуть позже раскрылась его добрая и вдохновлённая душа. Варя знала его так мало, но уже так крепко успела привязаться! Чувства говорили ей больше, чем все знания. И чисто по-человечески ей было его жаль.
Возможно, ей вообще не стоило соглашаться на предложение отца. Тогда бы она не знала короля так близко, он остался чужим и далёким. Не приходилось бы тревожиться ни раньше, ни сейчас. С кем же она связывалась! С неудачником, который постоянно рисковал здоровьем и жизнью!
Логика включилась поздно, и теперь разбивалась о чувства. Дорога назад была отрезана.
Уже пройдя пару шагов в сторону коляски, Варя услышала неподалёку тихий плач. Порыв ветра подтолкнул её обратно, будто сама природа просила её помочь тому, кто не мог прийти к ней сам. Девушка огляделась, пытаясь определить, откуда идёт звук, и пошла наугад. Звук чуть отдалился, и она свернула к углу дворца. Заглянув за него, девушка заметила среди зелени золотую шевелюру.
 Тихо обойдя кусты, врач остановилась на узкой дорожке между стеной и рядами клумб. Там, прямо на плитах, уткнувшись в коленки, всхлипывал паж. Он казался таким потерянным и беззащитным, что у девушки сжалось сердце от сочувствия. Она подошла и опустилась на колени, тронув его за плечо.
 - Рик…
Мальчик вздрогнул и поднял на неё свои большие зелёные глаза. Удивление в них сменилось отчаянной тоской, и он, снова разрыдавшись, вцепился в Варю.
 - Ну-ну, - девушка осторожно села рядом и, приобняв мальчика одной рукой, другой погладила его по голове. – Всё будет хорошо.
Она не стала спрашивать, что случилось. Слишком ситуация казалась очевидной. А тут и Рик подтвердил её догадку, простонав:
 - Он ведь… не умрёт? Вы виделись с господином Тризноым?
 - Нет, Рик… - она вздохнула и огляделась.
По реакции пажа стало ясно, что всё очень плохо. Но надо было его как-то подбодрить. Девушка вспомнила разговор с королевским врачом, когда впервые услышала в городе пересуды о скорой смерти монарха.
 - Послушай… Знаешь, что в прошлый раз сказал мне господин Тризнов?
Мальчик шмыгнул носом, но не пошевелился, так и уткнувшись лицом в её бок.
 - Что? – Глухо донёсся его голос.
 - Что Его Величество всех нас переживёт. Может, он и неудачливый, но живучий. Сколько раз его уже хоронили?
Он снова поднял взгляд.
 - Не знаю... много?
 - Я только недавно переехала в Царос, и это уже второй раз. Думаю, он выживет.
Её улыбка и рассуждения несколько успокоили пажа. Варя и сама неожиданно почувствовала, что тревога уже не так сжимает сердце. Конечно, Нат не мог умереть. Это стало бы большой потерей для многих людей.
Рик вытер глаза кулаком, но отстраняться не спешил.
 - Правда?
 - Конечно. А ты знаешь, что произошло?
 - Не совсем… Было ещё шесть часов, когда он неожиданно появился в дверях, весь израненный, - на лице мальчика отразилась боль, будто он заново переживал увиденное. – Задел дверью стремянку… ну, один из слуг в это время менял подгнившую балку на потолке… и свалился с этой стремянки прямо на Его Величество… - он шмыгнул носом. – А потом балка рухнула… после уже пришёл весь грязный садовник и сказал, что на короля напал аллигатор. Ещё балкон в бальном зале обвалился, но мы не знаем, был Его Величество в это время там или нет…
Варя слушала с ошарашенным видом. Столько ужасов – и все за одно утро! Не говоря о том, что свободно разгуливающие рептилии здесь были в новинку.
«Возможно, имело место заражение крови, - подумала она. – И переломы, конечно. Предположительное сотрясение мозга… Но Тризнов давно лечит Ната, должен помочь».
 - Не волнуйся, - наконец сказала она, с улыбкой встряхнув пажа. – Господин Тризнов опытный, он обязательно поставит Его Величество на ноги.
Улыбка ребёнка была бесценным подарком. Рик полностью успокоился. Он затих, прижавшись к Варе и глядя, как скачет по кусту ракетника и щебечет черешневка.

                ***

Новость не могла не дойти и до двух заговорщиков. Рогнеда, на сей раз принявшая облик десятилетней девчонки не самого опрятного вида, не знала, что и думать.
 - Праматерь сама наказывает моего вероломного брата! – Восклицал Амари, расхаживая по комнате и воздевая руки к потолку. – Скоро мы будем править, милая Рогнеда!
 - Он уже второй раз помирает, и всё умереть не может, - ворчливо отозвалась девчонка.
Но в её душе, противясь напускному скепсису, вспыхнул лучик надежды. Если бы хоть чуточку повезло, и король всё же скончался! Правда, оставалось ещё одно препятствие на пути к счастью.
 - Амари… мать же тебя предала, - осторожно начала колдунья.
Дама, которой до сих пор был любимый, замерла и обернулась.
 - Что ты! Конечно, нет! Это всё обстоятельства!
 - Но она могла разделить заточение с тобой, - гнула своё девочка.
 - Она бы не выдержала, - сумасшедший с внезапной усталостью опустился в кресло. – Сама подумай, мать всю жизнь провела в дворцовой роскоши… ей уже сорок один год, для неё темница была бы губительна.
 - Но хоть ради тебя, - всплеснула руками Рогнеда.
Амари должен был понять, как важно устранить королеву. Увы, он считал её матерью, причём любимой.
 - Я бы сам отказался. Пойми, она оставалась единственным близким человеком, я не мог её потерять, - он затих, уголки губ горестно дёрнулись.
Девочка соскользнула с подлокотника дивана и подошла к даме. Теперь их глаза были на одном уровне.
 - Амари. Теперь твой близкий человек – я. Не мать вызволила тебя из темницы. Нам нужно убрать её.
Сумасшедший резко вскочил, с ужасом глядя на любимую.
 - Что ты говоришь? Пожалуйста, скажи, что ты пошутила!
 - А если нет? – Пошла в наступление колдунья.
Взгляд зелёных глаз ожесточился.
 - В таком случае извинись. Моя мать – всего лишь жертва, только досталось ей меньше.
 - Но она не пустит тебя на престол, дубина! – Вспылила Рогнеда.
Её злило, что Амари этого не понимает. Что у него в голове за тараканы! Да заговорщиков повяжут, попытайся они заявить права на престол!
 - Пустит. Она желает моей коронации.
Нервы колдуньи не выдержали. Она с силой пнула столик, и тот грохнулся на ковёр. В воздух взлетел ворох газет. В этот момент Рогнеда напоминала капризного ребёнка – но ей было всё равно.
 - Прекрасно! Тогда пропадай без меня! Она тоже коварна! Я же была во дворце, всё видела!
Нужные слова пришли только в приступе гнева. Она умолкла, тяжело дыша и глядя на Амари – вдруг поверит?
Дама молча развернулась к двери в спальню.
 - Ты ошибаешься. Приходи, когда поостынешь.
Колдунья растерялась. Она молча смотрела, как дверь за её спутником захлопывается. А потом попятилась и рухнула в кресло, ещё хранившее тепло любимого.
С сумасшедшим спорить – всё равно что пытаться доказать слепому, будто он видит. Глупо и безнадёжно. Девушка осталась один на один с их главной проблемой. Но отступать? Вот так, только из нежелания Амари убивать королеву? Конечно, она и не думала.
«Надо поторопиться устранить королеву, - соображала она. – Чтобы этот дурачок не пошёл требовать у неё корону».
Действовать Рогнеда решила проверенным методом – превращением в маленького зверька.
«Теперь-то этот неудачник мне не помешает… чтоб он сдох уже», - думала она, пересчитывая оставшиеся в кошельке деньги.

Глава 25 - http://www.proza.ru/2016/01/10/602