Сперма быков и интриги МИ-6

Борис Васильев 2
Среди учившихся в «моём университете» (см. http://proza.ru/2014/06/28/1899) были самые разные люди. В том числе – достаточно перспективные и добившиеся много. Один из них, Иван Павлович, рассказал мне историю из начала своей карьеры.

В связи с очередным в СССР приступом конверсии, вызвали несколько представителей с его завода в Москву. Чтобы склонить к производству чего-нибудь полезного для народного хозяйства. 

Перед поездкой в Москву Иван Павлович (тогда – старший инженер Ваня) и с друзьями поговорил, и в библиотеке посидел. Думал над предложениями по конверсии. И случайно набрёл на технологию искусственного осеменения коров.

Их околоракетный завод (огромное, из старейших в России предприятие), среди прочего выпускал аппараты для сжижения кислорода, который нужен для заправки ракет и последующего сгорания ракетного топлива. А больше ничего такого, что бы хоть близко к мирным потребностям – на заводе делать не умели и не могли. Но оказывается, для хранения и перевозки спермы, её необходимо замораживать при температуре, практически совпадающей с температурой жидкого кислорода.

И вот на совещании, Иван вылез с предложением: производить компактные мобильные установки замораживания спермы. То есть: жидкий азот производить в нужном месте в нужное время в нужном количестве. А имея на месте жидкий азот, зоотехники справятся и с собиранием спермы (у них для этого искусственные вагины давно уже есть), и с её заморозкой.

После гомерического хохота, со специальными, яркими терминами и выражениями, предложение было одобрено и намечено в планы производства Министерства. Не самого последнего, кстати.

На заводе, узнав про новую задачу, покряхтели, но согласились с Иваном в том, что отделались лёгким испугом. Конструкторы составили и утвердили техническое задание, быстренько уточнили фактически готовую документацию, наладили выпуск.

Через пару лет на Ивана обрушилась неприятность. Машины для сжижения азота, то есть, теперь уже для замораживания спермы, выпускались по космическим стандартам, с применением самых лучших сырья и материалов, на лучшем оборудовании, лучшими специалистами. Они оказались в работе практически безотказными. А на весь СССР их потребовалось не так уж и много. Даже с учетом спермы хряков, жеребцов и баранов. И произведя их быстренько несколько сот штук, завод столкнулся с затовариванием.

Одновременно стали иссякать на заводе запасы того самого «лучшего» сырья. Прокладочки, смазочки, втулочки, клапаны – стали делать не совсем из того, что нужно, а из того, что было. Пошли звонки от заказчиков: ваша машина вышла из строя, у нас быки в холостую работают (в прямом смысле слова). Приходилось гонять по всему Союзу ремонтников. Они, правда, ездили в командировки с удовольствием, потому что приезжали обратно с подарками – с мяском, иногда – с поросятами, и всегда – с воспоминаниями о работе с зоотехниками … правильного пола. Но эти ненужные звонки выбивали серьёзное производство из колеи.

Ладно, снабженцы напряглись, опять качество изделий повысили. Звонков стало меньше, но спрос на новые машины было никак не увеличить. Тут помог приятель Ивана из Госкомитета по внешне-экономическим связям: решили там предложить аппараты замораживания спермы на экспорт, для начала в страны СЭВ.

Через очень короткое время к Ивану на завод пришёл прямо в кабинет, не заказывая пропуск, неприметный человечек с широкими плечами и с характерным прищуром.
- Иван Павлович, вы тут экспортные изделия готовите, а помните ли Вы, что в их состав входят такие-то вот и этакие вот узелки и комплектующие?

Положил перед Иваном списочек – короткий, но вогнавший Ивана в легкую суету и в дрожь. Про «узелки» эти из списочка было известно, что они «строго не для экспорта». Якобы, что-то было изготовлено из секретных сплавов, про которые «врагам» знать не надо, а что-то наоборот, было плодом западных разработок и не совсем по правилам было включено в технологический процесс.

- Извините, товарищ, как к Вам обращаться?
- Обращайтесь как обычно: товарищ майор. Да ведь дело не в обращениях, а в том – как поступить в данном случае. Я знаю, что машины ваши уже в экспортном плане стоят. И будет неправильно подводить заграничных быков и хряков. Постарайтесь эти узлы так переработать, что бы с нашей стороны вопросы более не возникали.

Кое-как, напрягая и конструкторов, и опять же снабженцев, Иван Павлович решил и эту проблему. Поехали существенно переработанные машины (не будем врать, что улучшенные)  по странам СЭВ а потом и по развивающимся странам. Вздохнули все с облегчением и с удовольствием получили премии за экспортные поставки.

В личной жизни Иван Павлович был скромен. Погуливал налево строго в командировках. Но тут бес его попутал практически «не отходя от кассы». Бес неожиданно проник на банкет, где премию и отмечали. В довольно пафосном по советскому времени месте, в  громадном отеле с рестораном, наулыбались Ивану две блондинки из-за соседнего столика.

Объединившись с приятелем, чуток с девушками потанцевали. Прояснилось сразу, что они туристки из Чехословакии, из Остравы, живут в этом же отеле, и совсем не против пригласить к себе в номер приятных и щедрых кавалеров. Всю неделю их пребывания в городе приятели сопровождали туристок по ресторанам Ленинграда. Расставались с грустью, но и с финансовым облегчением. Адреса и телефоны у блондинок взяли, но своих, конечно, не дали, помня о Первом отделе.

Прошло ещё времени с год. Иван Павлович готовился к переходу на новое место работы, с громадным повышением. Сдавал дела, ждал – пока наступит срок уже вышедшего приказа по Министерству. Секретарь позвала его к телефону:
- Иван Павлович, Вас тут с проходной спрашивают.
- Слушаю Вас.
Голос мужской, с иностранным акцентом:
- Здравствуйте, мы к Вам по делу, из Остравы.

Вот рассказывают знающие люди, что когда человек с десятого этажа падает, у него вся жизнь перед глазами успеет пронестись. Не знаю, не пробовал. И Иван Павлович, говорит, не испытывал. Но услышав «из Остравы» в трубке телефона своего оборонного завода, за месяц до утвержденного перехода на совсем секретную работу, через год после запрещённого близкого знакомства с иностранками …

На негнущихся ногах, потея и честно готовясь заикаться, Иван Павлович спустился к проходной. Там была маленькая переговорная для коротких встреч с людьми, которых не хотели, или не могли – как в этом случае, - пускать на территорию завода.

- Слушаю Вас, - выдавил Иван Павлович, глядя на скромных чехов, в европейских костюмах, с кожаными путевыми сумками, с шикарными, тоже кожаными, дипломатами.
- Как долго же мы Вас искали, как трудно было вас найти! – глядя исподлобья, со значением сказал старший из чехов, облегчённо вздыхая в сторону своего спутника.

- Как я вас понимаю, - подумал весь мокрый Иван Павлович, повторяя вслух:
- Так-так, всё же – какой у Вас вопрос?
- Ну Вы же знаете, Иван Павлович, Вам же должны были звонить!
- Конкретнее, пожжж-жалуйста, - заикание, наконец-то прорвалось (вот чёрт, и жене же не расскажешь).

- Иван Павлович, эта история началась около года назад.

Пролетая мимо пятого этажа, Иван Павлович стиснул зубы, пальцы и всё остальное.

- Мы руководители крупнейшей в Чехословакии фермы, мы производим сперму быков.
Иван Павлович не мог понять, как связаны блондинки из Остравы и быки. Невпопад ляпнул:
- Я вообще-то вегатерианец (что, к стыду его, было правдой).

Чех посмотрел на Ивана Павловича почти злобно, набычился:
- Подождите, разговор не про еду. У нас вышёл из строя десять лет проработавший ожи-жи-жи-тель азота (похоже, собеседник-чех заразился от Ивана Павловича заиканием на букве «ж»), английского производства. Мы его использовали для замораживания спермы.

Иван Павлович как бы взлетел обратно на уровень балкона, почти надеялся залезть на него обратно.

- В связи с известными событиями у нас прервались внешнеэкономические связи (чех опустил глаза, стал перебирать в дипломате бумаги; события происходили через пару лет после ввода советских войск в Чехословакию). И тут нам через СЭВ предложили купить советский ожи-жи-жи-тель. Мы на всякий случай купили три. Недорого оказалось, расплатились, в основном, сливовицей и Бехеровкой, - впервые оба чеха улыбнулись, хоть и криво.

- Но один за другим все три … устройства (чех решил перестать бороться с буквой «ж») вышли из строя.

Иван Павлович спортивным движением взлетел на балкон, подвинул расшатанное кресло, сел нога на ногу, чиркнул спичкой, закурил, предложил курить гостям. Те достали свои сигареты, обстановка разряжалась на глазах.

- Так вот, еле-еле, - говоривший опять переглянулся с напарником, - мы вас нашли. Как же можно, так всё это делать. Мы же вроде купили вашу … аппаратуру, мы надеялись, у нас быки … сперма пропадает … Никто ничего не знает, адрес производителя скрывают, или …

- Я всё понял, - Иван Павлович решительно встал, - сейчас распоряжусь насчёт чая.
Он вышел, позвонил на склад, спросил:
- Сколько там у нас этих, бычьих сперматазоидов?
- Так Иван Павлович, как Вы раньше сказали, подменный фонд держать, у нас из ремонта штук десять, и новых восемнадцать.
- Нет-нет, новых не надо, отберите три наиболее надёжных из отлаженных, проверенных, за ночь их к завтрашнему дню прогоните ещё раз на всех режимах, я инженера вам дам, и упакуйте. И оформите на списание по обмену в СЭВ.

В переговорной гости расстроенно шушукались. К чаю не притронулись.
- Всё в порядке. Завтра вы получите в порядке обмена три наших ожижителя, - заикание пропало напрочь. – Изделия многократно проверены в работе. И просим нас извинить за …
Старший гость не дослушал:
- Завтра? Не может быть! Это Вы точно обещаете? – он полез в сумку.
- Нет-нет! – Иван Павлович выставил ладони вперед. Вот отгрузку оформим, и тогда … Кстати, хотел спросить, вы в Остраве случайно … и запнулся спохватившись.

- Да мы, собственно, из-под Остравы, наша ферма в двадцати километрах от города.

Обговорили все вопросы оформления документов, а на следующий день расстались, по разному довольные друг другом.
Через месяц Иван Павлович стал главным инженером крупного завода.

**********************************

Всю жизнь Иван Павлович почему-то хранил в памяти фразу из школьного учебника истории - высказывание древнеримского сенатора:
- Кроме того,я считаю, что Карфаген должен быть разрушен!
Сейчас, приехав в Тунис встретить двадцать первый век, он стоял на месте бывшего Карфагена, осматривал оставшиеся полторы колонны, фундаменты зданий, группки разочарованных туристов.
Воля одного человека, сила тысяч воинов, власть времени - уничтожили этот источник мощи в те, древние времена.

Во время новогоднего банкета за общим столом в ресторане, Иван Павлович обратил внимание на англичанина, пытливо на него смотревшего. Они несколько раз улыбнулись друг другу, по застольному приподняли в приветствии бокалы.  Когда обе их жены пошли припудрить носики, англичанин подсел к нему. Заговорил медленно, догадываясь о проблемах собеседника с языком.

- Скажите, Вы не жили когда-то давно, в Ленинграде?
- Да, и сейчас живу, в своем доме под Питером. А мы встречались разве?
Не отвечая, англичанин бегал взглядом по его лицу и продолжал проявлять странное любопытство:
- А не пришлось ли Вам в те годы заниматься …  замораживанием спермы быков?
Иван Павлович вздрогнул. Перед ним заколыхались живые образы возмущённых фермеров из-под Остравы и их весёлой землячки-блондинки, чуть ветерок прошёл по тогда же начавшим седеть волосам.

- А как … п-позвольте … - его английский, и так едва школьный, почти замёрз, с готовностью уступив место всплывшему заиканию.
Вернулись дамы. Жена Ивана Павловича увидела на его лице волнение, наклонилась к нему:
- Что, Ваня? Может, потанцуем? – она перекрикивала модную мелодию, оглушительно мешавшую разговору. Он отвёл её руку, продолжая чувствовать между собой и англичанином шум компрессора, блеск дьюаров и испарения жидкого азота.

Англичанин, услышав имя, улыбнулся. Видно было, что обрадовался своей памяти на лица. И теперь не мог молчать. Стало понятно, что он и подсел, чтобы выговориться. Музыка стала тише, его глаза опустились, а рука машинально разглаживала складки скатерти.
- Да, это я находился тогда в средине всех этих событий. Такое было время. Мы все боялись силы СССР. Нам было нужно знать о вас больше. И ваши отремонтированные машины, не экспортные, нам рассказали много интересного.

- А сейчас пора танцевать с жёнами.

2015г.

Иллюстрация: "Современный" ожижитель азота