Пол-литровая мышь

Юрий Язовских
Многие взрослые люди любят смотреть мультфильмы для детей. Долгое время Голливуд игнорировал эту потребность, но с первой половины 90-х годов кинотеатры всего мира буквально наводнили полнометражные мультфильмы, на которые повалили не только дети, но и взрослые (первыми ласточками были "Красавица и Чудовище" и "Алладин"). В основном, в кинопрокат выходили (и выходят сейчас) чисто детские мультфильмы, в которых подрастающему поколению прививаются весьма простые жизненные ценности (дружба, взаимовыручка, семья, победа добра над злом и т.п.). Почему взрослые смотрят эти мультфильмы? - Наверное, потому что они никак не могут расстаться с детством.

Лично я с ним недавно распрощался, жестко расправившись со своим инфантилизмом, но тоже с удовольствием смотрю детские мультфильмы, если они смешные. Юмор объединяет и стар, и млад. Мои любимые мультфильмы — сериал "Ледниковый период" — исключительно из-за потрясающе смешной доисторической белки, ради которой можно выдержать всех остальных весьма нудных персонажей: мамонтов, ленивца и тигра. На эту белку я даже в Чехии сходил в кино (это был "Ледниковый период-2") — благо, что она немая и смотреть ее можно хоть на японском...  Первые две части "Шрека" тоже очень хороши — опять же потому, что они потрясающе смешные. А когда в мультфильмах много слез-соплей, всяких семейных ценностей — это уже не для меня.

То, что прокатывают в кинотеатрах, преимущественно рассчитано на самый широкий круг зрителей — от малолетних детишек до старушек, которые поведут их в кинотеатр (такие мульфильмы, как "Каролина в стране кошмаров", встречаются нечасто). Детские мультфильмы понятны всем. А вот на телевидении ситуация совсем иная. Разумеется, что в эфир выходят тысячи мультфильмов для детской аудитории. Но, начиная с "Симпсонов" (с декабря 1989 года), на ТВ стали появляться мультсериалы для взрослых (а точнее подростково-взрослые, рассчитанные как на подростков лет с 13-ти, так и чисто взрослую аудиторию). Не порно-мультфильмы — это отдельный жанр, а мульты, поднимающие такие темы, которые неинтересны, непонятны или противопоказаны детской аудитории.

"Симпсоны" — это классика данного жанра. Большая часть происходящего в сериале вполне понятна подростку, но есть там темы, которые оценят лишь взрослые. В "Симпсонах" очень много пародий и отсылок к политическим, экономическим и социальным проблемам, которые весьма далеки от подрастающего поколения. Более того, чтобы по-настоящему понять некоторые серии, нужно иметь определенный культурный багаж, которого нет не только у детей и подростков, но и у множества взрослых. Вот, к примеру, Барбара Буш (тогда еще "первая леди США" и мама "американского идиота" Буша-младшего) как-то заявила, что "Симпсоны" - самое глупое, что она когда-нибудь видела". Данная фраза прекрасно характеризует саму Барбару, а отнюдь не сериал. Для любого мало-мальски культурного человека такое заявление просто абсурдно.

"Симпсонов" я смотрю очень давно и думал, что аналогичных мультсериалов для взрослых не так уж и много: фантастическая "Футурама" от создателей тех же "Симпсонов" (для той же аудитории, что "Симпсоны"), да "Южный парк" (я бы сказал, что его аудитория должна быть постарше, чем "Симпсонов" — из-за весьма рискованных тем, которые там появляются, а также пошлости и вульгарности, которых там немало). И каково же было мое удивление, когда я недавно узнал, что в последние годы на американском телевидении наблюдается просто засилье подобной телепродукции! Подростково-взрослых мультфильмов расплодилось великое множество. Назову лишь некоторые из них:

"Гриффины" ("Семейный парень") — в центре повествования семейка идиотов (создатель Сет Макфарлейн, выходит с 1999-го).
"Шоу Кливленда" — отдельный сериал про одного из персонажей "Гриффинов" (с 2009-го) 
"Американский папаша" — про семейку во главе с идиотом-папашей, которая приютила инопланетянина (создатель Сет Макфарлейн, выходит с 2005 года) 
"Царь горы" (создатели Майкл Джадж и Грег Дэниелс, демонстрировался на ТВ с 1997-го по 2010 год)
"Счастливые лесные друзья" (трэш-сериал, выходил в 1999-2011гг.)
"Ленор — маленькая мертвая девочка" (2002 г.)

И ведь чего только не придумают эти американцы! Есть даже мультсериал для взрослых "Пол-литровая мышь" (2005-2007гг.) В "Википедии" про него сказано так: "События сериала крутятся вокруг антисоциального поведения одержимой алкоголизмом зелёной мыши-переростка по имени Фитцджеральд. Мышь Фитцджеральд — активный социопат, и на пару со своим приятелем, шиншиллой по имени Скиллет, он предается стрельбе по живым мишеням из разнообразного огнестрельного оружия, поглощает алкоголь, снимает порно, совершает акты немотивированного геноцида и играет на гитаре...."

Этот составленный мной список, разумеется, неполный. Но и в таком виде он вызывает удивление. На американском ТВ взрослым зрителям есть что смотреть и помимо   мультфильмов — одних сериалов выходит несколько десятков на любой вкус и возраст! Тем ни менее, половозрелые американцы находят время для просмотра мультипликационной продукции. У самых популярных мультсериалов для взрослых очень высокие рейтинги, что позволяет им выходить в эфир десятилетиями. Идут эти сериалы и у нас (в основном, на канале 2х2), но у меня такое ощущение, что наша зрительская аудитория этих мультяшек по большей части подростковая. Ну не могу я представить взрослого россиянина, который регулярно смотрит "Южный парк" или "Шоу Кливленда"! Никогда не поверю, что человек, отстоявший 10 часов к какой-нибудь православной святыне, придет домой и будет смеяться над шутками персонажей "Американского папаши" или "Гриффинов", и уже тем более смотреть "Пол-литровую мышь"! "Южнопарковские" беседы о какашках и сексе — разве это может быть интересно нашим высокодуховным согражданам? - Очень сомневаюсь. А вот подрастающие поганцы, оторвавшись от игровой приставки или Интернета, наверняка ржут над бездуховными американскими мультами. Если через пару десятков лет очереди к сандалиям Богородицы значительно поубавятся (на что я надеюсь), то можно смело сказать, что без влияния американских мультсериалов здесь не обошлось.