4. Философская методология в исследовании необычны

Павел Гордеев
§ 4. Философская методология в исследовании необычных состояний сознания

Важнейшими в исследовании необычных состояний сознания являются проблемы методологического характера. Они позволяют понять, интерпретировать и дефинировать феномен, определить его фактические и концептуальные границы, выявить условие его возможности и основания для его экспликации. По причине недостаточной теоретизации феномена необычных состояний сознания как предмета философии, необходимо, в первую очередь, установить, какие философские методы и подходы являются наиболее подходящими. Формирование целостного взгляда на данный феномен возможен только при условии использования релевантной философской методологии. Для этого необходимо применение философских подходов, способных объединить обрывочные знания об исследуемом явлении в теорию, раскрывающую различные теоретические аспекты. Подобная рецепция философской методологии позволит включить необычные состояния сознания в проблемное поле философии.

Каждый из представленных ниже подходов фокусируется на определенном аспекте исследуемой проблемы. Но, так как они являются взаимодополняющими, совместно они образуют не эклектичную, а комплексную методологию исследования, соблюдающую принцип непротиворечивости результатов. В соответствии с критерием полиаспектности проблемы можно выделить следующие подходы, фиксирующие реляционный характер необычных состояний сознания.