Депутат

Петр Панасейко
     Выдвижение кандидатов в депутаты районного в городе Совета народных депутатов назначили в обеденный перерыв. Заводчане, быстренько перекусив в столовой,  спешили в свой актовый зал. За окнами стояла весна 1982 года. Леонид Брежнев и его «застой» ещё здравствовали. Выборы в те времена на избирательных участках не являлись таковыми в прямом смысле слова. Оно, как известно, означает: выбирать кого-то из кого-то. А как можно  выбрать из кого-то, если в бюллетенях, заполняемых избирателями и бросаемых в урну, значилась всего-навсего одна фамилия: или Иванов, или Петров, или Сидоров. Включить троих не разрешали.
      
        Кое-какая демократия "гуляла" только на предприятиях и в организациях, имеющих право выдвигать тех кандидатов в депутаты, фамилии которых затем территориальная избирательная комиссия включит в бюллетени. По одному в бюллетень, разумеется. Почему не полная, а «кое-какая»? Всё очень просто, хотя молодым избирателям двадцать первого века это трудно  понять. По предприятиям и организациям в начале избирательной кампании рассылалась «разнарядка»: выдвинуть, например, пять кандидатов на пять разных избирательных округов.  Казалось, красота: кого хочешь, того и выбирай. Но не тут то было. Однако вернёмся на завод, где вот-вот начнётся общее собрание трудового коллектива.
    
       - Товарищи! Сегодня вам выпала большая честь выдвинуть из ваших рядов кандидатов в депутаты одного из районных Советов нашего любимого города. Выборы назначены на июнь месяц. Оправдаем же высокое доверие городской территориальной избирательной комиссии и направим в Совет самых достойных! У кого есть какие предложения? - закончил свою краткую вступительную речь заместитель секретаря парткома по идеологии Рябцев.
      - А если их не выберут избиратели? – раздались голоса с мест.
      - Товарищи, сейчас не место для шуток. Кого надо, того и выберут. Ваша задача определить, кого именно.
      
         Вместо пяти назвали двадцать пять фамилий. По чисто случайному совпадению получалось, что в бюллетень надо  включать по пять кандидатов на каждый из пяти избирательных округов. Народ уже приготовился поднять руки «За» и разбежаться по своим рабочим местам. Им хотелось до окончания обеденного перерыва отдохнуть немного. Но давно известно всем, что «мечтать не вредно». Общее собрание вместо полчаса затянулось на два часа.
      
        Проголосовав отдельно по каждому округу, работники сразу же убедились, что те фамилии, которые выдвинули они сами, не приемлемы согласно «разнарядки». Партийному идеологу ничего не оставалось, как сказать людям правду.
      - Товарищи, миленькие мои, да поймите меня правильно,- уговаривал Рябцев. Выдвинутые вами фамилии не пропустит территориальная комиссия. Вот смотрите, что нам с вами надо сделать. По округу номер сто один: выдвинуть одного кандидата из числа мужчин в возрасте до тридцати лет, рабочего, беспартийного; по округу номер сто два – одного кандидата из числа женщин, рабочую, в возрасте до тридцати лет, беспартийную; по округу номер сто три – одного кандидата из числа мужчин, рабочего, в возрасте после тридцати лет, члена КПСС; по округу номер сто четыре – одного кандидата из числа мужчин, рабочего, в возрасте после тридцати лет, беспартийного; по округу номер сто пять – одного кандидата из числа мужчин, руководителя, в возрасте после тридцати лет, члена КПСС. Предлагаю кандидатуры.
         
         «Одобрямс» получили четыре кандидата  в депутаты от рабочих по четырём избирательным округам. Что касается пятого, то начальника одного из цехов общее собрание трудового коллектива завода «заблокировало». Тот сразу же покинул актовый зал. Что сильно озадачило работу представителю парткома.
Вместо него из мест  снова предложили пять кандидатур, но на этот раз совсем других: мастер, начальник участка, начальник смены, заместитель начальника цеха, начальник цеха. Проголосовали. Мастер  и начальник смены набрали больше всех голосов. Понадобился второй тур, по итогам которого выдвинули мастера. На том собрание объявили  закрытым. Все разошлись. Партком остался доволен: мастер Авдеев полностью вписывался в требуемую «разнарядку».
      
        Июнь подкрался незаметно, прошли «выборы» и Авдеева  избрали депутатом.
      - Поздравляю Вас, Григорий Иванович, с избранием, - радостно сообщил   председатель территориальной избирательной комиссии.- Теперь Вам осталась малость: оправдать высокое доверие своих избирателей.
      
      Последний, дожив до пятидесяти лет, никогда ранее депутатом не избирался.  Но отказаться не посмел: не позволил  это сделать лежащий в кармане партбилет. Поэтому его сильно удивило, когда депутатов, собравшихся на свою первую сессию, вдруг разделили по партийному принципу. Депутатам, членам партии, предложили собраться в отдельном зале на так называемое «заседание партийной группы». Григорий Иванович не стал  специально пересчитывать по головам, но прикинув «на глаз» понял, что половина точно наберётся. О том, что на выборы всегда идёт "союз" коммунистов и беспартийных ему слышать приходилось. А теперь и на практике пришлось убедиться в этом.
      
       Заседание «партийной группы» открыл первый секретарь райкома партии. Он, уже не первый раз избиравшийся депутатом, был не многословен: зачитал кандидатуры на председателя исполкома, на председателей постоянных комиссий и  предложил списком проголосовать. Проголосовали. «Воздержался» только один  Авдеев.
     - У Вас есть возражения? – поинтересовался председательствующий.
     - Только одно, прежде чем их выдвигать, я бы хотел их для начала хотя бы увидеть, я уже не говорю, услышать.
      - Кому надо, тот их видел и слышал.
      
       В зале раздался смех. Вскоре «смеющиеся» депутаты-коммунисты направились в зал заседаний Совета. Депутат, поняв куда он попал, не стал задавать лишних вопросов. Все предложенные партийной группой кандидатуры на руководящие должности в Совете были единогласно утверждены, а также составы комиссий. Свою фамилию депутат услышал в составе комиссии по социалистической законности и правопорядку. Самоотвод брать не стал. До сорока пяти лет он работал участковым инспектором милиции в одном из микрорайонов города, имел высшее юридическое образование: окончил Высшую школу милиции. Его отказ просто не поняли бы депутаты-коллеги.
    
        В «карман за словом»  никогда не лез, поэтому назначить его председателем или заместителем председателя указанной комиссии Совета партийные чиновники побоялись, включив  рядовым членом комиссии. На первом её заседании председателем «единогласно» избрали депутата-адвоката. К своим пятидесяти годам он «успел» поработать и в прокуратуре, и в суде, а теперь, как адвокат, решил научить «уму-разуму» депутатов.
    
        Первым заданием от комиссии Авдееву поручили «контроль» за работой милиции. Отчего тот, естественно, с «благодарностью» отказался по понятной причине. Он хорошо знал, что там не всё в порядке.
    
        По пути домой, в троллейбусе,он вспомнил один случай.

       Вечером во время работы общественного пункта охраны порядка микрорайона к нему обратилась женщина с жалобой на мужа, устроившего дома семейный дебош. Он, майор милиции,  направил с ней  подчиненного ему участкового инспектора. Вскоре дружинники доставили к нему дебошира, а лейтенант, по словам дружинников, остался составлять протокол в квартире «потерпевшей». Не дождавшись протокола и взяв с «задержанного» честное слово, что он жену трогать не будет, майор отпустил задержанного когда закончилось его  дежурство. Через полчаса с дежурной части милиции позвонили и сообщили, что у него на участке в одном из домов на площадке третьего этажа драка. Наряд уже выехал. Когда на место происшествия подошёл он сам, то увидел картину: спецгруппа «вязала» с одной стороны знакомого ему дебошира, с другой стороны – его участкового. Последний находился  в одних трусах. Понятно, какой «протокол» он составлял.
    
      На первом  приёме по личным вопросам к депутату пришла женщина, которая вышла второй раз замуж и хотела бы, чтобы её новый муж удочерил дочь от первого брака. Но для этого ей понадобилась справка о её жилищных условиях. Обследовать их должен  депутат. На следующий день, выяснив, что настоящий отец даёт согласие на удочерение отчимом, Григорий Иванович направился по указанному адресу.
    
       Десятилетняя Оксана заявила, что родители развелись давно и что она лицо отца забыла,  её судьбой тот не интересуется. Исследовав жилищные условия, Авдеев составил «положительную» справку, подписал её и отдал заявительнице.
      
       Как же он удивился, когда она, разыскав его через день, вернула справку.
       - Там сказали, что нужна печать исполкома на Вашу подпись. Я пошла туда, но мне они не поставили. Якобы у них нет образца Вашей подписи,- со слезами проговорила женщина.- Помогите, пожалуйста.
      Депутат  вспомнил, что никто не просил у него образец подписи, взял свою справку и велел подойти за ней завтра.
      А "завтра" он убедился окончательно, что депутаты, по сути бесправные на практике, хотя по теории у них прав хватает.
      
         - Я депутат, вот моё удостоверение, на нём образец моей подписи,- обратился Григорий Иванович к секретарю исполкома.  – Поставьте, пожалуйста, на этой справке на мою подпись печать.
      - Зайдите в нужный отдел, пусть там проверят, что Вы здесь написали, поставят свою подпись рядом с Вашей, и только тогда я поставлю печать на … их подпись.
      - А моя подпись как же?
      - А Ваша подпись для меня ничего не значит. Тем более я сейчас спешу на одно важное мероприятие, я и так с Вами уже задержалась.
      
        Когда Авдеев, получив заветную подпись неизвестной ему чиновницы, вернулся к двери кабинета секретаря исполкома, она была закрыта.Хотел пожаловаться председателю. Секретарша  его очень вежливо ответила, что Александр Михайлович только что отбыл на очень важное мероприятие, обратитесь к его заместителям. Увы! Их тоже депутат не застал в своих кабинетах, а секретари уже менее вежливым голосом объяснили, что их «шефы» пять минут назад отбыли туда же. Как потом будет установлено, в этот злополучный  день  внезапно отбыли среди рабочего дня не только все первые руководители исполкома, но и их подчиненные – начальники всевозможных отделов.
      
         Авдеев снова вернулся к кабинету секретаря исполкома. Дверь по-прежнему оставалась для посетителей недоступной, но в приёмной собралось много народа пожилого возраста. Как узнал депутат, это пришли представители городского общества ветеранов войны и труда.
      
         Ничего бы в этот день в исполкоме не случилось, если бы молоденькая секретарша  Олечка, болтая по телефону, не увлеклась бы так разговором с кем-то  по телефону, что «проговорилась» при посторонних.
      - Олег, не переживай, мы с тобой завтра там же, в бане, "помоемся", выпьем и закусим. Чем мы хуже моей начальницы? Она "моется", а я тут сижу, как дурочка.
      
        Эти слова переполнили  «чашу терпения» ветеранов и заставили их действовать очень решительно. Об этом же депутат узнал только через несколько дней на внеочередной сессии Совета, где в срочном порядке переизбрали весь руководящий  состав. Дорого чиновникам всё-таки обошлась в тот день исполкомовская баня средь бела дня.
      
         Через день после сессии депутат Авдеев пошёл в территориальную избирательную комиссию и сдал досрочно свои депутатские полномочия.

        Его действия оказались пророческими: пройдёт чуть больше десяти лет и эти Советы всех уровней «прикажут долго жить». Жалеть о их роспуске будут только те, кто никогда не избирался в те не очень далёкие времена депутатом.

06.12.2015 г.

Фото из Интернета