Последняя нить

Александра Вэджи
Питер. 9.00.

     На ярко-оранжевом брелке в виде маленькой таблички было написано: «Взрывоопасно. Не курить. Не пользоваться открытым огнем!»  Вика недоуменно повертела его в руках и вопросительно посмотрела на подругу.
- И что мне с этим делать?
- В машине повесишь, - подруга встала со своего рабочего места и, осторожно вышагивая на высоких каблуках, подошла к столу Вики – Будет напоминалка для твоего Андрея. Чтобы не курил.
- О, Марина, когда ты прекратишь эти свои шуточки? – Вика с легким раздражением отбросила брелок. – Он, между прочим, пытается бросить.
- Ну да, конечно. – Марина с подозрением посмотрела на подругу, так и не увидев на ее лице и тени улыбки. – Да что с тобой сегодня? Твое хмурое лицо затмило все солнечное утро. – Она с обиженным видом отправилась на свое место и активно начала перебирать офисные бумаги.
   Сегодняшнее утро действительно выдалось на удивление теплое и солнечное. До этого целую неделю пасмурное небо оплакивало уходящее лето затяжными дождями. Город пропитался сыростью и сквозняками, растворяя краски в повседневной серости. Но сегодня все было иначе. Еще на рассвете первые лучи солнца разогнали на городской набережной туман, небо очистилось и стало прозрачно-голубым. В парках оживленно запели птицы. Прогретый воздух высушил тротуарные дорожки, теплый ветер оживил поникшую от дождей листву. Солнце мягко прогревало остывшую почву и играло бликами в лужах, а лица прохожих стали светлее. Но все-таки что-то было не так.
    
       Вика отвлеклась от сосредоточенного созерцания монитора.
- Извини. Просто я сегодня не выспалась. Настроение не очень.
- Так ты расскажешь, что случилось или нет?
- Да ничего не случилось, просто не выспалась, вот и все. – Она улыбнулась и встряхнула длинной челкой светлых волос. – Думаю, хороший кофе нас спасет!
- О, а вот это лучшая твоя идея на сегодняшний день!
- Пойду, принесу. – Вика торопливо выпорхнула из кабинета, оставив после себя легкую волну недосказанной грусти.
 
Москва 9.10.

- Латте и капучино? – уточнил Максим.
- Да. С собой. – Девушка, не отрываясь от экрана смартфона, выложила купюру на стол.
   Максим подошел к кофейной машине и переглянулся с Олегом, официантом. Тот еле сдерживал улыбку, рассматривая девушку-хипстера. Такие люди редко появлялись в этом кафе. Здесь эта посетительница выглядела ярким разноцветным пятном с обилием пирсинга и украшающих татуировок.
- Пожалуйста. – Максим поставил перед ней два кофе, предварительно прикрыв их крышечками.
- Спасибо, - ответила девушка с такими же интеллигентными нотами в голосе и, забрав заказ, вышла, покачивая ярко-зелеными косичками.
   Молодые люди молча проводили ее взглядом. Максим с профессиональным изяществом протер барную стойку.
- Кто там у нас остался за шестым столиком? – спросил он.
  Официант оценивающе посмотрел в полупустой зал.
- Эти со вчерашнего вечера сидят, - уныло ответил он.
- Ты счет уже выставил?
- А смысл? Уже дважды подходил. Они пока не собираются уходить. Все решают какие-то дела. И вроде бы ждут кого-то с поезда.
- Забей. Пусть сидят. Время есть еще до одиннадцати. – Максим принялся протирать стеклянные бокалы.
- До одиннадцати?
- Да. Эльдар просил задержаться. Я согласился. Час ничего не решает.
- Я бы не сказал, – возразил Олег. – Моя смена заканчивается через час, дружище. А тебе вкалывать еще два.
- А, черт, - Максим оторвался от работы и посмотрел на свою руку. Маленькая ранка на указательном пальце выпустила каплю крови.
- Сколотый край? – догадался официант. – Принести пластырь?
- Да нет, ерунда. И как я не заметил? – Максим зажал царапину большим пальцем и выкинул битый бокал в корзину со стеклом. 

Питер 9.20

- Ай, - Вика отдернула руку и прислонила к губам обожженный палец.
- Осторожно, горячо! – с опозданием предупредил ее кассир. – Вот, возьмите подставку.
  Она поставила два кофе на подставку и с испорченным настроением вышла из кофейни. День явно не задавался. У нее оставалось пять минут, чтобы перевести себя в режим оптимистичного настроя, но с каждой минутой это казалось все более не выполнимым. Ее терзало непонятное чувство. Оно неприятно копошилось в груди мягким комком, поскребывая тонкими острыми коготками.
  Во-первых, она сегодня проснулась с мыслями о нем. Это уже было недопустимо, потому что прошлое должно оставаться в прошлом, а сейчас у нее новая жизнь и новый парень. Зачем вспоминать о том, с кем она не виделась уже несколько месяцев. Они уже давно расстались с Максимом, но сегодня ей казалось, что это произошло только вчера.  Вика всячески пыталась отогнать от себя нежелательные мысли, но все вокруг будто намеренно напоминало о нем.
     Андрей утром вдруг назвал ее лисенком, хотя раньше у него не было привычки использовать такие словечки. Так называл ее только Максим из-за маленькой татуировки у нее на бедре в виде лисы. Потом эти двое байкеров у подъезда, которых она раньше никогда не видела в своем районе, но именно сегодня они оказались там и напомнили ей о друзьях Максима. Даже песня по радио в магнитоле машины, пока она ехала на работу, пробудила старые чувства.
   В результате Вика приехала в офис доверху укомплектованной воспоминаниями из прошлого. Подарок Марины лишь добавил еще один кирпичик, ведь слово «Взрывоопасно» было написано на одной из футболок Максима.

- Держи, - Вика, растягивая улыбку, поставила на стол Марины кофе. – Капучино.
- Отличненько! – обрадовалась она. – С меня печеньки!
- Что это? Ты собираешься менять номер? – Вика заметила на столе среди бумаг новую сим-карту.
- Не-ет. Это мне всучили в том же магазине, где я покупала брелок.  Она не зарегистрирована, но неделю с нее можно звонить. Если надо – бери.
  Улыбка исчезла с лица Вики.
- Так, - Марина отодвинула кофе в сторону. – Опять помрачнела. Так ты может расскажешь, что тебя гнетет, или все-таки просто не выспалась?

Москва 9.30

- Макс, не спи. Две текилы.
  Максим поднял голову, оторвавшись от монотонного натирания стекла. Официант еще раз внимательно посмотрел на него и выставил ему перед глазами два пальца.
- Две. Две текилы.
   Максим отвел его руку.
- Я понял,- он отбросил полотенце в сторону. - Кто пьет текилу с утра?
- Все те же, - официант слегка качнул головой, указывая на единственный «живой» столик в кафе. – Они все-таки решили сделать еще один заказ.
   Максим ловко перевернул стопки и поставил их на покрытый салфеткой поднос.
- Какая это у тебя смена, третья подряд? – спросил его Олег.
- Да. Последняя. – Бармен аккуратно сделал по краям стопок кант из соли и нарезал несколько долек лимона. - Еле выпросил выходной.
- Кстати, эти ребята за столиком, они оказывается из Питера. Там же живет твоя бывшая?
   Максим разлил в приготовленные стопки текилу. 
- И что? - неожиданно для себя он сказал это как то слишком резко.
- Ничего, - удивился его реакции Олег. – Я просто так сказал. Совпадение.
- Нет тут никакого совпадения, - поднос с приготовленными напитками звучно опустился на барную стойку. -  Иди работай лучше.
- Да ты что, Макс? Это ты за то, что я напомнил о ней?
- Отвали.
- Нет, подожди, - Олег внимательно посмотрел на друга, - ты что до сих пор что-то чувствуешь к ней?

Питер 9.40.

- Ничего я к нему уже не чувствую! – Возмутилась Вика. – Это все в прошлом.
- Но ты ведь думаешь о нем? Беспокоишься? – снова начала настаивать на своем Марина.
- Вот именно, беспокоюсь. Я не знаю, как это объяснить. Может, я чувствую какую-то ответственность за него. Мне просто хочется узнать, как он, где он или хотя бы знать, что с ним все в порядке.
- И ты хочешь ему позвонить….
- Нет! То есть да, но… чтобы просто услышать его голос, – Вика села на подоконник, обессилено опустив руки.
- Н-да, - Марина театрально закатила глаза. – Все понятно.
- Да ничего тебе не понятно, - Вика неосознанно покрутила кольцо на пальце.- Я не собираюсь возвращаться к Максиму и не хочу этого. У меня теперь есть Андрей и меня все устраивает, но…. Зря я рассказала тебе.
- Нет не зря. – Марина деловито скрестила руки на груди. – Я думаю, выход простой. Если ты действительно к нему ничего не чувствуешь, то позвони. Просто позвони. Если хочется сделать один звонок – нет проблем. Позвони, поговори…
- Я не собираюсь с ним разговаривать!
- Хорошо, как скажешь.– Марина развела руки. – Ты хочешь позвонить. Так позвони и успокойся, в конце концов. – Она подвинула к ней сим-карту. -  Мне кажется это самый лучший способ решения этой проблемы.


Москва 9.45

- Да нет никакой проблемы! – в очередной раз повторил Максим, но официант, обслужив по-прежнему единственных клиентов в кафе, вновь оказался без дела и настойчиво требовал ответов. – Поверь, это все в прошлом. Теперь никаких поездок в Питер. Тот помятый байк пылится теперь в гараже. Я повзрослел.
- Но ты ее не забыл.
- Да ведь это ты заставил меня о ней вспомнить!
- Извини, я не хотел. Просто вырвалось.
- Ладно, мир, - Максим слегка ткнул друга в плечо. – Только давай договоримся, что ты не будешь больше цеплять эту тему. Мне просто неприятно вспоминать об этом.
 - Понял, больше никаких вопросов.
- Отлично.
- Ну а с этой твоей Настей у тебя все путем?
- Пока да. Надо решить проблему с долгами. Настюха психует.
- Эльдар знает, что ты хочешь уйти?
- Нет, я пока не говорил с ним. Сегодня кстати должны позвонить на счет новой работы.
- О, смотри, - Олег по-привычке выпрямил спину перед входящим посетителем. – Наши все-таки дождались своего приятеля с поезда. Пойду, спрошу, будет ли заказ.
   Максим, оставшись наедине, достал из кармана свой мобильный, прочел приветственное сообщение от Насти с пожеланием доброго утра и коротко на него ответил. Но недавний разговор выбил его из привычного ритма, в этот момент он думал совсем не о Насте, и с какой-то глубокой грустью он тихо, но с раздражением произнес:
- Хоть бы раз позвонила за все это время.

Питер 9.55.

- Я не могла…. Если бы я позвонила, он бы подумал…, - Вика глубоко вздохнула. - Да все было бы иначе тогда.
- Ты все правильно сделала, - Марина взяла мобильный Вики и сменила сим-карту. – Тем более, после той аварии, не каждый бы такое выдержал. Его жизнь полна риска, нестабильна и вообще… Ты имела право на выбор, и здесь нигде нет твоей вины.
    Вика и сама не знала, зачем снова вспомнила подробности своего расставания с Максимом. Все просто вылилось неуправляемым словесным потоком. Марина протянула ей телефон.
- Звони. Снимешь напряжение, и забудем обо всем этом. – Марина поднялась с кресла и направилась к выходу. - А я пойду принесу печеньки.
    Вика посмотрела на телефон, сосредоточившись на моменте. Она чувствовала себя слабой, не в силах побороть нахлынувшие чувства. И вновь эта злость на него, за его неоправданное стремление к экстриму. Будто снова настал тот день байкерских гонок.
    
       Его номер она набрала почти машинально, по памяти. Немного помедлив, Вика нажала на кнопку вызова. Раздались долгие протяжные гудки, и каждый раз сердце ее застывало в ожидании его голоса. Наконец трубку сняли. Вика затаила дыхание, будто боялась, что Максим сможет догадаться, что это она. Хотя она понимала, что он не ждет от нее звонка. В трубке раздался шорох и непонятный смешанный шум отдаленной музыки. Вика внимательно вслушивалась, вылавливая каждый звук. На другом конце линии хлопнули дверью, музыка стихла, и из смешанного облака уличных звуков, проезжающих машин и ветра, наконец-то выплыл его взволнованный, слегка дрожащий от ходьбы голос.
- Алло?
       Вика сбросила звонок и тут же пожалела об этом, может надо было немного подождать, но тут же переубедила себя, что сделала все правильно. Этих нескольких секунд было достаточно, чтобы убедиться в том, что с ним все в порядке. Не медля, она тут же с уверенностью снова сменила сим-карту, опасаясь обратного звонка. Мутное скребущее чувство исчезло и, глубоко вздохнув, она подперла голову рукой, прикрыв горячий лоб прохладной ладонью.
        Марина суетливо забежала в офис, держа в руках коробку с печеньем. С первого взгляда на подругу она поняла, что телефонный звонок уже был.
- Ты так и не поговорила с ним? – догадалась она.
        Вика задумчиво посмотрела на телефон. Она вдруг пожалела, что поддалась эмоциям. Теперь, этот звонок казался ей нелепым и бессмысленным, будто тонкая нить, связывающая ее с Максимом, теперь оборвалась, окончательно утратив силу привязанности.
- Нет. Ты права. Это глупо. – Вика облегченно вздохнула. - Не знаю, что на меня нашло.
  Марина подошла к ней и обняла ее.
- Иди, там к тебе Андрей приехал.
И Вика почувствовала, как у нее на душе посветлело.

Москва 9.57

     Когда раздался звонок, Максим вздрогнул. Увидев на экране незнакомый номер, он сразу подумал, что звонят на счет новой работы.
.   Оглядев полупустой зал, он обменялся жестами с Олегом, чтобы убедиться, что в услугах бармена пока никто не нуждается. Захлопнув за собой дверь кафе, Максим с удивлением заметил, что нынешнее утро выдалось ясным и солнечным. Теплый ветер слегка взъерошил ему волосы. Максим сделал несколько шагов по тротуару и поспешно взял трубку.
- Алло? – но после этого звонок оборвался, и раздались короткие гудки. – Черт, опоздал.
      Подумав, Максим решил перезвонить. Посмотрев последний входящий, он нажал на кнопку вызова, но вежливый женский голос сообщил, что абонент недоступен.
        Максим озадаченно посмотрел на телефон и отправился обратно в кафе. Но не успел он сделать и шага, как раздался глухой хлопок, и мощная волна взрыва отбросила его назад. Ошарашенный, он остался в сознании и даже поднялся на ноги. Мелкие обломки, клочки бумаги и пепел падали ему на лицо. С трудом соблюдая равновесие, он огляделся. Мир окутанный клубами дыма кружился. Максим с трудом разглядел пятиэтажное здание, рядом с которым располагалось кафе, откуда он вышел буквально две минуты назад. Теперь же там зияло темное пятно, сквозь которое прорывались языки пламени. Деформированную вывеску отбросило на другую сторону дороги. Кафе превратилось в груду строительного мусора. Черный дым столбом поднимался в небо. Максим прикрыл рот рукавом рубашки, очередной вдох прервался кашлем. Воздух переполняла копоть и гарь. Максим подумал об Олеге, возможно ли выжить после такого? Ему казалось, что у него перед глазами проматывается кинолента недоделанного фильма, ведь такого не может быть по-настоящему.

        Кто-то подхватил его за локоть и мягко повел в сторону, подальше от места взрыва. Максим обернулся, это оказалась пожилая женщина. Она что-то говорила, активно жестикулируя и указывая ему на руки. Он посмотрел вниз: он заметил, что его белая рубашка стала грязно-серой, и удивился, что до сих пор сжимает в руке телефон. Экран подсвечивался, но дисплей видимо из-за взрыва заклинило, на нем отображалось только время, застывшее на 10.00.
- В скорую! - прорвалось вдруг из звенящей тишины. - Вы уже позвонили в скорую, да? В пожарную? Понимаете, что я говорю?
       Не дождавшись ответа, женщина судорожно начала копаться в своей сумке, не переставая охать. И вот она уже с кем-то начала говорить по телефону, описывая происходящее.

       Максим разжал серые от пыли пальцы, занемевшие от долгого напряжения. Телефон выскользнул, глухо ударившись о землю. Неожиданно вокруг началась суета. Все больше случайных зевак скапливалось у места происшествия. Где-то вдалеке послышался вой автомобильных сирен. Максим думал о причине взрыва, о людях в кафе, о пострадавших и выживших, но больше всего он думал о последнем звонке.