Из глубины веков

Владимир Калабухов
                2015 – ГОД ЛИТЕРАТУРЫ В РОССИИ

     Завершающийся Год литературы в России отмечен в нашем городе Железнодорожном, ставшим частью Балашихи, разными краеведческими и историческими изданиями. Они рассказывают о деятельности учёных Дмитрия Рябушинского и Николая Жуковского в области становления отечественной авиации и ракетостроения, о Серебряном веке поэта-символиста Андрея Белого, об участии горожан в Великой Отечественной войне, о подмосковной природе…

     Авторы вышедших книг не являются профессиональными писателями. Прозой и стихами они занимаются на досуге или уже находясь на заслуженном отдыхе. Работа, домашние и дачные дела, автомобили и гаражи. Свободное время? Вот это-то свободное время, что некоторые не знают, чему посвятить, авторы полностью отдают изучению истории своего любимого уголка большой Родины. В их распоряжении – музеи и выставочные залы, исторические места и архивы, библиотеки и Интернет, да и собственная память, которая хранит много чего. Если хорошо покопаться в документах, изучить те времена, о которых хочешь написать, то тебя с уважением примут сотрудники учреждений культуры, поймут, что к ним пришёл настоящий исследователь старины, и чем смогут – помогут. В результате повествование будет довольно точным и глубоким, могут открыться такие тайны прошлого, о которых ещё никто не ведал. А зачем всё это?

     Вот мы и подошли к важной, насущной теме. Исторические памятники и литература привлекают отечественных и заграничных туристов. Многие страны живут туристическим бизнесом. Но не всем людям по карману зарубежные поездки. Для них куда доступнее побывать в интересных с разных точек зрения близлежащих местах, узнать, что было в наших краях раньше, как появлялись и развивались поселения, чем они знамениты.
 
     Историческим просвещением жителей Железнодорожного занимается городской туристический клуб «Пехорка», которым руководит известный краевед Евгений Ильич Тихомиров. Число членов этого клуба постоянно растёт. И это абсолютно оправданно. Ведь они постоянно совершают поездки не только в столицу и по Подмосковью, но также в соседние области.

     Давайте вспомним о давних, не очень далёких и сегодняшних днях наших замечательных мест. Например, о Кучино. Чем же оно славно?

     На месте сегодняшнего Гидрогородка и ближайших окрестностей люди селились ещё в XVI – XVII вв. Менялись названия сёл и деревень, притоков Пехорки и создаваемых рукой человека водоёмов. Прокладывались дороги, строились мосты, сооружались православные храмы. Русский народ обживал дикие, заболоченные леса, расчищал места для пашен и выпасов, строил жилища, осваивая этот уголок Мещёрской низменности. Древняя Москва была всегда рядом. Правители России, военачальники, промышленники и купцы присматривали сначала для своих загородных усадеб и отдыха, затем для поселения и работы уголки природы с чистыми родниками и реками, с месторождениями строительных глин и других полезных ископаемых. В наших краях появились пруды, водяные мельницы, кирпичные заводы.
 
     В 1865 открылось железнодорожное сообщение между Москвой и Нижним Новгородом, появилась станция Обираловка. К тому времени на берегах Пехорки уже было много усадеб знатных столичных людей. Земли им давались за боевые и трудовые заслуги. Вокруг усадеб, обеспечивающих работой местных граждан, строилось и их небогатое жильё. Шло развитие усадебно-паркового хозяйства, благоустройство водоёмов, сооружение плотин, шлюзов, мельниц, бань, лодочных станций. Под присмотром были лесные угодья и оранжереи, выращивались огородные культуры, давали урожаи фруктовые сады, кипела работа на пасеках и скотоводческих фермах, не оставались в стороне и рыболовы. Без всего этого невозможно жить и сегодня.

     Менялись владельцы усадеб. Новые хозяева начинали перестраивать то, что им доставалось от предшественников. Одним досталась, к примеру, недостроенная православная церковь. Она стала водонапорной башней для домашнего хозяйства и фонтана. С таким именем это старинное сооружение, много чего перенесшее, и попало в перечень объектов культурного наследия Подмосковья в 2005 году. Вместе с башней в перечень вошли и сам белокаменный фонтан, и две ажурных лестницы, спускающиеся к нему от усадебного дома Алексеевых, а также кирпичные конюшни по другую сторону дома.

     Своя история есть и у родника, что поит Пехорку чистейшей водой из-под глин Юрского периода. Над ней стояла в начале XX века красивая беседка-ротонда, крышу которой поддерживали кариатиды. Такие же скульптуры были и у колонн усадебного дома. Родниковая вода шла даже в Москву на приготовление русского национального напитка – смирновской водки. В наше время родниковая вода разливалась в пятилитровые бутыли и продавалась как детская питьевая под именем «Винни Пух».

     Более века тому назад Кучино стало наукоградом. Здесь великими учёными – одним из последних совладельцев усадьбы Дмитрием Павловичем Рябушинским, отцом русской авиации Николаем Егоровичем Жуковским, другими отечественными специалистами – был организован первый в Европе Кучинский аэродинамический институт (КАДИ). Часть усадебной земли вместе с конюшней отошла астрономическому институту МГУ и другим научным учреждениям. В 1930 году был создан гидрометтехникум, в 70-годы – построены новый корпус и экспериментальная база ВНИИ ВОДГЕО Госстроя СССР.

     В 1933 – 1938 гг. в город Жуковский перебрался ЦАГИ, наследник КАДИ. В Кучино осталась аэродинамическая труба с экспериментальным производством. Этот знаменитый дом с мемориальной табличкой, свидетельствовавшей о работавших здесь отечественных авиаторах, сгорел. На его месте теперь находятся большие складские помещения.

     Не стало и базы ВНИИ ВОДГЕО. Её поочерёдно меняли сначала винный, кофейный и столярный цеха, разлив родниковой воды, затем – автошкола, авторемонт и пр.

     Гидрометтехникум лишился двух больших общежитий, превращённых в гостиницы. Сгорела приспособленная для учебных целей водонапорная башня с метеоплощадкой на крыше – недостроенная когда-то церковь. В состоянии развалин находятся фонтан и лестницы. Сгорел и деревянный дом полярников. А в конюшне-обсерватории, ветхом и аварийном доме, почти непригодном для жилья, обитают наши горожане, приписанные к МГУ.

     Так сегодня выглядит Гидрогородок – наследник старинной усадьбы Соколово-Кучино (Мыза).

     Для туристической привлекательности наших мест надо многое делать. Начало уже есть. К объектам культурного наследия проложены асфальт, хорошая пешеходная дорожка, восстановлено освещение этого участка Магистральной улицы. Сами объекты уже не подлежат сносу – их при наличии финансовых средств и областных решений следует восстанавливать, превращать в очаги культуры. То же касается речных берегов. У многих жителей Балашихи есть желание построить возле древнего родника православную купель – это не такое уж дорогое сооружение.

     Появились в городе памятники Д.П. Рябушинскому и поэту Серебряного века Андрею Белому. Именами знаменитых горожан называют улицы. В Кучино таких три – имени бывшего директора ВНИИ ВОДГЕО Виктора Ивановича Соловьёва, местного поэта Анатолия Ивановича Брагина и знаменитого учёного Дмитрия Павловича Рябушинского. Правда, до благоустройства последней улицы пока не дошли руки. Как и до переноса памятного бюста Н.Е. Жуковскому у парадного входа бывшего ВНИИ ВОДГЕО, что загорожен от туристов забором.

     Книги об истории наших замечательных мест можно найти в городских и школьных библиотеках. Много интересного можно узнать в краеведческом музее и его филиале – доме-музее Андрея Белого на Пушкинской улице. Около этого дома недавно установлен памятник поэту.

     Уважаемые читатели! Берите на экскурсии своих детей и внуков. Всё старое для вас – для них станет открытием. Любить свой город, знать его окрестности, помнить его историю и тех людей, кто её создавал, необходимо. Это, в конце концов, интересно!

     2005 год. Определены объекты культурного наследия Подмосковья в Железнодорожном.

     2015 год. Прошло уже десять лет. Состояние объектов неутешительное – на их восстановление и превращение действительно в объекты культуры ни у арендаторов, ни у города, ни у области, ни у государства возможностей пока нет. Вот несколько рассказов по этой теме:

     – «Культурное наследие Подмосковья» – http://proza.ru/2011/04/03/1026;
     – «Горки у Пехорки» – http://www.proza.ru/2011/04/02/1389;
     – «Федеральный пожар» – http://www.proza.ru/2011/04/02/1114;
     – «Балсаповский цирюльник» – http://www.proza.ru/2011/04/02/626;
     – «Кучинские вязы» – http://www.proza.ru/2011/03/29/1580;
     – «Рябушинка, колледж. Деревья умирают стоя» – http://www.proza.ru/2011/03/28/1440;
     – «Прощай, Пехорка…» – http://www.proza.ru/2014/11/25/2190.

     На снимках:
     – памятный бюст Н.Е. Жуковскому в Москве. Подобный бюст – возле парадного входа бывшего ВНИИ ВОДГЕО. Доступа к бюсту нет;
     – одна из двух лестниц к фонтану. Картина – экспонат краеведческого музея;
     – недостроенная церковь – водонапорная башня. Картина – экспонат краеведческого музея;
     – обсерватория-конюшня. Ветхий жилой дом, принадлежащий МГУ. Фото автора;
     – памятник Д.П. Рябушинскому в Железнодорожном (Балашихе). Кадр из видеорепортажа об открытии памятника.

     Автор выражает благодарность коллективу редакции газеты "Мой город - Железнодорожный" за редактирование, дополнение и публикацию рассказа "Из глубины веков" в № 46 от 2 декабря 2015 г.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2015 – 2018