На всякого мудреца довольно простоты

Александр Мальчуков 2
            НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ.
В этом ещё раз убедился, прочитав вопросы, задаваемые Джорджем Оруэллом:                «В самом деле, откуда мы знаем, что дважды два-четыре?                Или что существует сила тяжести?                Или что прошлое нельзя изменить?                Если и прошлое, и внешний мир существуют только в сознании, а сознанием можно управлять – тогда что?».                На первые три  «глубокомысленных» вопроса бесспорный и очень простой ответ известен давным давно: из ежедневной практики каждого индивида и всего человечества в целом.                Из этой же практики (из обыденной жизни людей) так же давно известен  простой ответ и на четвёртый вопрос: А ничего! Прошлое ни в статике, ни в развитии в сознании не существует. Существует только мысленный конструкт - память о прошлой действительности. Можно изменить оценку и интерпретацию её фактов. Но сами факты прошлого изменить нельзя. Внешний же мир существует независимо от нашего сознания. Являясь частью внешнего мира,  мы взаимодействуем с другими его частями и воздействуем на них доступными для нас способами. Но были есть и будут тщетными любые попытки уничтожения внешнего мира каким бы то ни было воздействием на своё сознание или сознание других людей.
     06.12.2015г.    Александр Мальчуков.