таша дружит с чудесами. ч. 1 Лучик

Галина Терешенок2
               
      ( это будет довольно длинная сказка, а может быть, и не сказка. И если вы не захотите её читать, Таша не обидится. Тот, кто никогда не пил нектар из белоснежных цветков глухой крапивы и не танцевал босиком по лужайке  клевера вместе с светлячками, тот может  не понять этой чудесной страны и ему будет просто скучно).
                Наконец - то наступили летние каникулы. В первых же числах июня Ташу отвезли в казацкую станицу к бабушке и дедушке.
                Старушка, одетая в длинную темную юбку и белую кофточку встретила девочку ласково
            - Здравствуй, внученька! -   
             - Зззддравствуйте  бабушка, - ответила Таша. Она заикалась и страшно стеснялась, а чем больше стеснялась, тем больше заикалась.
                Но бабушка совершенно не заметила смущения Таши.  Она обняла внучку и  понизив голос, доверительно проговорила: «    Я очень рада, что ты приехала ко мне.  Я знаю, что ты умеешь хранить тайны. В этом году  будет волшебное лето.»-               
                - А пппоччемму вввволшебббное? - удивилась девочка.
                - Да, волшебное,- улыбнулась бабушка. - У нас каждое лето волшебное, но чтобы это волшебство увидеть, надо перестать разговаривать с людьми.
                -СССовссем - ссовсем? – изумилась девочка.

                - Это очень трудно, целое лето ни с кем  из людей не разговаривать, поэтому никто это волшебство и не замечает, - пояснила бабушка.
                А с кккемм тогда ррразговаррривать? -   не унималась Таша.    
                Бабушка весело рассмеялась: «Внученька, так много есть других собеседников. Если конечно быть внимательным и отзывчивым. А теперь пойдём в хату. Ты расскажешь, как вы живете в городе, поужинаешь и ляжешь спать. А завтра ни слова, если хочешь, чтобы твоё лето было волшебным».
                Утром Таша проснулась, дедушка уже ушёл на колхозную пасеку, бабушка, что – то приговаривая, хлопотала по хозяйству. Весь день девочка молчала, но ничего волшебного не происходило. Зато она подружилась с псом Полканом, покормила кур и уток, нажала острым серпом травы для коровы. Правда, при этом она нечаянно порезала палец, но с кем не бывает.
                Чудеса, как и положено чудесам, начались на третий день.    Утром   Ташеньку  разбудил тоненький - тоненький голосок, который весело кричал: «Вставай,  засоня. Уже солнце всходит, всё проспишь». Девочка открыла глаз, в комнате никого не было.  Глаз снова закрылся ( очень уж хотелось поспать), но голосок не унимался. «Вставай, ваставай!!!» И правой щеке девочки стало тепло и щекотно.  Ну разве в таких условиях уснёшь?
                Таша встала с кровати, натягивая футболку и шорты, бормоча про себя: «И кто такой пискливый у бабули завёлся?».    Голосок захихикал: «Это я, солнечный Лучик, тебя разбудил. А меня Солнышко за тобой послало».  Лучик смеялся до того весело и заразительно, что Таша тоже рассмеялась. Она протерла кулачками глаза и спросила: «Лучик, а ты всегда будешь меня будить?» Лучик стал серьезным – если ты этого хочешь, то да.
            «А если будет дождик?» - не унималась Таша. Лучик шаловливым котёнком пробежался по полу.
«  Я попрошу своих друзей,  теперь иди скорей во двор. А то самое главное не увидишь».
               Таша, чувствуя на щеке тепло от шаловливого Лучика, раскрыла дверь и замерла.
                Над высокими, тёмно – зелеными акациями пробуждался НОВЫЙ ДЕНЬ. Так   же неохотно, как она сама. Только роль Лучика здесь играло Солнце. А с ним не побалуешь.
              Миллиарды лучей брызнули во все стороны, окрасив небосвод сначала в    нежно – желтые тона, а потом все небо стало оранжево – малиновым и выплыло ОГРОМНОЕ ТЁПЛОЕ СОЛНЦЕ, осветившее всё вокруг.
            Вдруг Таша услышала: «Дай нам вкусного молочка. Напои молочком» и увидела, что вокруг её ног вертится кошка с котятами. А бабушка уже шла, улыбаясь, с подойником, от которого вкусно пахло тёплым, парным  молоком.
                Бабуля налила внучке полную кружку и тихо спросила: «Ну что, чудеса уже начались?». Таша кивнула головой.
                «Молодец, внученька»,- все морщинки на лице у бабушки заулыбались, и девочка ощутила такую нежность и любовь, что обняла старушку. 
                Поцеловав Ташу, бабушка сказала: «Ты спрашивала, с кем тебе разговаривать? Разговаривай с чудесами. А они нас окружают везде. Так что скоро ты станешь болтушкой».
                И, звонко рассмеявшись, ушла в хату. Таша налила котятам молока и вдруг услышала лязг железа и « РРРР… Отпусти меня…  Ой – ой – ой».
                Девочка побежала на шум. Оказалось, что пёс Полкан, пытаясь поймать огромную надоедливую муху, обмотал цепь вокруг столба и теперь вынужден был стоять на одном месте.
                «Это ты рррычал?» - удивленно спросила Таша, никак не ожидая от такого добрейшего пса такого страшного рычания.
                « Ну я, а ты чего меня передразниваешь, люди не ррррычат», - обиделся тот.
                «Ой, извини, - расстроилась Таша, -  я не хотела дразниться, просто у меня буквы много – много раз повторяются.
Это называется заиканием.
                Пёс , смешно оттопырив одно ухо, предложил: «Давай дружить. Я рычу и ты рычишь. Но это у тебя пройдет. Я знаю».
                Девочка, тяжёло вздохнув, освободила собаку совсем,   
сняв цепь. Ей многие говорили, что со временем она перестанет заикаться, но она всё ещё была заикой.
                Полкашка забежал вперед и сел, преграждая девочке дорогу: « Не веришь? А я всё знаю!».
                «И что ты знаешь?»,-  заинтересовалась та.
                «А вот знаю, что моё имя означает», - похвастался пёсик.
                - Ой, расскажи!-
                «Очень давно, - важно начал пёс, - жили такие существа: туловище как у коня, а голова и руки – как у человека».
                « Это кентавры, мы их в школе изучали. «Мифы Древней Греции». 
                «Ну и где здесь моё имя?»,- осведомился, насмешливо подняв ухо, рыжий пёс. Он клацнул зубами, стараясь поймать пчелу. К счастью, не поймал и продолжил:   «Кентавров знали и в Древней Руси. Только звали их Полканами: полуконями  - полулюдьми».
                «Полкаша, а откуда ты столько много знаешь?», - изумилась Таша.    
                «Зимой дедушка книги толстые вслух читает, а мы с бабушкой слушаем. Правда, керосина много уходит», - неожиданно загрустил рыжик.
                «Таша, вот ты где, - раздался бабушкин голос. – Пойдем, я тебе на речку дорожку покажу».