Монстр

Иван Паластров
Вертолет, сделав круг над озером, приземлился недалеко от домика на расчищенной от редких деревьев площадке. Домик стоял на берегу озера и из трубы вился дымок. На звук мотора из домика вышел мужчина и помахал приветственно рукой пилотам. Из открывшейся двери вертолета полетели мешки и ящики, затем из него показались несколько мужчин. Это прилетело порыбачить на озере приисковое начальство.  Озеро было далеко от прииска и на него мало кто попадал, потому что на тракторе или вездеходе к нему не добраться.  Озеро располагалось на горном плато в кратере вулкана, который потух много миллионов лет назад. Само озеро было небольшого диаметра, круглое как тарелка и, говорят, очень глубокое. Вода в озере имела необычно красивый голубой цвет.  В озере водился голец, как попала эта красная рыба в озеро, только богу было известно. Недалеко располагалось еще одно озеро, в нем водился карась, что довольно редко на Чукотке. 
 

Хозяин домика был работником прииска, он был заядлым рыбаком и на лето его привозили в этот домик. Звали его Сашок, у него была борода какого-то непонятного цвета.  Занимался Сашок исключительно рыбалкой, солил, вялил и коптил рыбу для начальства, не только для своего, но и для районного.  Также был оборудован небольшой холодильник, выкопанный в вечной мерзлоте и заваленный сверху мхом, чтобы не было оттайки. Вот сюда и прилетело порыбачить начальство прииска. Попили чая и сразу же пошли на озеро рыбачить с резиновой лодки. Федорович был тоже заядлым рыбаком и ловил всякую рыбу, но на гольца еще ни разу не прилетал. Отплыв от берега, они поплыли вдвоем с Сашком. Остальные ушли за карасем, закинули блесны в воду. Выбирая леску на катушку спининга,  забрасывали раз за разом, но поклевки не было. "Наверное сегодня клева нет", - сказал Федорович Сашку, - "Не берет". -  "Ладно, поплывем  к берегу, перекусим и может позже будет брать", - и закинул блесну еще раз, которая ушла на всю глубину.  Федорович только начал выбирать на катушку леску, не надеясь на поклевку.  Вдруг почувствовал такой рывок, что чуть не выпустил удилище спининга, который изогнулся дугой.  "Отпусти немного, а то сойдет", - сказал Сашок, -"Акула что ли там, как бы леска не оборвалась". Федорович и сам знал что делать, отпуская и подтягивая рыбину, он тоже боялся за леску, но она была достаточно толстой и могла выдержать большой вес.
 
 Рыбина протащила лодку по кругу озера, пытаясь сорваться и уйти в глубину, но тройник блесны держал ее крепко.  Наконец леска стала слабнуть, "Все, наш, видно, устал, сейчас мы его посмотрим, что там за чудище", - сказал Федорович, осторожно подводя рыбину к лодке. "Давай сачок, подводи под него, чтобы не сорвался", сказал он напарнику.  Голец с трудом влез в сачок, таким он был огромным и наконец его затащили в лодку.  Видимо рыбина так сильно устала, что уже не сопротивлялась. "Дааа", - сказал Федорович, -"ловил всякую рыбу, но такую огромную - впервые".  Рыбина лежала почти на всю длину лодки, это был голец, но такого огромного размера, как будто ему было сто лет. "Ладно, на сегодня хватит", - сказал Федорович, - "Вымотал он меня здорово, поплыли к берегу". Сашок направил лодку к берегу, где вытащили рыбину и с трудом донесли ее до домика, так как голец был скользким и тяжелым. Сашек повесил на треногу костра чайник. „Сейчас перекусим и попьем чая, потом, когда вернутся остальные, сварим хорошую уху из этого гольца, и нажарим“. Ближе к вечеру подошли остальные рыбаки, которые тоже поймали несколько здоровенных карасей, но когда увидели что поймал Федорович, у них округлились глаза. "Сколько же он весит, килограмм пятнадцать-двадцать, не меньше", - сказал один из рыбаков. "Нет, десять или пятнадцать", - ответил Сашок.  С ним спорить никто не стал. Сашок быстро разделал гольца, из головы хвоста и плавников с брюшком сварили уху, остальное пожарили.  Ужин получился на славу, да еще и на второй день осталось.  Вот такой огромный голец, попался Федоровичу, каких он не ловил, ни до этого ни после.