Таракан. Часть седьмая. Сон Антона Ивановича

Сергей Рябцев
Начало истории здесь:http://www.proza.ru/2015/11/15/2011
http://www.proza.ru/2015/11/23/1798
http://www.proza.ru/2015/11/28/1050
http://www.proza.ru/2015/11/30/590
http://www.proza.ru/2015/12/02/1219
http://www.proza.ru/2015/12/05/786

Принято считать, что сновидения – это исключительная прерогатива людей, а ещё очень узкого круга лиц приближенных к ним, как то собак, кошек, мышей и обезьян. Что до всех остальных, пусть и  высокоорганизованных животных, то им природа такого дара не предоставила и понять, чем они во время сна занимаются, невозможно. Говоря о насекомых, и в частности о тараканах, учёные даже мысли не допускают, чтобы подобные им создания могли наблюдать субъективные образы в примитивных своих мозгах. Однако попробуем всё же проникнуть в глубины их подсознательного, вдруг отыщутся там сновидения, тем более что рассматриваемый нами индивидуум, Антон Иванович, и не таракан вовсе, как принято в зоологическом мире, а нечто среднее, промежуточное, этакое затерявшееся звено в эволюционной спирали развития.

Его прежний род, гомо сапиенс, безжалостно вычеркнул его имя из списка своих рядов, оставив ему лишь унизительную формулировку: «Пропавший без вести». А новой семье, насекомым, его личная драма, в сущности, по барабану, им на его душевную смуту чихать. И что в бессознательной части его мозга творится сознательного, никто из них душевно не поинтересуется. Однако читателю, вероятно, хотелось бы знать, чем в настоящий момент его уснувшее сознание занято, и какие видит при этом сны.

В силу объективных причин все эпизоды глубокого сна Антона Ивановича здесь приводиться не будут. Так, по цензурным соображениям были исключены постельные сцены с девушкой Зиной, хоть и имели они ярко выраженные элементы творчества, замешанные на психоаналитическом методе свободных ассоциаций, предложенных Фрейдом, и усиленные желаниями бессознательного рассудка в подавлении общего над частным. Совершенно по другим сугубо экономическим причинам, дабы не разглашать коммерческие тайны, не вошли в сборник сновидений моменты трудовой деятельности Антона Ивановича, как на посту начальника отдела, так и в должности таракана. Бытовые эпизоды, как то автомобиль, жена и недвижимость в глубоком сне отразились слабо и практических следов не оставили. И только образ некой старухи, возникшей на последней стадии сна, как яркий луч солнца высветил в лабиринтах дремавшей памяти событие, произошедшее очень-очень давно и ставшее столь значимым для Антона Ивановича, что не рассказать о нём было нельзя.

Старушка, что приснилась Антону Ивановичу под пальмой в зимнем саду, оказалась той самой колдуньей, однажды превратившей его в таракана. Она грозила ему пальцем и с улыбкой проговаривала – Ах, как не хорошо, Антошка! Перестань сейчас же и немедленно попроси прощение…

Всё происходило в детском саду. Старушка была нянечкой, а Антошкой она называла его, хотя при этом он оставался взрослым. Антон Иванович наклонил голову, насупил брови и сквозь зубы пробурчал – Не перестану! Он сам первый начал…

Тогда старушка взяла его за руку и, отведя в сторонку, тихо и без улыбки прошептала на ухо – Смотри, будешь себя так вести, превращу в таракана.

А вот и нет, а вот и нет… – Затараторил писклявым голосом Антон Иванович, и вырвался из рук нянечки.

На этих словах он проснулся и совершенно всё для себя понял. Он вспомнил старушку, которую чуть не задавил, и то, как грозила она ему вслед. Он даже услышал отголоски тех слов, что она адресовала ему на пешеходном переходе - Смотри, будешь себя так вести, превращу в таракана…

Сны бывают разными, обыкновенными и кошмарными, запоминающимися и совершенно пустыми, а Антону Ивановичу приснился сон вещий, и какие он для себя сделает выводы, покажут дальнейшие события…

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/12/08/248
    

(Фото из личного архива)