Меркурий

 Ты поймешь, что не один ты так чувствуешь, и это тебя обрадует, поддержит. Многие, очень многие люди пережили ту же растерянность в вопросах нравственных, душевных, какую ты переживаешь сейчас. К счастью, некоторые из них записали свои переживания. От них ты многому научишься — если, конечно, захочешь. Так же, как другие когда-нибудь научатся от тебя, если у тебя будет что им сказать.
(Д .Сэлинджер. « Над пропастью во ржи.»)





-Женщина, Вы что-то потеряли!—окликнул меня мужской голос.
Да, я многое потеряла в этом году— маму, любимого мужчину, гордость, желание жить…Но, круглый брелочек с надписью «все будет Ок» я точно не теряла. Это ж надо, такое придумать : « все будет Ок!»? Что значит «все»? У кого будет?  Когда? Я отрицательно покачала головой  : « Нет. Это не мое. »,  подумала : « У меня-то уж точно не будет все Ок…», и взглянула на мужчину. Дядька, как дядька, таких миллион в этом курортном городе : лысый толстячек в шортах и олимпийке, в шлепанцах на босу ногу и в смешной оранжевой шляпе, точно такую же слониха подарила котенку в мультике « Котенок с улицы Лизюкова». Улыбнувшись, он зашагал рядом со мной по широкой песчаной полосе пляжа.

-Хороший денек сегодня, не правда ли? Прекрасное утро для знакомства, не находите?—щурясь от утреннего солнца, начал он банальный разговор.
Я  приехала сюда всего на три дня. Отдохнуть. От чего? От всего! От однообразия жизни. От неудач. От потерь. От надоедливых расспросов. Но, вежливость и воспитание никогда не давали мне возможность делать то, что я действительно хочу! Вспомнилась цитата из книги Сэлинджера «Вечно я говорю «очень приятно с вами познакомиться», когда мне ничуть не приятно. Но если хочешь жить с людьми, приходится говорить всякое.». Улыбнувшись своим мыслям, я кивнула :

-Вы правы. Я—Римма.

Он вдруг остановился, протянул мне широкую мозолистую ладонь, настоящую такую мужскую ладонь, крепкую и уверенную:

-Я—Меркурий.

Тут уж я с недоумением взглянула в его лицо : упитанное лицо растягивала довольная улыбка, нос картошкой, щелочки глаз…

-Меркурий? Это что? Псевдоним?

-Нет!—он гордо выпрямился,--Это мое настоящее имя!

Потом смешно опустил голову и поковырял песок большим пальцем правой ноги:

-Паспорта нет, что бы Вам доказать…

Я засмеялась:

-Ну, что Вы! Зачем мне Ваш паспорт, я же не собираюсь за Вас замуж!

Он засмеялся в ответ :

-Я ж Меркурий! Бог непостоянства, странствий, прибыли и быстро принятых решений!

-Тогда, где ж Ваши крылатые тапки? Улетели вместе с паспортом?

Так, весело болтая, мы дошли до ворот моего пансионата. Меркурий схватил мою руку в свои  огромные теплые ладони:

-Римма, я знаю, что покажусь Вам старым чудаком, но я хочу предложить Вам  небольшую прогулку на катере вокруг мыса. Не отказывайте старику! Мне очень нужна компания!

Вот уж не ожидала такой прыти от пожилого человека! Но…Если подумать логично—что я теряю? Пару часов одинокого лежания на горячем песке? Или, еще хуже— слез и скулежа в номере?
Я улыбнулась, и согласно кивнула.

Катер кренило на один бок. Волны бились о борт , обдавая нас с Меркурием каскадом холодных брызг. Красотень вокруг неописуемая! Море, радостно искрясь солнечными отблесками, обнималось с горизонтом, небо раскинуло бесконечные синие крылья над нашими головами. Такой простор! Такая свобода! От восторга забываешь дышать, слезы крупными солеными каплями катятся по щекам и, смешиваясь  с морскими брызгами, оставляют белесые тонкие дорожки на коже. Катер остановился в маленькой бухточке. Капитан разрешил нам сойти на берег. Из пассажиров только я и мой новый знакомый. В бухте тепло, ветра нет, море нежное, как  пальцы музыканта. Тело впитывает жару, кожа становится раскаленной, всем моим естеством овладевает странное существо—ласковое, осторожное, поглощающее все мысли, слизывающие все эмоции…Эту необычно вальяжную и умиротворяющую сущность называют Ленью. Говорить совершенно нет желания. Лежим на горячем песке и молчим. Меркурий аккуратно дотрагивается пальцами до моих пяток:

-Хочешь, я сделаю тебе умопомрачительный массаж ступней?

Как-то незаметно мы перешли на «ты». Это меня не напрягает, а его не смущает. Я мычу в ответ:

-Ммммугууу…

О, да! Такого кайфа я никогда в жизни не испытывала! Кажется, что весь мир, с его вечными безответными вопросами, исчез из моей реальности. Осталась только пьянящая жара, и ощущения нереальной расслабленности и блаженства. Меня накрывает  невесомо-приятным, удивительно спокойным сном.

Постепенно в мое подсознание проникает запах дыма и  приглушенные голоса. Я неохотно открываю глаза.  Мое тело прикрыто тонкой тканью. Солнце больше не печет, как сумасшедшее. С моря дует игривый ветерок, балуется  моими волосами, касается прохладой кожи…

 В бухте, ближе к катеру капитан и Меркурий развели костер. Там же стоит маленький пластиковый столик, пара складных стульев. На столе клеенчатая скатерть с нарисованными фиолетовыми медузами и оранжевыми морскими звездами. На фарфоровых белых тарелках помидоры,  кусочки поджаристого сочного шашлыка, тонкими пластинками нарезанный сыр. Живот мой радостно приветствовал такое пиршество, совесть пристыжено опустила голову :
 « Как же  я не догадалась взять с собой что-то съестное?». Пока я подхожу поближе, капитан приветственно машет мне рукой , и заводит катер.

--Риммочка, не беспокойтесь, нашему капитану нужно отлучиться на пару часов, он вернется за нами попозже!—успокаивает меня Меркурий.

А я и не беспокоюсь. Играю с тканью. Она почти прозрачная, невесомая… Повязываю ее как платье, вокруг бедер образую складки, и завязываю на шее. Пробую пальцем румяный кусочек шашлыка. Ой, горячо! Палец попадает в рот, разбудив мой зверский аппетит:

-Меркурий! Теперь мы с Вами как Робинзон и Пятница?

Он хохочет:

-Если бы у Робинзона была такая Пятница, он бы ни за что не уехал бы с острова!

В  бокал с рубиновым вином опускалось солнце, прощальной улыбкой отражаясь в гранях  хрусталя.

-Меркурий, хрусталь, фарфор? Откуда?

-Все для Вас, Риммочка, все для Вас! А вы почему-то грустите…

-Не грущу. Просто думы одолевают.

-О чем же размышляет такое прелестное создание?

Я хмыкнула удрученно:

-Что-то у меня все в жизни пошло кувырком. Все не так , как я мечтала.

Вино, отдавая  свою сладость, теплыми  каплями  просачивалось в кровь, наполняя мою душу терпкими воспоминаниями. Это грузинское «Хванчкара», оно обладает  мудростью земли, взрастившей  виноградные лозы своим теплом, добротой и гостеприимством. Пьешь его, и звучат в твоем подсознании убаюкивающие песни великой и древней страны.

-Ты знаешь, а ведь в этом мире все не так просто…Просто мечтать…Это чудесно! Значит твоя душа парит…Но, ты ведь живешь на Земле. Понимаешь? Нужно еще и желать. Мечта дарит душе крылья, а желание указывает ей направление полета. Вот бабочка! Смотри, как она прекрасна! Она появилась благодаря мечтам, желанию, боли, страху и усилиям.

-Почему – благодаря боли?

-Потому, что гусенице было больно, когда у нее росли крылья. Ей было страшно покидать свой уютный кокон, но она победила страх. Она старалась, очень старалась—свивала кокон, потом от него избавлялась. И, вот…Теперь она прекрасное создание, воплотившее свои мечты о полете в реальность, и радующее нас своим присутствием.

-Но, Меркурий, стоило ли ей так стараться, так напрягаться? Ведь она скоро умрет!

-Не думай о смысле своей жизни, милая, наполняй сама  свою жизнь смыслом. Не только мечтай, но и воплощай мечты в свою жизнь! Ведь жить—это познавать. Познавать –это давать пищу своему мозгу и душе.

-Мне кажется, что я уже все познала…У меня больше нет желаний.

-Сегодня ты провела чудесный день со мной, спасибо тебе! Оглянись вокруг! Это море, этот закат, этот ужин, и я…Это все для тебя! Все наполняет тебя, проникает в тебя, вибрирует вместе с тобой… Твое тело познает мягкость песка, ласку ветра, шум прибоя. Твой мозг все анализирует, сравнивает, запоминает, учится. Твоя душа впитывает мои слова и  эмоции, принимая сегодняшний день, как урок. Но это еще не конец. Это закончился день, а впереди—ночь. И, она еще многое подарит тебе, многому научит, приподнесет сюрпризы…Тебе нужно просто избавиться от страха, и сделать шаг навстречу новому, неизвестному. Ты готова?  Я буду рядом с тобой. Попробуем прожить эту ночь вместе?

Я смотрела на его лицо, простое лицо доброго гнома, и улыбалась. Этот странный человек внушал мне не только безграничное доверие, но и, заставлял, то маленькое и пушистое внутри меня, расправить плечи, с интересом высунуть голову за пределы своего серого, но такого уютного мирка.


-Кто ты, Меркурий?

Он засмеялся, и  что-то сказал, но его слова заглушил звук мотора катера, пришедшего за нами.


Катер подбрасывало на волнах. Я сидела укутавшись в шерстяное одеяло, заботливо предоставленное мне капитаном. Дано забытое чувство радости бодро шевелило конечностями, лепетало и смеялось в моем сердце.

Музыка заглушала все слова и мысли. Яркие огни слепили глаза. Меркурий кричал мне в ухо:

-Ты должна освободиться от всего! Давай! Пробуй—это водка! Как тебе « напиток русской правды»?

Мне показалось, что я глотнула жидкого огня. Но, через секунду горячая волна прокатилась по моему телу.

-А, теперь –текила! Мексиканский «нектар радости»!

Соль и лимон немного смягчили вкус, но, в голове моей зашумело, огни ночного клуба замелькали активнее и ярче.

-А,теперь, горящий чешский абсент! 

Я помню только синий мягкий огонек и, совершенно не помню вкуса. Жизнь вдруг стала сказочной и веселой. Люди вокруг превратились в приветливых фей, добрейших королей и чудных  рыцарей. Как же здорово было петь и танцевать с ними!


Очнулась я в своем номере с ужаснейшей головной болью. Внутри моего рта жила своей жизнью песчаная сухая пустыня. Я даже застонать не могла. Просто пыталась пошевелиться и открыть глаза. Краем уха уловила чьи-то веселые напевы : «


Шо ж це я, шо ж це я не зумів
Зупинитися вчасно, все ясно
Зі мною тепер і назавжди, пізно не йти
Не йди від мене

Я налию собі, я налию тобі вина
А хочеш із медом

Хто ти є? - Ти взяла моє життя
І не віддала
Хто ти є? - Ти випила мою кров
І п'яною впала

Твої очі, кличуть, хочуть мене
Ведуть за собою
Хто ти є? Й ким би не була ти

Я не здамся без бою
Я не здамся без бою



 Голос мне показался знакомым. А когда я , наконец-то, открыла глаза…

Обвернув полотенце вокруг бедер, с голым торсом у моей кровати стоял и улыбался наш сосудистый хирург Даниил Петрушевский. Он весело подмигнул мне :

-Ну, Римма, не ожидал тебя встретить тут! Думал, что в такой дыре никого из знакомых, а тем более сотрудников, не встречу.
 
Я прошептала, краснея и  еле ворочая языком :

-Даниил Георгиевич, что Вы делаете в моем номере?

Он присел на краешек кровати, наклонился к моему лицу, поморщился, видимо от запаха перегара :

-Римма, ты вчера отожгла! Пришлось тебя спасать. Ты была не против. Вернее, ты была…мммммммммм…-он немного помолчал, а потом с серьезным видом произнес :

-Римма, теперь я должен на тебе жениться!

Глаза мои чуть не вылезли из орбит:

-Чтооооо?!

Он расхохотался заливисто и  весело :

-Римма, ты была в стельку, в дупель, в драбадан!!! Какой там секс!!! Тебя рвало всю ночь. Вот, выпей таблеточку, полегчает. Теперь я за тебя в ответе! Мы ж в ответе, за тех кого спасли? Или, как там у классика?

-Приручили. Мы в ответе за тех, кого прируили. Tit deviens responsable pour tpujows.de се que tit as apprivoise—прошептала я , вспоминая все, что со мной произошло вчера.



-Приветик, отдохнувшей и похорошевшей!—моя подруга и, по совместительству  напарница, смачно чмокнула меня в губы.
Я, улыбаясь «даже печенкой», как героиня моей любимой книги, натягивала рабочую одежду. Обычное начало  рабочего дня в отделении интенсивной терапии. Я заступаю на суточное дежурство.

-Люська, что у нас нового?

-Эт у тебя, Римуся , новое. Я видела, с кем ты приехала! Никогда бы не подумала, что у вас с Данником что-то может быть, но… Молодец ты! Ток интересно, как вы сдыбались? И, молчала же, даже мне ничего не сказала! Хитрюга! Тихушница!

Я покраснела:

-Ну, хватит, Люсь, еще ничего не понятно пока у нас. Лучше скажи, что в отделении нового?

Люська понимающе кивнула, и продолжила:

-Вот ты, Римка, слиняла, и к нам, в тот же день  стали бомжей привозить.

-Это еще, что за новости?

-Шеф сказал : « Надо!», значит—надо… Да, он не на долго, этот Меркурий…

Я застыла:

-Кто?

Люська, поправляя прическу перед зеркалом, улыбнулась:

-Прикинь, бомж, а паспорт при нем. Имя у него по паспорту Меркурий Герасимович. О, как!

Она еще что-то говорила, но я ее уже не слышала.

Он лежал исхудавший, бледный, с еле заметной улыбкой на губах. Я взяла его руку, такую тяжелую, настоящую мужскую руку в свою ладонь, поднесла к своим губам. Его ресницы вздрогнули, глазные яблоки интенсивно задвигались под веками, дыхание стало частым, поверхностным и прерывистым. У меня во рту появился привкус соленого моря, терпкого сладкого вина и безысходности. Кардиомонитор, фиксирующий работу сердца, монотонно запищал, извещая об остановке главного человеческого органа.


Рецензии
Удивительно светлое чувство вызывают ваши рассказы, а этот особенно. Просто влюбляешься в ваших героев!

Дарья Щедрина   01.05.2019 13:16     Заявить о нарушении
Это приятно, Дарья! Я и сама в них влюблена;)

Наталия Воропай   01.05.2019 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.