Гл.5
Опер уже понял, что Витя Чёрный - пустышка и к убийствам не имеет и малейшего отношения. Это сразу видно по поведению: наглое, с пренебрежением, но на душегуба он не тянет. На его "веку" происходило всякое, за многолетнюю карьеру, бывало преступник так умело пыль пускал в глаза и направлял по ложному следу, что даже опытные сыщики на это велись. Но всё дело в том, что Витя Чёрный не актёр, ему в жизни не сыграть такую роль. Никогда. Так, выпивоха и не более, но начатое необходимо довести до конца.
- Чего притих? Дальше-то что было? - повторил Ильин свой вопрос.
- Да ничего не было. Мы с нею договорились встретиться у Вечного Огня, а она не явилась. Тоже мне, строит из себя це... пардон, невинную. Да пошла она, вроде баб вокруг мало.
- Во сколько вы договорились встретиться?
- В пять. Да я ещё и раньше пришёл. Ждал, примерно, полчаса. А потом психанул и завернул в Закусочную, которая сразу на углу, как идти от Вечного Огня.
- А после Закусочной куда ты направил стопы? - терпеливо допытывался опер, хотя ему уже было жаль потраченного времени на любовника-неудачника.
- А вот потом, как отрезало. Не помню...
- Витя, а теперь послушай меня. На сегодняшний день ты подозреваемый в убийстве, пока Светланы Алёхиной, но если ты не предоставишь алиби на остальные интересуемые нас вечера, то придётся отвечать не за одно, а за целых три убийства, понял, Ромэо? Так что, тебе лучше поднатужить свой мозжечок.
- Не понял, о чём толкуешь, начальник? Какие нахрен убийства? - Витька побледнел, когда всё-таки до него дошла мысль, что Светланы Алёхиной больше нет. - Светку убили? Ё-моё, поэтому она и не явилась... А кто это сделал и когда?
- Слава Богу, что ты, наконец, обратил внимание - как раз это мы сейчас усиленно выясняем. Поэтому, напряги свои пьяные извилины и вспоминай. Тебе не выгодно не вспомнить, Витя. - Ильин перегнулся через стол и всё это зловеще выпалил на одном дыхании.
- Да я тут не при делах, я вообще её не видел в тот вечер. Ну не помню, что дальше было! Не помню! - Витька затрясся, готовый разрыдаться. - Вроде ещё в кафешку какую-то заходил, там добавлял... - он щёлкнул себя по кадыку и растерянно посмотрел на опера. Весь облик его говорил о неподдельном ужасе.
- В какую кафешку?
- Не знаю! - заорал Чёрный. - Я вообще готовый был. Не знаю и всё.
- Слышь, хватит из себя строить кисейную барышню! Ты уже сто лет живёшь в этом городе и что, не знаешь куда заходил и как называется кафе?
- Ну тогда может знал, а когда проспался, то голова совершенно пустая, ничего в ней нету. Там музыка играла и официантки красивые были.
- Ты мне тут ваньку на валяй, официантки красивые были... И где нынче музыка не играет? Мне нужны самые точные данные, уяснил?
- Ну не помню! Хоть убейте, не помню! - завыл Витька и обхватил свою лохматую голову руками.
- Василь! - обратился Ильин к младшему оперу. - Уводите. - кивком головы указывая на арестованного. - А ты, Чёрный, размышляй. От этого зависит твоя свобода... Захар, у вас документация в порядке? К чему спрашиваю. Скоро в отдел комиссия приезжает, поэтому даю вам время до вечера, потом некогда будет. Всё подчищайте и приводите в надлежащий вид, особенно уделите внимание протоколам допроса. С работы разрешаю уйти только в семь вечера. Всё, приступайте! Кстати, а где наш новенький?
- Фотограф, что ли? - поинтересовался Костя.
- Ну да, он.
- Да где-то здесь, я его с утра видел. А зачем он тебе?
- Скажи, чтобы Витьку заснял, а я по кафешкам пробегусь. Пусть сразу к этому приступит, я жду снимок в своём кабинете. Саня, а у тебя какие планы?
- Да вот хочу к своему осведомителю съездить, я назначил ему встречу. Он у меня ушлый и продвинутый, за всё и всех знает, даже за каждого бомжа в отдельности.
- Добро. Потом вернись ко мне, я не уйду домой.
Ильин вышел на улицу и с удовольствием глотнул свежего воздуха. Надо прекратить этот гуманитарий с разрешением курить у него в кабинете. Там уже и стены табаком провоняли, а ведь поверхностный ремонт был совсем недавно.
"Ну что, начать с Закусочной? - Ильин вытащил из кармана, спешно сделанную фотографию Витьки Чёрного. - Узнают ли? На свидание, поди, тот прифрантился и побрился, а сейчас на мир смотрела опухшая небритая рожа с мутными глазами. Ладно, за неимением лучшего прокатит и этот."
- Да, заходил такой. - сразу узнал его продавец Закусочной. - Он брал три кружки пива и несколько бутеров с селёдкой.
- Во сколько он к вам пришёл? И как долго здесь находился?
- Ой, ну на часы я не смотрел, поэтому точно не могу сказать, но что-то около шести он сюда прибыл. А находился... Ну, может, полчаса или минут сорок. Всё съел, выпил да и пошёл себе, вернее, поковылял. Я ещё подумал, на старые дрожжи, что ли?
- Он сам баловался пивком или с компанией?
- Сам. Ни к кому не подсаживался и к нему никто не проявлял интереса. А почему вы его ищите, он что-то натворил?
- Да нет, просто бабки мне должен.
- А чего вы такому занимаете, с виду, вроде приличный человек.
- Да добрый я потому что, всех жалею, а меня самого некому пожалеть. - опер развернулся и отправился к выходу, под удивлённый взгляд продавца.
"Так, пока всё сходится. Витька говорил, будто ждал Алёхину лишних полчаса, вот как раз и правильно, коли он заглянул в Закусочную, где-то к шести часам вечера. Если верить продавцу, то там он развлекался минут сорок, а значит, в ближайшее кафе явился к семи или около этого. Теперь бы догадаться, какой дорогой он побрёл? Рассудим логически. К его дому ближе идти через новый микрорайон, но там пока нет кафешек. Получается, Витька двигался в сторону рынка, потому что тут ресторан на ресторане и кафешкой погоняет. Что ж, рискнём."
В двух заведениях сказали, что в упор его не видели, никогда в своей жизни.
- Лучше рассмотрите, возможно, клиент тогда по-другому выглядел. Ну, там, прикид и прочее. И без щетины.
- Нет, точно, нет. - заверили работники общепита.
А вот в следующем кафе Витьку узнали.
- Ага, был. Ну да, сидел вон за тем столиком. Раздеваться отказался. Заказывал шашлык и графин водки. - информировал словоохотливый бармен. - Но водку не допил да и мясо почти целым осталось. Да куда ему было? Он же ещё до нас, где-то прилаживался, так что еле ноги сюда занёс.
- А во сколько он пришёл, а самое главное, ушёл от вас?
- Эээ, пришёл в семь, ну, там, плюс-минус пять-десять минут. А сидел почти до самого закрытия.
- А во сколько вы закрываетесь?
- В два ночи.
- Спасибо. - Ильин почему-то облегчённо вздохнул. Не понятно, чему он радовался? Тому, что Витька не головорез, или тому, что собственная версия подтвердилась?
В отделе уже ждал Зарубин.
- По лицу вижу, будто Чёрный чист, аки слеза, ну, вроде как от Бога пешком прикандёхал. - улыбался следак.
- Да, Саня, ты прав, так и есть. Наш Витька чист, как ангел. Я уже распорядился, чтобы его отпустили. А у тебя что?
- А у меня тупик. Даже осведомитель не в курсе, что в городе происходит. Говорит, мол, сами заметили, что кто-то баб мочит. А кто, никому не ведомо. Бомжи по норам попрятались, ночью боятся выходить, по мусоркам только днём передвигаются. Так что, Валера, пока нам друг друга порадовать нечем.
- Пускай не боятся. У этого убийцы определённые цели, ненужных людей он не тронет. Я о бомжах.
- Я понял. И как бы нам не хотелось, Валера, а неспроста он всё это затеял. Как-то эти женщины перешли ему дорогу, вот чую, что они как-то связаны между собой.
- Мне тоже так кажется. Но как связаны? Любовницами его были когда-то?
- Не знаю. Пока не знаю.