Белый поплавочек души или не табань

Владимир Третьяков 13
    В июле наш морской залив или губа , напоминает солнечную заводь . Мы с помором дядей Филей  , на его пропускающей воду лодке , ставим сети на рыбку . Сети он вяжет сам . Поплавки по верху сетки из берёсты . Они от времени               
стали разноцветными . Я на задних вёслах выполняю команды : табань и вперёд , и почти без остановок вычерпываю воду . Лодка сшита из еловой  доски , но плохо просмолена . Затонуть мы ей не дадим , да и от берега не далеко .  Солнца в летние дни у нас много . На малой воде , часов через десять , мы сети снимаем .  Тянет, тянет на себя сеть дядя Филипп , собирает аккуратно сеть: поплавок к поплавку . Сорную рыбу выкидывает за борт , тут и чайки , говорят - они души моряков .
    Поплавки ровным строем всплывают из глубины ... поплавки .               

  Всякая  часть человеческой  плоти  лечится  от всякого заболевания , кроме
 старой онкологии .Разновидностей опухолей , наверно,  столько , сколько этих самих частей...

  Вот  печально : ты давно на последнем для тебя  крючке , который  вошёл в тебя  глубоко . Ты не знал . Ты думал: с кем угодно , но  не со мной .  Ты   не готов  и узнать об этом  ужасе .  Будем  рваться с крючка из  всех  сил .
 
   Круги пока широкие , сужаются . Хватаю воздух , выскакивая рыбой на поверхность, круги  всё меньше , порывы тише , тише и ...

                Душа !  Душа моя !  От рождения и для вечности . Что с тобой
станется . Голос внутренний говорит : " онкоНИИ души не исцелят . Скорбь, посланная тебе , вразумление  для тебя ".

       Приезжаем в поликлинику . Коридор её  узкий , длинный ,
без единого окна . Впечатление подводной лодки изнутри - без иллюминаторов.

       Экипаж делится на  две  части :  на онкологов и на тех , кто
с онкологией . Последние тоже делятся . Может двое из ста приехали ошибочно .
 Много присутствующих - уже притерпелись к диагнозу , но больше тех , которые
 ни в какую не согласны с предполагаемым приговором : С кем угодно , но не со  мной . И симптомов - ни каких . Вцепилась хворь крепко , не вырвать.   
        Скамейки между кабинетами заполнены людьми .
        Из кабинетов выкрикивают наши  фамилии.

     Люди прибывают . Если души и плоти представить белыми , рыбацкими поплавками , будет ясно - мы  всплывём не все . Выходящие из кабинетов обследуемые , опускаются  вниз , в приёмное . Плоть лечится в НИИ .А душе      почему
    так темно , почему так темно , как на глубине океанской , холодной ...

     Душе нужен Бог. Душе нужна  духовность .  Сильный нравственно  мужчина  еле терпит приговор .  Пока он  не один , он терпит на показ - вон какой я ;    остался один и , тут же  припадок уныния . Нравственный человек мало знает - что у него внутри , внутри его духа и души. Он один на один .
     Духовный человек понимает скорбь , принимает без ропота , он быстро восстановится от удара , и потекут его молитвы к Целителю , и благодарность за  вразумление . Он защищён от безрассудства . Он и умрёт достойно без истерики . Ему с Иисусовой молитвой по силе смерть . Он знает - что за ней .
 Он с Богом .
               Надежды нас не оставят , кто-то выздоровеет . 

 ...Всплывут  рыбацкими  , разноцветными поплавочками  души наши  из  глубин.
Не спрашивая фамилий , соберёт Рыбак белоцветные для поминовения . Оживёт солнечная заводь...

    Побелеют, посветлеют души от Иисусовой молитвы .  Радуются они поминовению ,   радуются как дети . Взялся я за Иисусову молитву . И слово услышал поморское : не табань ! 
                Да будет воля Твоя .