В июле наш морской залив или губа , напоминает солнечную заводь . Мы с помором дядей Филей , на его пропускающей воду лодке , ставим сети на рыбку . Сети он вяжет сам . Поплавки по верху сетки из берёсты . Они от времени
стали разноцветными . Я на задних вёслах выполняю команды : табань и вперёд , и почти без остановок вычерпываю воду . Лодка сшита из еловой доски , но плохо просмолена . Затонуть мы ей не дадим , да и от берега не далеко . Солнца в летние дни у нас много . На малой воде , часов через десять , мы сети снимаем . Тянет, тянет на себя сеть дядя Филипп , собирает аккуратно сеть: поплавок к поплавку . Сорную рыбу выкидывает за борт , тут и чайки , говорят - они души моряков .
Поплавки ровным строем всплывают из глубины ... поплавки .
Всякая часть человеческой плоти лечится от всякого заболевания , кроме
старой онкологии .Разновидностей опухолей , наверно, столько , сколько этих самих частей...
Вот печально : ты давно на последнем для тебя крючке , который вошёл в тебя глубоко . Ты не знал . Ты думал: с кем угодно , но не со мной . Ты не готов и узнать об этом ужасе . Будем рваться с крючка из всех сил .
Круги пока широкие , сужаются . Хватаю воздух , выскакивая рыбой на поверхность, круги всё меньше , порывы тише , тише и ...
Душа ! Душа моя ! От рождения и для вечности . Что с тобой
станется . Голос внутренний говорит : " онкоНИИ души не исцелят . Скорбь, посланная тебе , вразумление для тебя ".
Приезжаем в поликлинику . Коридор её узкий , длинный ,
без единого окна . Впечатление подводной лодки изнутри - без иллюминаторов.
Экипаж делится на две части : на онкологов и на тех , кто
с онкологией . Последние тоже делятся . Может двое из ста приехали ошибочно .
Много присутствующих - уже притерпелись к диагнозу , но больше тех , которые
ни в какую не согласны с предполагаемым приговором : С кем угодно , но не со мной . И симптомов - ни каких . Вцепилась хворь крепко , не вырвать.
Скамейки между кабинетами заполнены людьми .
Из кабинетов выкрикивают наши фамилии.
Люди прибывают . Если души и плоти представить белыми , рыбацкими поплавками , будет ясно - мы всплывём не все . Выходящие из кабинетов обследуемые , опускаются вниз , в приёмное . Плоть лечится в НИИ .А душе почему
так темно , почему так темно , как на глубине океанской , холодной ...
Душе нужен Бог. Душе нужна духовность . Сильный нравственно мужчина еле терпит приговор . Пока он не один , он терпит на показ - вон какой я ; остался один и , тут же припадок уныния . Нравственный человек мало знает - что у него внутри , внутри его духа и души. Он один на один .
Духовный человек понимает скорбь , принимает без ропота , он быстро восстановится от удара , и потекут его молитвы к Целителю , и благодарность за вразумление . Он защищён от безрассудства . Он и умрёт достойно без истерики . Ему с Иисусовой молитвой по силе смерть . Он знает - что за ней .
Он с Богом .
Надежды нас не оставят , кто-то выздоровеет .
...Всплывут рыбацкими , разноцветными поплавочками души наши из глубин.
Не спрашивая фамилий , соберёт Рыбак белоцветные для поминовения . Оживёт солнечная заводь...
Побелеют, посветлеют души от Иисусовой молитвы . Радуются они поминовению , радуются как дети . Взялся я за Иисусову молитву . И слово услышал поморское : не табань !
Да будет воля Твоя .