Лизонька

Сергей Вадимов
         Несколько лет назад мы с женой отдыхали в Арабских Эмиратах .Всё там как всегда прекрасно .Погода ,море ,обслуживание .Как-то во время завтрака в ресторане отеля подходит к нам официант, узбек , недавно переехавший в ОАЭ, и говорит ,что подсадит к нам за столик двух старичков из Швейцарии .Мы конечно не возражаем. Действительно идёт довольно трогательная пара. Она  ,совершенно  седая в шляпке с прямой спиной ,опирается на палочку. Он тоже белый как лунь, бережно поддерживает её под руку .Подошли, поздоровались ,сели. Мы ответили ‘ Монинг”           { исчерпав весь наш словарный запас  ]. Затем продолжили свою беседу  . Было 23 февраля и говорили мы о лётчиках, погибших во второй мировой войне. Неожиданно старичок-швейцарец на каком-то странном русском языке произносит “ я между прочим был лётчиком-истребителем Красной Армии ,воевал, лично сбил 4 немецких самолёта а также 2 в составе группы “. Мы сидим с открытыми ртами. Он продолжает “ моя фамилия Тихонов, зовут Николай  Иванович , а это моя супруга Елизавета Алексеевна. Дама кивает седыми кудряшками и говорит “  добрый день “. В наступившей неловкой тишине позавтракали, раскланялись и разошлись по своим номерам.               
Где-то  через день  мы оказались  рядом на пляже. Он подошёл ко мне, мы разговорились. Было видно  ,что ему хочется выговориться. И он в течении получаса довольно подробно и эмоционально рассказал историю всей своей жизни. Для удобства я её перескажу здесь от первого  лица.
            Я, Тихонов Николай Иванович 1925 года рождения, уроженец города Ленинграда ,попал на фронт в сентябре 1944 года после окончания  Ейского  училища лётчиков-истребителей. Мать погибла в блокаду ,отец пропал без вести ещё в 1941 году. Я хорошо и довольно удачливо воевал и к марту 1945 года успел сбить 4 немецких самолёта лично ,а также 3 в составе группы .Правда засчитали мне 2. В конце марта в воздушном бою над Чехией получил в кабину очередь от “ Мессера” . Колпак кабины вдребезги ,но в меня прямых попаданий не было. Получил множественные осколочные ранения. В луже крови ,теряя сознание дополз до своего аэродрома, сел почти поперёк полосы и всё,  отрубился. Очнулся только в медсанбате. Потом госпиталь в Пльзене [Чехия ].
В госпитале за мной ухаживала девушка , по имени Елизавета , русская ,но не из России а из Швейцарии –дочь               
русских эмигрантов. Работая в госпитале она считала ,что помогает России .. Мы как-то сразу понравились  друг- другу. Вся палата подначивала- “ смотри лётчик , твоя идёт “ . Мой молодой организм быстро  справлялся с последствиями ранений. Я шёл на поправку. Война шла к концу, режим в госпитале был никакой.  Я стал часто бывать у неё ,в её съёмной квартирке .Это была наша молодость !! Мы были счастливы .  Лизонька мне много рассказывала о своей жизни в Цюрихе , в Швейцарии ,а я ей о своей . Война закончилась. Я выздоровел, меня признали годным к службе и выписали из госпиталя. Затем  было очень трудное расставание .Разумеется ни на что не надеясь Лизонька говорила” Прилетай ко мне в Цюрих ,там рядом есть аэродром, вроде  Клотен  называется. А я кроме тебя никого любить не смогу “. Записала свой почтовый адрес телефон . Я эту бумажку положил себе в карман .Мы разъехались . Лизонька не захотела больше оставаться в Пльзене и вернулась  к себе домой в Швейцарию. Я уехал в свою часть , в южную Чехию.
              Вернулся в полк. Войны нет . Нас стали загружать по полной лётной подготовкой ,политзанятиями и чуть-ли не строевой подготовкой .Вокруг появилось много не летавших орденоносцев. А что говорят, “ не одни вы воевали “ . А мы ,особенно лётный состав ,как-то привыкли уже к свободе поведения ,независимости. Ну  как-же победители ,прошли пол европы.В общем какая-то очень неуютная обстановка. Да тут ещё ребята говорят ,что мною  особист  интересуется…  А со мной вообще что-то жуткое творится. Всё из рук валится. Всё время только о Лизоньке думаю. И Тонька  ,оружейница из БАО мне тоже не нужна .Ребята   спрашивают “ Коля ,что с тобой так-же  до беды недалеко “ . А что я могу сказать . Получил от Лизоньки одно письмо- всего две строчки. Люблю ,целую ,будь счастлив ,прощай…               
              И я решился .Карта у меня была ,проложил маршрут по прямой от нашего аэродрома до Цюриха. Где-то примерно 400 километров. Рассовал по карманам фотографию матери  ,лётную книжку ,справку о ранении и т.д.  Ордена на гимнастёрке. Шла лётная подготовка эскадрильи .Погода ,чистое небо ,как говорится “ миллион на миллион “ .Вся эскадрилья взлетала парами. После взлёта я почти не набирая высоты сразу ушёл вправо . Меня потеряли сразу . Минут пять слышал в эфире крик, мат “ Тихонов ,Коля ты где ? “. Набрал высоту около трёх тысяч метров ,сверился со своей картой и взял проложенный ранее курс прямо на Цюрих . Минут через   двадцать ,где-то уже над Баварией, вижу двух американцев на “ Аэрокобрах “ . Они ко мне. Я резко со снижением не меняя курса ушёл от них. Снова вернулся на  прежнюю высоту . Всё время боюсь заблудиться ,ведь у меня полёт то в одну сторону… Погода пока хорошая ,везёт ..Ещё через некоторое время понял ,что я уже в Швейцарии где-то в районе Цюриха. Увидел внизу  небольшой аэродром , двухэтажный домик несколько спортивных самолётиков ,склад ГСМ. Сделал круг на малой высоте, разглядел флаг с крестом над домиком ,какую-то надпись на нём. Ну всё ждать нечего, аккуратно сел и подрулил к этому домику. Выключил двигатель ,спрыгнул на землю и пошёл к входу в здание . На нём какая-то надпись и в конце её слово Клотен . Оттуда выбегают люди что-то кричат мне, машут руками. В это время вдруг из облаков вываливаются два американских истребителя ,внаглую на бреющем проходят над головами и исчезают .. Я молча вхожу во внутрь ,знаками показывая ,что мне нужен телефон. Меня провели в какой-то  кабинетик с телефонным аппаратом на столе. Достаю из кармана бумажку с записанным Лизонькой номером. Мне этот номер набрали ,передают трубку. Гудки ,долгие гудки… И я слышу голос Лизоньки “  Алло ! !” . Кричу в трубку “ Лизонька , я прилетел к тебе “ в ответ “  ты где? “ ,”да толком не знаю “ .Снова даю трубку местному ,он ей что-то сказал и возвращает её мне. Лизонька спрашивает не вернусь ли я назад ? Да нет говорю ,теперь уже если только на Колыму.. Просит меня никуда не двигаться и обещает быть здесь минут через сорок. Похоже дальше от меня уже мало что зависит. Сел на стул ,все глазеют на меня как на чудо ,ордена на гимнастёрке рассматривают ,что-то обсуждают… Принесли чашечку кофе с булочкой. Появились  два полицейских ,но ко мне не подходят … Так мы все просидели минут тридцать.
Вдруг с грохотом открывается дверь ,влетает Лизонька ,вся в слезах , бросается на меня.”ты не улетишь “ , “да нет же конечно ,я к тебе прилетел “ . Сейчас приедет отец с представителем МИД Швейцарии . Так мы просидели обнявшись ещё минут сорок . Затем подъезжает лимузин ,из него выходят два господина ,я таких только в трофейных фильмах видел ,один Лизонькин отец ,второй чиновник  МИДа. Наскоро познакомились . Спрашивают меня готов ли я подписать документ о том что хочу остаться жить в Швейцарии ? Да конечно хочу. Прямо тут же Лизонька на двух  языках ,русском и французском, составила моё заявление ,в котором я просил разрешения остаться жить в Швейцарии со своей женой Елизаветой  Алексеевной Егоровой. Расписался на обоих экземплярах.  Потом уже где-то через неделю меня вызвали в МИД Швейцарии. Поехали с Лизонькиным отцом . Мне сообщили ,что моя просьба удовлетворена и выдали документы на оформление гражданства. И всё . Да ,через несколько дней в этот аэропорт прилетел транспортный “ Дуглас “ из нашего полка с двумя механиками и бочкой бензина. В мой “ Лавочкин “ сел Витька Иванов ,командир нашей эскадрильи ,и перегнал его в часть. Больше я никогда в качестве лётчика не был. Да ,если честно ,и не хотел ,хватит , налетался .               
Стал привыкать к новой жизни . Пришлось сразу же много работать. Тесть устроил меня на работу на свой довольно-таки не маленький завод. За несколько лет он пропустил меня через разные  службы предприятия. Параллельно стал учиться техническом университете.  Я старался и лет через семь был уже главным инженером завода. Конечно многому ,или скорее всему ,что было необходимо ,я научился у Лизонькиного отца .Он упорно тащил ,учил меня-мужа его любимой и единственной  дочери. А Лизонька принялась рожать мне одного за другим детей . У нас  трое сыновей  и две дочери. В 1962 году тесть официально передал мне свой завод. Через восемь лет его не стало . Ушёл он спокойно в полной уверенности ,что дело его не пропадёт и с семьёй тоже всё будет хорошо . Могу сказать ,что я справился и с тем и с другим. Сейчас заводом ,кстати значительно расширившимся и модернизированным ,управляет и владеет один из моих сыновей .Я туда захожу очень редко .Остальные дети все в общем-то живут хорошо ,внуки тоже .Все разъехались ,у всех своя жизнь . Так что мы сейчас с Лизонькой живём вдвоём. Да, был такой случай. В какой-то общественной  организации проводилась встреча  с советскими ветеранами войны. Я пришёл туда. Там было  человек двадцать старичков увешанных незнакомыми мне орденами ,медалями и значками. Во время встречи я честно рассказал им свою историю. И началось, предатель , изменник и т.д.  Я вспылил ,сказал “ Я честно воевал ,ранен был ,какой вред я принёс Родине ? А живу там ,где хочу жить.” В общем послал их на ….и ушёл.
Вот  такую историю услышал я на пляже .Больше , к сожалению ,, поговорить нам не удалось ,мы их в  последующие дни не видели .Наверное улетели ……