Вода-это жизнь

Шелехова Юлия
«Вода – красота всей природы. Вода жива,
она бежит или волнуется ветром,
она движется и дает жизнь и движение
всему ее окружающему.»
А.С. Аксаков.

   С давних времен люди поклонялись воде.  "Вода дороже золота",  - утверждали бедуины, всю жизнь кочевавшие в песках. Они знали, что никакие богатства не спасут путника в пустыне, если иссякнут запасы воды. Воду до сих пор называют сокровищем природы. На воде строится всё в нашем мире. Вода-это жизнь. От неё зависит будущее нашей планеты.  Если  вся вода на Земле исчезнет, её нечем будет заменить и всё живое на планете погибнет. К сожалению, в современном мире человек не всегда понимает значимость воды, не воспринимает воду как часть себя, как часть природы. А ведь, сам человек на 60-80% состоит из воды. Вода необходима ему для жизнедеятельности. Мы привыкли воспринимать воду как что-то обыденное, привычное, мы знаем, что она есть, но даже не задумываемся, что пресной воды  на самом деле с каждым годом все меньше и меньше. По сравнению с землёй запасы пресной воды  очень малы.
  Человек же в свою очередь загрязняет воду, выбрасывая в неё  ядовитые вещества и мусор. Дефицит пресной воды не раз становился причиной кризисов и социальных катастроф. Представляет интерес прогноз по характерным временным этапам на 2025 и 2050 гг. Количество стран с большим дефицитом воды к 2025 г. увеличится до 51, охватывая ещё 21 страну. На Земле есть территории, где существует дефицит чистой питьевой воды, и люди там отдают свои жизни, чтобы добыть хоть немного воды для выживания. В одном из африканских племен, где кроме дефицита воды случается еще и засуха, женщины сутками копают землю, чтобы добраться до влажного песка, из которого маленькими ложками черпают воду. Количество воды, набранное за день, ужасает – всего два  литра на все племя, в то время как во многих странах два литра - это норма человека за день.
     Вода является не только источником жизни, но и источником вдохновения. Многих люди издавна восхищались водой, она успокаивала их, заставляла забывать обо всём на свете и просто давала возможность любоваться тишиной и спокойствием. Вода  всегда была одним из главных элементов искусства. Многие художники писали свои картины на берегах  рек и морей. Вода в творчестве великого русского художника И.К.Айвазовского  не просто фон, а живое существо. Художника вдохновляла вода черного моря, и именно ее он изобразил на самый известных картинах : «Черное море» и «Девятый вал». Вода давала  вдохновение русским  поэтам. Гавриила Романович Державин еще в 1794 году опубликовал свою знаменитую оду «Водопад», в которой воспел величие воды. Моя любимая поэтесса Марина Цветаева  не представляла себе жизни без моря  и в  стихах преклонялась перед водой.
Кто создан из камня, кто создан из глины,-
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело - измена, мне имя - Марина,
Я - бренная пена морская.
Вода очень часто и для меня является источником  вдохновение, и я рисую морские пейзажи.
 В моем родном городе Угличе протекает река Волга. Она в письменных древнерусских источниках называлась как река Ра – щедрая, в арабских источниках девятого века ее называла Ателью – рекой рек, великой рекой. Волга у русского народа ассоциировалась с Родиной – матерью. Именно на берегах Волги в 1943 произошла Сталинградская битва, и Волга стала являться символом свободы и величия русского человека. Она и сейчас живописна и прекрасна, но,  люди забывают о великой значимости Волжских вод.  В воды воспетой великими русскими поэтами реки выбрасывают опасные вещества. Происходит обмеление реки.  За последние 30 лет Волга обмелела на 3 метра! Экологи мира бьют тревогу и пытаются что-то сделать. В 2013 году в Москве проходил международный форум « Чистая вода», в котором принимали участие более 50 стран мира. Они пытались призвать человечество к сохранению водных ресурсов, без которых невозможно жизнь на земле.
 Я считаю, что каждый человек мира должен понимать важность  воды и относится к ней как к живому существу, которое дает жизнь всему живому на нашей планете.