Чудеса бывают

Ольга Боровикова 2
Просыпается зимнее утро:
В ярко-белых  мазках мир вокруг.
Захрустел под ногами снег хрупкий,
За лесок убежал месяц-плут…

Незабвенная в сердце картинка:
Тот сверкающий, радостный  день!
Убегает по снегу тропинка,
Не устану шагать я по ней…

Чудеса бывают...
Хотите, верьте, хотите, нет.
Память цепко хранит эти чудесные детские воспоминания,
они, как серебряные ниточки, крепко свитого клубочка под названием жизнь.
Временами начинают тянуться эти ниточки, по своей ли прихоти или чужой - непонятно.
Бывает, что какое–то слово, нечаянно сказанное, или действие вызывает легкую ностальгию по давно ушедшему, прекрасному детству, юности.
И тут уж никуда не денешься, а клубочку приходится раскручиваться,
и вот бегут перед глазами воспоминания, как в фильме, где титры сами скачут перед глазами.
Складывается превосходный сказочный сюжет, обрастая  всё новыми и новыми подробностями.
И чего только не хранит человеческая память?!
Волшебный калейдоскоп в действии.
Вот оно детство: яркое и сказочное!
А в детстве и деревья были большими, и солнце ярче, и конфеты слаще.
А уж снега - такие глубокие да высокие, вообще под крышу ложились...
И по этому белому снегу летели с гор на санках да на лыжах ребятишки,  правда, иногда  забывая  про уроки  и про ужин, - всякое бывало...
Уж сколько бы  мама ни звала, до хрипоты, а у тебя всё дела находятся на улице, за сараем, в густом и заснеженном лесочке, что тянется неподалеку  от дома…
Ого, какие снега лежали на полях, тропинки заносило по колени, если не выше.
Местным девчонкам-подружкам трудно было в лёгких чулочках брести на зимние школьные вечера, приходилось им, скрепя сердце, натягивать теплые рейтузы да высокие неуклюжие валенки...
Так и шествовать до школы, а это километра три-четыре, не меньше.
Ну, это не самое веселое, конечно, воспоминание, но и не самое грустное, если честно.
В детстве золотом все неприятное быстро стирается из памяти, стоит только увидеть кулёк с конфетами да с парой немного подпортившихся мандаринок или яблок, чуть сморщенных от долгого хранения.
Ну, меня поймут те, кто помнит эти школьные подарочки, такие долгожданные и невероятно вкусные.
За таким долгожданным подарком и собирается мальчуган, которому зима, если честно, как море, по колено.
Он награждён с рождения веселым и легким характером:
любит петь, танцевать, играть в школьном театре и струнном ансамбле местного ДК. 
К тому же мальчишке, конечно, легче: шерстяные брюки выручат в зимние холода, да и валенки ему с детства привычны:  тепло, удобно, сухо.
Пойдет он сегодня на праздник непременно: ведь сегодня в школу приедет дед Мороз с красавицей Снегурочкой.
Впрочем, это веселое мероприятие проходит каждый год, но это и здорово,и любопытно для пытливого ума.
- И как это Деду Морозу удаётся удивлять ребятишек каждый год своим чудесным появлением из самых неожиданных мест?- неугомонный мальчуган на минуту задумался.
Выросший в довольно непростых жизненных условиях, он во всем старался найти что-то положительное для себя и других.
Будучи реалистом до кончиков ногтей, иногда он задумывается, откуда бралась фантазия у исполнителя главной роли волшебника?-
Может, в отличном знании законов физики, с которой он и сам неплохо ладил...
Как по волшебству, Дед Мороз  возникал в школьном зале с огромным мешком подарков. Чудо чудное!
В руках у него сверкал посох серебряный, а в пушистой длинной бороде и густых бровях прятались лукавые смешинки…
- Что же приготовит на этот раз Дед Мороз? -
задумался мальчишка, шагающий в школу на это таинственное действо.
Конечно,он не знал, но его так и распирало от любопытства.
Парнишка прибавил шагу, что-то напевая под нос, иногда он забывался и пел всё громче...
Никто  не мешал ему в деревне, не подслушивал.
Все соседи заняты работой с утра и до позднего вечера, а зимние дни коротки, только пошевеливайся.
А что там поёт паренёк лет десяти-одиннадцати,быстро удаляющийся по извилистой снежной тропинке мимо занесенных дворов, никому не было дела. пусть себе шагает...
А вокруг деревни поля широкие разлеглись, чуть поблескивают на медно-рыжем, как начищенный пятак, солнышке, которое медленно садилось за бугор, поросший густым ольшаником с островерхими пушистыми ёлочками.
Ух,а мороз-то не слабый, душу мальчонки греет, не даёт останавливаться...
Тропинка всё бежит и бежит, звонко щёлкает в воздухе мороз, как будто палочкой по деревьям стучит.
Немного страшновато мальчишке всё это слушать, немного боязно.
Да и воображение у мальчугана отличное, чего только не видится ему и не слышится!
- Эй, - крикнул он громко в снежную пустоту.
- Ей, ей, ей, спеши скорей,- ответило белое безмолвие.
И опять тишина, белоснежная, глубокая нависла, только дымки пахучие тянутся кверху: быть завтра морозу, ядрёному да жгучему.
Задумался мальчуган, размечтался: чуть в пушистый сугроб не угодил.
А вот и центральная дорога к школе - расчищенная да наезженная, по ней пройтись одно удовольствие.
Ещё громче зазвучал радостный голос мальчонки:
- Скоро праздник – Новый год! Буду жить я без забот!-
Как не радоваться сердцу – открытому да доброму!
Так с песнями мальчишка и пришел в поселок...
Парадная дверь громко хлопает, пропускает таких же веселых да неунывающих ребят в клуб.
Все при параде: наглаженные да накрахмаленные,
а кто и в новых платьях, и рубашках щеголяет...
Некоторые ребята в карнавальных масках и самодельных костюмах пришли на бал: скоро, скоро начнется новогодний праздник!
В назначенное время ребятишки поджидали Деда Мороза и Снегурочку,
что-то в тот раз он не спешил: суета, хлопоты в зале и в фойе, а гостей все нет!
Мальчишки и девчонки то и дело выбегают во двор, не смотря на сильный мороз.
А на улице творится что-то необыкновенное, чудесное...
Яркая луна взошла на небо: освещает зимние окрестности.
Снега искрятся, сверкают, переливаясь голубыми огоньками. 
Морозный снег под ногами весело и звонко скрипит, просто восторг от этих зимних звуков!
На темнеющих небесах алмазные звезды высыпали, приглашают окунуться в сказку, аж дух захватывает.
И эта сказка себя ждать долго не заставила:
по дорожке, ведущей к клубу, неожиданно появились сани с лошадкой, уздечка   украшена яркими ленточками, на спине у каурой цветная попонка, под дугой  бубенцы звенят...
Все, и взрослые, и дети просто ахнули, до чего же это было удивительно!
А про нашего мальчугана и говорить нечего: он застыл с открытым ртом...
Показалось ему вдруг, что сани, управляемые дедушкой Морозом, с сидящей рядом красавицей Снегурочкой, спустились с высоких звёздных небес.
Вскоре начался веселый предновогодний бал!
Долго еще не мог забыть мальчишка этот яркий таинственный сюжет, чудесным образом совместившийся с оставленными на небе чёткими полосами от пролетавшего в тот момент самолёта.
Доброму и впечатлительному подростку показалось, что пролетевший в небе голубой самолётик и доставил дедушку Мороза со Снегурочкой  на школьный праздник.
Чудеса принесла сама природа: хрустящий, искрящийся снег, в пушистом и голубом инее деревья, красногрудые снегири на ветках...
А само появление дедушки Мороза, как всегда, было неожиданным сюрпризом!
Спустя годы, когда эти ребята подросли, они часто вспоминали тот удивительный случай. 
С нетерпением ждали приближение Нового Года, с его незабываемыми рукотворными чудесами.
Особенно тот мальчуган.
Он так и жил.
Может, и сейчас живёт с ощущением светлых и ярких чувств, оставленных теплыми воспоминаниями детства.
Жизнь, как бы ни била его, не сломала. Закалила!- как сталь на долгие годы.