Виртуальная сиделка

Ирина Маркова 4
Ей была  нужна  работа. Катастрофически,  любая, виртуальная, естественно  приличная.  В  том,  что  с  ней  случилось -   никого  не  винила. Все  банально  и просто:  безденежье  - это был тот угол, в который  загнала  ее  болезнь, долги,  покойные  родители,  дети,  перед ними невыполненный долг -  "угол", жилье.  Она  твердо верила   в  то, что  детей  необходимо  было  "поднять": образование  и жилье входили  в это понятие   безоговорочно.  Пенсия уходила на  кредиты под будущее  жилье,  а  день, который  диктовал: хлеба  и денег за квартиру  и лекарства,  обеспечивали  дети. Сидеть на шее  у детей  для нее  -   смерти  подобно. Она  не была  парализованной, но  ограничение  движения  - вот причина,  которую  она  не  могла  решить самостоятельно.
Предложение  пришло внезапно и просто  ошеломило:   виртуальная  сиделка.   Согласилась  сразу,  безоговорочно,  не понимая даже, как  это будет  происходить.
Вы бывали  в лесу  с  другом?   Путь  человека в  лесу  подобен  встрече  с  первобытной  стихией. 
Первые  березки  на  опушке  -  это  балагурки-сказительницы.  Вообще  их можно назвать   восприимчивыми художественными  "людьми":  деревья  шумят, хлопают ветвями в ладоши,  хохочут  листвой:  «хо  -  хо  -  хо».
Вначале  дорога  в лесу  кажется  широкой и легкой - ее  просто нет,   а  потом, когда  "веселый"  лес  остается  за  спиной,  она  превращается  в  тропу, а затем  тропа  исчезает  -  только  примятая  трава.
И вот  вас  встречают  малоразговорчивые, молчаливые   угрюмые  солидные  старики. Но у всякого  старика  в  прошлом  есть живые  струнки  -  троньте их  и старик  оживет:  начинает рассказывать вам, как  художник,  уводя дальше и дальше в  зыбкий  мох,   тянущий  и засасывающий  вас. Но  вы,  не  замечая опасности, идете  за вожатыми.   Великаны – деревья   в своей  благодарности, оживили их  умирающую  душу, отдают самое дорогое. Разве стоять во  мху не  прекрасно?  Влажная  и нежная  земля  под  ногами  сосен,  черных осин, со светлой  душой, способна  охватить всех  вселенской  любовью.
Интернет для нее был  «лесом», своеобразные информационные джунгли.
Сначала  они путешествовали вместе  по  литературным  сайтам: читали стихи. Это был захватывающий, упоительный  процесс -  читать с ним вместе стихи. Выделяли  особенные,  изумительные  строчки -  первая  опушка. 
 Музыка,  ее  вкусы  просто "потрясали"  его,  приводили в  бешенство, но потом баритоны  мужского  голоса  донесли и до него слова,  строчки,  смысл, который она  искала во  всем. А   он,  "напевая"  ей  свою  музыку,  без слов,  пытался  пробудить  ее  спящую Душу   -  ищи   смысл в ритме  звучащей в ней  жизни.
Но «кривая  сосна» интернета,  у  которой  надо  было свернуть,  поджидала...
Чуть заметная  тропа, путь,  по   которому  они вместе путешествовали -  это путь грез, иллюзий,  посещавших их во сне.  Он  снился  ей  ночами:  сильный,  мужественный,  овеваемый  ветрами  путешественник  из  ее  юности  -  капитан  семи морей, а она  для него  была  гармонией непорочности.
Миражи,  как  в  кривом зеркале,  отражали  их  мечты .
Утром,  просыпаясь,   они  чувствовали  себя  деревьями,  чахнущими  в  пустыне,  без воды.
Остановиться   не было сил,  держась за руки   "бежали" ветром,  смерчем,  бураном до низких  звезд  следующей  опушки.   Вот она  -   тишина  серо  -  красной  земли,  затянутой  мхом.
Писать...  Ей  хотелось  писать вместе  с  ним,  и они  писали - он  первым  прочитывал  ее строчки.  Подчас недоумевал:  "Ну,  опять, намудрила,  все  можно  сказать  проще.  Торопыга.  Материал надо отчитывать,  чтобы  не удивляться  потом  своим глупым  ошибкам".
Слова падали на бумагу капельками росы. Есть что  -  то  общее  между   капельками  росы  и   чувствами  человека,  всматриваясь  в  танцующие   капельки,  чувствуешь  гул   таинственной  жизни  вокруг  тебя .  Они  слушали этот  гул  вместе на  каменном  островке  между  елями...
Все  закончилось  внезапно:  пришла  первая  зарплата и одно слово -  Спасибо! Больной  стал  улыбаться...
Чувства как пробуждаются, так  и гаснут  одинаково поспешно.
 Остались отзвуки, одинокие  грохочущие аккорды мыслей.
 Зазвучали  слова Молитв.
"Во  имя  отца,  сына  и  святого духа.  Выйду  я,  раб  божий,  в  чисто  поле. Стану  на  восток  лицом,  на  запад  хребтом.  Прилетает ворон, нечистая  птица.
- Куда  раб  божий  пошел?
-  Пошел  силушки  набираться.
-  Возьми меня  с  собой?!
- Отлетай  от  меня  за  тридевять земель,  есть ты  мне  не  товарищ.  Аминь"    
( М. Пришвин)
Речитативом  «…есть ты мне не товарищ»  обрушились в Душу все стихии.