Кошки-мышки

Света Сап
Жила-была летучая мышь. Больше всего на свете она хотела завести котенка. Пока она была маленькой, ни о каких котенках не хотел слышать мышин папа, а мышина мама однажды сказала: или кот или я. Выбирай. Мышка выбрала маму. Маму она любила. Но вон того рыжего котеночка она бы тоже любила! Или черного. Или полосатика с белой манишкой.

Когда мышь подросла, начали ахать ее подружки: ах, где это видано, чтобы мышка заводила кошку! Кошки охотятся на мышек и даже, ужас-ужас-ужас! – едят мышек! Лучше всего завести себе  симпатичного и проворного летучего мыша! Вон парень с  соседнего чердака какие фигуры высшего пилотажа вокруг тебя наворачивает! А смел, а красив! Настоящий мышкетер! А кошка… Что с ней делать мышке, с кошкой-то?
- Мы будем играть с ней в кошки-мышки! -  объясняла подружкам мышь. - Я же летучая, значит, мы сможем играть и в кошки-птички! Я с детства об этом мечтаю!

Подружки переглядывались, крутили крылом  у виска и улетали по своим мышиным делам. Не забыв поулыбаться  мышкетеру с соседнего чердака. Но мышкетер на них не обращал внимания. И подружки  все реже возвращались к летучей мышке. А она этого и не заметила, как не замечала мышкетера с соседнего чердака.

Однажды ветреной холодной ночью мышь услышала странный писк рядом со своим чердаком. Она выглянула в слуховое окошко. Увидела, как ветер яростно рвет последние листья  и треплет ветки соседнего дерева. Писк повторился. Мышь вгляделась. С одной из веток ветер спихивал котенка. Малыш держался из последних сил. Мышь, не раз-мыш-ляя, бросилась к котенку. Ветер швырнул ее обратно.  «Вот гад!» - задохнулась мышка,  снова кинулась к ветке и успела вцепиться котенку в шкирку. От неожиданности тот выпустил ветку, и ветер стряхнул их с дерева.

- Ой, не удержу! – в панике подумала мышь, но рядом раздалось хлопанье крыльев, и мышкетер с соседнего чердака ухватил котейку поперек живота. 
- Куда его? – пропыхтел мышкетер.
- Ко мне, - пропыхтела в ответ мышь.
По стене они поднялись до слухового окошка и вместе втянули кошика в мышкин дом.
Ветер возмущенно взвыл, но сделать ничего уже не мог. Так и продолжал беситься там, снаружи.

- Мау, мама! – дрожал  котенок.
Мышь, наконец,  разглядела найденыша. Рыжий  полосатик  с белой  манишкой и круглыми перепуганными глазами.
- Не плачь, маленький, теперь все будет хорошо, - мышь погладила встопорщенную шерстку. – Утром найдем твою маму.  А может, у меня поживешь?
- Мааааама, где мааама!
- Я щяс, - мышкетер  вздохнул и устремился к своему чердаку.

Мыш улетел, а  мышка неожиданно почувствовала пустоту, хотя рядом  с ней – мечта всей жизни, котенок!
- Вот! – мыш тащил тяжелую треугольную упаковку молока. – Он же, наверное, голодный.
«Какой заботливый. И сильный. И котят любит!» - заулыбалась мышка и кинулась  на помощь.

На чердаке можно найти что хочешь, даже швейную машинку. Даже велосипед! А уж миску для котенка – запросто. Два раза пришлось молока подливать. Наконец полосатик наелся и свернулся рядом с миской. Мышь обняла его, укрыла крыльями.
- Я тут  покараулю, если вы не против, - пробормотал мышкетер и показал на стропила под крышей.
- Нет, не против!
Засыпая, мышка думала, что такой счастливой она не была даже в детстве.

- Аххх ты меееерскаяу  мышшшь! Грабешшш!
Мышка проснулась от того, что тысяча разъяренных змей шипели рядом! Открыла глаза и сразу зажмурилась обратно. Какие страшные оскаленные клыки почудились ей спросонок. Осторожно приоткрыла один глаз. Клыки никуда не исчезли. И длинные усы, и яростные желтые  глаза и прижатые уши, и занесенная лапа с выпущенными когтями. Вторая лапа прижимала к полу полузадушенного мышкетера.

- Мамочка… - в ужасе подумала мышка
- Мааамочка! – радостно мяукнул котенок и кинулся на шею кошке. – А меня  эта тетя спасла, а дядя молока принес вкусного, а зачем ты его лапой держишь, он хороший… А молоко еще есть?

Кошка ошеломленно приподняла лапу. Мышка кинулась к мышу, дрожащими лапами ощупала его: ты цел, ты цел, ты цел? – бормотала она.
- Цел, только отдышаться надо, - прохрипел мыш и укоризненно посмотрел на кошку, - вы прежде чем на честных мышей кидаться, разбирайтесь, что к чему.
- Прррростите, инстинкт, - смутилась та. – За масеньку моего глубокое вам меррррси!
- Мамочка, а можно я сюда буду в гости приходить? – потерся о мамин мягкий бок котенок. – Мне здесь нравится, и тетя звала.

***
Когда мышиное семейство облюбовало себе новый чердак, то первой, на счастье, туда вошла кошка.  Да так и осталась, очень уж мыши ее упрашивали.

Котенок  вырос  в кота, с которым даже большие псы почтительно раскланиваются. Издалека. И хоть вид у рыжего кошарыча суровый, если не сказать, бандитский, но мышиное семейство, весьма уже многочисленное, знает, какой он нежный и любящий папа.
Да, кошки и мышки теперь дружат семьями.  И все мышкины подружки только ахают, когда видят, как летучие мышата и рыжие котята весело играют  на дереве в кошки-птички.