Неизвестный писатель из Шустова

Николай Пахомов
Незнание – не порок, нежелание знать – большой порок.
Башкирская пословица

Очень плох человек, ничего не знающий, да и не пытающийся что-нибудь узнать. Ведь в нем соединились два порока.
Платон


«НЕИЗВЕСТНЫЙ» ПИСАТЕЛЬ
ИЗ ШУСТОВА

ПРЕДИСЛОВИЕ

Как известно, литературные традиции Курского края вообще уходят вглубь веков. Куряне по праву считают своего земляка преподобного Феодосия Печерского (ок.1008-1074), проведшего детские, отроческие и юные годы в Курске в первой половине XI века, не только основателем Киево-Печерской лавры и основоположником монашеского общежития на Руси, но и одним из первых книжников и литераторов нашего Отечества. С полным основанием гордятся они и другими земляками Сильвестром Медведевым (1641-1691) и Карионом Истоминым (ок.1650-1717), родившимися в Курском крае в середине XVII века и волею провидения оказавшимися у истоков просвещения, а также отечественной поэзии и поэтики.
Не пройдет и век, как эстафету от них примут подвижники историко-публицистической прозы как Иван Иванович Голиков (1735-1801) и Григорий Иванович Шелихов (1747-1795). Первый напишет и издаст тридцатитомное собрание сочинений о деяниях Петра Великого, а второй опишет свои путешествия к берегам Америки. Вслед за ними во весь голос заявят о себе представители дворянского рода Марковых – публицисты, краеведы, прозаики Владислав Львович (1831-1905), Евгений Львович (1835-1903), Лев Львович (1837-1911), Ростислав Львович (1849-1912) и Николай Петрович (1834-1895).
Ближе к нашему времени Курская земля дала стране таких тружеников художественного слова как Валериан Александрович Волжин (1845-1919), Юрий Николаевич Говоруха-Отрок (1850-1896), Дмитрий Алексеевич Абельдяев (1865-1917), Валериан Валерианович Бородаевский (1874-1923), Пимен Иванович Карпов (1886-1963), Николай Николаевич Асеев (1889-1963), Вячеслав Александрович Ковалевский (1897-1977), Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) (1904-1941), Михаил Исидорович Козловский (1909 – 1974) и ряд других.
Наибольших же высот в послевоенный период развития Отечества на литературном поприще достигли такие мастера слова как Николай Юрьевич Корнеев (1915-2001) – в поэзии, Константин Дмитриевич Воробьев (1919-1975) и Евгений Иванович Носов (1925-2002) – в прозе, а также Василий Семенович Алехин (1925-2006) – в прозе и поэзии. Кроме того, что они родились на Курской земле и были талантливыми писателями, их объединяет также участие в Великой Отечественной войне и раны, полученные в боях с фашистскими захватчиками. Пройдя закалку духа на полях сражений, они и на литературном поле были в первых рядах бойцов за духовное и культурное воспитание соотечественников. При этом Корнеев и Носов не позарились на столичные хлеба и открывающиеся перспективы, хотя их туда настойчиво приглашали, а трудились все годы творческой жизни на Курщине.
В постперестроечное время курская писательская организация (КРО СПР) в своих рядах насчитывает более пятидесяти писателей, родившихся на Курской земле. Среди них такие известные прозаики как Михаил Николаевич Еськов, Николай Иванович Гребнев, Борис Петрович Агеев, Геннадий Николаевич Александров, а также поэты Алексей Федосеевич Шитиков, Юрий Александрович Асмолов и многие другие, вставшие на литературную стезю при советской власти.
И тут возникает вопрос: а как выглядит литературная карта области? Какие районы не «поскупились» на своих представителей для общего «урожая» литераторов края? По-прежнему ли ходят в лидерах Льговский, Щигровский и Рыльский районы, давшие краю и стране таких ярких представителей пишущей братии как вышеназываемые Г.И. Шелихов, П.И. Карпов, братья Марковы, Асеев и Гайдар? Или появились новые?..
Известно, что такие современные административно-территориальные структуры как районы появились в 1928 году, сменив уезды, на которые прежде делилась Курская губерния. Они стали не только «моложе» по возрасту, но и меньше по территориальности. В некоторых, например, Льговском, Рыльском, Дмитриевском, Щигровском, Фатежском и ряде других, где исторические корни уходили в более чем вековую уездную систему, культурные, в том числе и литературные, традиции продолжились на прежней основе; а в других, только что образовавшихся – Хомутовском, Кореневском, Глушковском, Конышевском и прочих «новоделах» – приходилось начинать буквально с нуля.
Даже беглый анализ показывает, что Льговский и Рыльский районы остались верны своим традициям и дали краю новых представителей литературного сообщества. Например, в Льговском районе родились поэт Александр Васильевич Селезнев, писатель-краевед Михаил Семенович Лагутич и известный в стране прозаик Борис Петрович Агеев; в Рыльском – поэты Николай Юрьевич Корнеев и Надежда Михайловна Жукова, прозаик Анна Игнатьевна Галанжина. Но и «молодые» районы Курской области не пожелали оставаться в тени своих старших собратьев. Так в Глушковском родился прозаик Николай Иванович Дорошенко, секретарь правления Союза писателей России; в Золотухинском – поэт Алексей Федосеевич Шитиков; в Пристенском – известный в стране прозаик Михаил Николаевич Еськов; в Советском – поэт и прозаик Иван Федотович Зиборов; в Железногорском – прозаик и краевед Геннадий Николаевич Александров. В итоге – почти в каждом районе области появились свои представители литературного поля, если не писатели, то довольно известные литераторы. Появились они и на малой родине автора этих строк – в Конышевском районе. И первым был родившийся в деревне Панкеево Льговского уезда (ныне Панкеево входит в Конышевский район) Валериан Александрович Волжин (1845-1919), «патриарх» дореволюционной литературы, автор трех романов, десятка повестей и множества рассказов. Именно он, по большому счету, своим уверенным стартом во второй половине XIX века задал ритм литературной эстафете, продолжающейся и по сей день. А писательскую эстафету у него подхватил довольно популярный с пятидесятых годов в Оренбуржье поэт, прозаик, драматург Алексей Михайлович Горбачев (1919-1997), родившийся «в соседнем» селе Шустово.
К сожалению, и В.А. Волжин, и А.М. Горбачев малоизвестны не только в Конышевском районе – на своей малой родине, – но и в Курской области.

Как следует из биографической справки, гуляющей по просторам Интернета, Алексей Михайлович Горбачев родился 14 апреля 1919 года в селе Шустово Курской губернии в крестьянской семье. В книге курского краеведа, писателя и ученого Ю.А. Бугрова  «Литературные хроники Курского края» датой рождения писателя указано 14 июня 1919 года, а местом рождения – Курская область. Если в дату рождения у Юрия Александровича Бугрова могла вкрасться досадливая описка, то название «Курская область» – дань современному обозначению административно-территориальной единице страны. Конечно, в 1919 году никакой Курской области не было и в помине; имелась большая по территории Курская губерния, состоящая из пятнадцати уездов. И село Шустово до революционных событий 1917 года входило во второй стан Льговский уезд в качестве волостного центра.
Согласно статистическим данным за 1890 год, в Шустове проживало 1358 селян обоего пола, а в Шустовской волости, включавшей в себя такие населенные пункты как Коробкино, Платава, Липница, Барабан, Хрылевка и другие, – 5006 человек. К сожалению, данных о населении за 1919 год, не имеется, но если принять во внимание, что с 1862 по 1890 год население села Шустово выросло на 110 человек, то ко времени рождения будущего писателя оно едва ли превышало 1400 селян. Вместе с тем это было одно из больших сел со своей местной властью, церковью и начальной школой. Село, похожее на соседние села и деревни, как сестры-двойняшки, низкохатное, соломокрытое, подслеповато-оконное, раскинувшееся на несколько километров по берегам речки Платавки, неспешно несущей свои прохладные, тихо журчащие воды в Сейм.
Что представляла собой крестьянская семья, в которой родился Алексей Горбачев, сейчас, спустя век, судить трудно. В тех небольших биографических справках, которые доступны в Интернете или имеются в его книгах, социальное происхождение описывается кратко – «из крестьян». И ни слова, ни полслова о родителях, братьях и сестрах. А ведь крестьянские семьи того времени редко обходились рождением одного ребенка… Да и крестьянская масса была неоднородной: имелись и зажиточные, и середнячки, и бедные. Нередко случалось, что к крестьянскому сословию по тем или иным соображениям приписывались и мелкие торговцы, и сельские ремесленники – плотники, печники, гончары, столяры, сапожники, шорники – и прочие жители села, прошедшие через горнило Первой мировой войны. Следовательно, в кратком сообщении «из крестьян» явно скрывается определенная недоговоренность, если вообще не семейная тайна советского писателя.
Кстати, когда не только вышеуказанные строки были написаны, но и весь очерк, по запросу Курской писательской организации из Оренбурга были получены некоторые документы из личного дела писателя (анкета, автобиография, список опубликованных произведений, характеристика и фотографии). И из автобиографии, написанной в декабре 1978 года, следует, что отец писателя был «крестьянином-середняком» и имел специальности «печника и каменщика». Что и подтвердило мои предположения. К сожалению, в автобиографии не указано отчество отца, не названа мать и другие ближайшие родственники.
Вместе с тем со стопроцентной долей вероятности можно предположить, что новорожденный Алексей Горбачев в соответствии с вековыми традициями, несмотря на декрет Советской власти об отделении церкви от государства, был крещен местным священником в сельской православной церкви, где и получил имя, согласно святцам. А затем, уже в соответствии с требованиями новых властей о регистрации гражданских актов, его родителям в Шустовском сельсовете было выдано свидетельство (метрика) о рождении сына Алексея.
Время рождения будущего писателя приходится на год, когда и молодая Российская Советская республика в целом, и Курская губерния, в частности, прошли через тяжкие испытания Гражданской войны. Известный курский краевед и писатель М.С. Лагутич, внесший огромный вклад в исследование жизнедеятельности Льгова и Льговского уезда, в том числе и во время Гражданской войны, в книге «Провинциальная хроника о событиях 1919 года пишет: «В апреле началась мобилизация коммунистов на Колчаковский фронт. Газета «Известия» Льговского уездного исполкома 8 мая сообщила, что в Льгове мобилизовано 44 члена партии и 15 добровольцев, среди которых 5 женщин». И далее со ссылкой на эту газету говорит о том, что каждый сельсовет уезда обязывался направить на Восточный фронт 5 своих членов и всех заместителей председателей сельсоветов. По-видимому, сия участь не миновала и Шустово… Впрочем, сельскохозяйственные работы никто не отменял, и жители села, несмотря на тревожные события, вспахивали свои поля, сеяли яровые зерновые культуры – рожь, овес, гречиха, просо, а также занимались огородами, сажая огурцы, капусту, лук, чеснок, репу, помидоры и прочее.
В середине сентябре, когда урожай с полей в основном был убран, белогвардейские части армии А.И. Деникина, прорвав красный фронт, с боями двигались по территории Курской губернии. 21 сентября Офицерская стрелковая бригада дроздовцев под командованием генерал-майора В.К. Витковского заняла город Льгов И значительную часть Льговского уезда. Через некоторое время на железнодорожной станции Льгов расположился штаб 1-го армейского корпуса Добровольческой армии под командованием генерала А.П. Кутепова. В городе Льгове и в Льговском уезде начались аресты и расстрелы представителей советской власти, в том числе и работников сельсоветов, не успевших уйти с отступающими частями Красной Армии. Но уже к 18 ноября красные конники В.М. Примакова, выполняя приказ командарма 14 армии И.П. Уборевича, совершили в снежный буран дерзкие победоносные рейды по тылам Дроздовской дивизии и освободили Льгов и Льговский уезд от белых войск.
Как пережили эти события жители села Шустово, в том числе родители будущего писателя, сказать трудно. Но явно не обошлось без тревожных дум и ожиданий, когда и красные и белые реквизировали для нужд армии продовольствие, фураж, лошадей. Ведь некоторые села уезда во время наступления белых не раз переходили из рук в руки. А село Ширково, находящееся совсем недалеко от Шустова, обстреливалось из орудий белогвардейских бронепоездов «Грозный» и «Генерал Дроздовский», пытавшихся прорваться из Шебекина и Марицы к станции Конышевка.
Кстати, 1919 год для нашего края, кроме вышеназванных событий, еще знаменит тем, что в селе Нижний Реутец Курского уезда (ныне Медвенский район) родился еще один будущий писатель-прозаик – Воробьев Константин Дмитриевич, которому в середине тридцатых годов пришлось покинуть малую родину и оказаться в Москве, где уже жили его старшие сестры.
В 1924 году административно-территориальное устройство Курской губернии претерпело значительные изменения: вместо прежних 15 уездов стало 7. Среди прочих был упразднен Дмитриевский уезд, а все его населенные пункты вошли в состав разросшегося Льговского уезда. Прежние волости были заменены и укрупнены. Так появились Березовская, Дмитриевская, Жигаевская и Конышевская волости. Село Шустово стало составной частью Конышевской волости. Численность этой волости на 1926 год – 31309 человек. И такой статус волостей просуществовал до 1928 года, когда в рамках большой Центрально-Черноземной области (ЦЧО) были учреждены округа, а в них районы, в том числе и Конышевский.
Следующим сведением из «официальной» биографии писателя, кстати, помещенной в библиографическом справочнике «Писатели Южного Урала» за 1966 год, является то, что он «окончил семилетку в Донбассе». И здесь вновь возникают вопросы, требующие ответов. Во-первых, Донбасс, как известно со школьной скамьи, не населенный пункт, а сокращенное название промышленно-экономического района – Донецкого угольного бассейна, на территории которого десятки и десятки больших и малых городов, в том числе таких как Донецк, Луганск (Ворошиловоград), Макеевка, Горловка, Краматорск, Славяногорск, Шахтинск, Краснодон. Следовательно, конкретное местожительства Алексея Михайловича не названо. Во-вторых, сплошной завесой таинственности покрыты данные о том, когда и по какой причине семья будущего писателя покинула село Шустово. Конечно, можно сделать и такое предположение: после окончания Шустовской начальной школы Алексей Горбачев поехал «в Донбасс» к кому-то из родственников, чтобы там окончить семилетку, а родители остались в селе. Но вероятность такого поворота событий столь мала, что ее даже не стоит принимать во внимание. В-третьих, категоричное «окончил семилетку» косвенно указывает на то, что начальную школу он все же заканчивал в Шустове. Или, по крайней мере, начинал обучаться в Шустовской начальной школе и только потом «окончил семилетку» в одном из населенных пунктов Донбасса.
Путем несложного подсчета можно придти к выводу, что окончание семилетки произошло в 1933 или 1934 году, и Алексею Михайловичу было в эту пору 14/ 15 лет. (Это при условии, что он пошел в школу в семилетнем или восьмилетнем возрасте). Следовательно, начал он обучаться в 1926/27 году, пережив вместе с семьей и времена военного коммунизма и НЭПа.
Конец двадцатых годов в Советской России, а точнее в СССР, ознаменовался началом индустриализации страны и массовой коллективизацией на селе. Оба эти явления вызвали миграционные процессы, в том числе отток сельского населения в города на объекты промышленности. Из истории края известно, что многие жители курского региона, участвуя в миграционных процессах, кто добровольно, желая стать городскими жителями, а кто и вынужденно, скрываясь от возможного раскулачивания, отправлялись, в том числе и на Донбасс, – в Макеевку, Горловку, Донецк и другие города. И там начинали трудиться разнорабочими на шахтах и других промышленных предприятиях.
Поэтому в качестве возможной версии можно предположить, что родители Алексея Горбачева в 1929 или в 1930 году по вербовке (или же избегая репрессивных мер – раскулачивания и высылки) оказались на территории Донбасса. И там, в одном из городов или ПГТ, Алексей Михайлович сначала окончил семилетку, а затем и остальные классы полного среднего образования, чтобы поступить в институт.
И вновь мои предположения подтвердились. Из автобиографии писателя видно, что в возрасте «восьми лет» он действительно пошел учиться в начальную школу села Шустово, которую успешно окончил. А затем с родителями переехал в Часов Яр современной Донецкой области, где и продолжил обучение в семилетке. А затем получил и полное среднее школьное образование.
Если семилетнее образование в те годы было бесплатным, то десятилетнее – платным. И не каждая семья могла позволить себе такую роскошь – учить детей до десяти классов. Конечно, наше предположение подобного развития событий в жизни будущего писателя – всего лишь версия, но она, на наш взгляд, весьма логично объясняет все недоговоренности и недомолвки, проявляющиеся «белыми пятнами» в явно укороченной биографии Горбачева.
И коль выше мы коснулись репрессий, то в Конышевском районе, согласно данным «Книги памяти жертв политических репрессий по Курской области», только в 1929 году им подверглись 27 человек. Оценочную характеристику: много это или мало – давать не стоит. Ибо за этой цифрой жизнь не только самих репрессированных конышевцев (в широком смысле этого слова), но и судьбы их близких родственников. Искалеченные судьбы многих десятков людей…
Рассуждая о родовых корнях будущего писателя, возможно, кто-то скажет: «А почему бы не поинтересоваться об этом у жителей Шустова?» Поинтересоваться, конечно, можно. Да и интересовались. Например, директор Конышевского районного краеведческого музея Сергей Николаевич Челенков. Только, к сожалению, упущенного не вернуть… За век столько «воды утекло», что и не вообразить. Сначала война выкосила большое число жителей Шустова, потом, начиная с 80-х годов, – отрицательные демографические процессы. И если во втором десятилетии ХХ века в этом селе проживало около полутора тысяч жителей, то по переписи 2002 года – только 549. А к настоящему времени, исходя из общей картины убывания сельского населения, надо полагать, и того меньше… К тому же и сам Алексей Михайлович, однажды покинув малую родину, на нее, по-видимому, ни разу не возвращался даже с краткосрочным визитом… То ли природная скромность известного с середины пятидесятых годов писателя не позволяла, то ли родословные корни настолько оборвались, что и ехать стало не к кому… Впрочем, это тоже из области предположений.
Следующим официальным сообщением из биографии Алексея Горбачева является указание, «в 1941 году он окончил Харьковский медицинский институт». А в биографической справке, помещенной в книге «Сельский врач», изданной в 1960 году Оренбургским книжным издательством, имеется уточнение о том, что окончил 2-й Харьковский медицинский институт. В любом случае это важное событие в жизни Алексея Михайловича произошло в возрасте 22 лет.
Сейчас в высших медицинских учебных заведениях (например, в Курском государственном медицинском университете – КГМУ) студенты, овладевая профессией, учатся шесть лет. По-видимому, и в те годы столько же. Следовательно, в институт он поступил в 1935 или 1936 году, что вполне согласуется со временем окончания десятилетки.
Здесь стоит признать, что в моих предположениях подсчета допущена неточность. Из автобиографии писателя следует, что во 2-й Харьковский медицинский институт он поступил в 1937 году.   
Высшее специальное образование в СССР в те годы, как, впрочем, и ныне, было платным, если кандидата на высшее образование не направлял комсомол или другие общественные и производственные структуры (трудовые коллективы, комбеды, профсоюзные организации и т.п.) по установленным квотам. Отсюда вполне естественно предположить, что к моменту поступления в мединститут Алексей Горбачев мог находиться в рядах ВЛКСМ. Да по-иному просто и быть не могло!..
Учась в старших классах школы и в институте, он стал пробовать свои силы и на литературном поприще. И, как отмечается в биографических источниках, «начиная с 1939 года, его стихи, фельетоны и рассказы публиковались в районных и областных газетах Донбасса и Харькова». В этом литературная деятельность земляка конышевцев весьма схожа с началом поэтического пути известного курского поэта, уроженца села Коренского Рыльского уезда, Николая Юрьевича Корнеева. Корнеев также в конце 20-х – начале 30-х годов оказался на Украине, где окончил среднюю школу и поступил в Харьковский химико-технологический институт. И тоже в школьно-студентческую пору (с 1932 по 1935 год) пристрастился к стихотворному творчеству, печатаясь в газетах Харькова и Харьковской области. (Творческая литературная работа захватила Корнеева так, что он ушел из института со второго курса, начав профессионально заниматься журналистско-литературным делом).
К сожалению, те первые печатные произведения студента Горбачева не сохранились – развязанная фашистской Германией война уничтожила многие архивы. И теперь нам при всем желании не удастся прочесть ни ранние стихи Алексея Михайловича, ни его рассказы, ни фельетоны. А учитывая антирусское поведение современных властей «незалэжной» Украины, затруднен и доступ к архивам Харьковской области, где, возможно, что-то и сохранилось…
В 1941 году «прямо со студенческой скамьи» Алексей Михайлович ушел на фронт. Был военным врачом-офицером в кавалерийских и стрелковых подразделениях на Волховском и Ленинградском фронтах. Вместе со своими подразделениями участвовал в сражениях и, надо думать, спас не одну сотню, а то и тысячу жизней раненых советских солдат в военно-полевых госпиталях. Однако и в этой весьма сложной, тяжелой, часто драматической военной обстановке находил время для литературного творчества. Сюжеты и темы произведений – в основном стихотворений – с избытком «предоставляла» война. Печатался во фронтовых газетах и газетах Вологды.
Из написанного в это время военврачом и литератором Горбачеым сохранились стихи, опубликованные в книге «Вперед, товарищи!», изданной в 1942 году в Вологде. (Удивительное дело: идет страшная война, вокруг бои, смерть, разруха, еще не обозначился коренной перелом к нашей победе, а книги стихов издаются!..) Также сохранилась и подборка стихотворений Алексея Михайловича под общим заглавием «Речь партизана», напечатанных в газете «Красный Север» 3 марта 1942 года.
За участие в Великой Отечественной войне Алексей Михайлович Горбачев был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги»,  «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». В 1944 году стал кандидатом в члены компартии Советского Союза, а в 1945 году, когда ему исполнилось 26 лет, был принят и в члены КПСС. После 90-х годов прошлого XX века членство в КПСС для общественного мнения стало отрицательным фактором, а в те годы это было весьма почетно, хотя никаких особых преференций рядовым членам партии не давало. Зато обязывало ко многому.
После окончания войны Алексей Михайлович продолжил свою деятельность военного врача-офицера в гарнизонных госпиталях на Украине – Харьков, Полтава, Киев. Врачую человеческие тела, не забывал и о врачевании их душ. Самые  же лучшие и эффективно действующие лекарства для души – это стихи, в которых, как известно, сконцентрированы и искрометность, и образность, и философия, и тонкий юмор, и патетика, и эпичность, и, конечно же, любовь. Большая и светлая любовь к женщине, к природе, к Родине.
11 февраля 1946 года небольшой цикл стихотворений под названием «Десятое февраля» напечатан в газете «Знамя победы» города Харькова. А с 1947 по 1949 год стихи и стихотворные подборки военврача Горбачева систематически печатаются в газете «Заря Полтавщины». Среди них «Гордость наша», «На могиле поэта» (И.П. Котляревского), «Победитель», «Разговор у стенда», «На страже мира» и другие. Сами названия произведений говорят о том, что во главу угла автором ставятся высокий патриотизм, любовь к советской Родине и ее людям. В 1949 году стихи Алексея Михайловича «Родной Армии» появляются в газете «Ленинское знамя» города Киева.
По перечислению региональной периодической печати, в которой публиковались стихи Горбачева, и по времени их публикации можно смело говорить о тех местах жительства, в которые приводила автора непростая судьба военного врача.  И, естественно, о периодах жизни – харьковском, полтавском и киевском. Это на гражданке человек волен избирать себе как место жительства, так и род трудовой деятельности. Военному же такие вольности не по плечу – живет и служит там, куда посылает командование. И не важно – холост ты или женат, один-одинешенек или обременен большой семьей. Отсюда такая частая смена мест жительства и земляка конышевцев.
В эти послевоенные годы, надо полагать, Алексей Михайлович приступил к сбору необходимых материалов и к написанию крупного прозаического произведения о жизни и деятельности военных врачей, своих друзей-товарищей, в период Великой Отечественной войны. Тема весьма близкая его сердцу.
Первый отрывок из будущей (в определенном смысле автобиографической) повести «Офицер медицинской службы» был напечатан 17 ноября 1951 года в газете «Ленинское знамя». Читающая публика и литературно-писательское сообщество Киева положительно встретило эту публикацию. Данное обстоятельство, естественно, «окрылило» тридцатидвухлетнего автора, придало новых сил и уверенности. И вскоре он с оконченной повестью, преодолевая неизбежные в таком деле препоны, спешит в известное на Украине издательство «Радяньский письменник». Надо полагать, встречен там был благожелательно, так как уже в следующем, 1952 году, повесть «Офицер медицинской службы» издается (на русском языке) отдельной книгой объемом в 304 страницы и тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров. Не успела повесть появиться, как в «Литературной газете», издаваемой в Киеве на украинском языке, 22 мая появилась статья В. Лугового, высоко отозвавшегося как о самой повести, так и о литературных способностях автора. А на следующий день, 23 мая, уже в газете «Заря Полтавщины» был напечатан (на русском языке) весьма положительный отзыв А. Кузьменко под названием «Книга о советских медиках».   
Выход книги Алексея Горбачева был «замечен» писательским сообществом не только в Киеве, но и в Москве. 30 сентября все того же 1952 года А. Коптяева в общесоюзной «Литературной газете» в статье под немудреным названием «Офицер медицинской службы» проводит довольно глубокий критическо-литературоведческий анализ повести и дает благожелательный отзыв. И в том же году Алексея Горбачева принимают в Союз писателей СССР, которым руководил видный общественный деятель и известный прозаик Александр Александрович Фадеев (1901-1956), автор «Разгрома» и «Молодой гвардии».
1952 год в жизни писателя стал памятным и другим важным событием: супруга Вера Сергеевна, 1927 года рождения, (дата регистрации брака остается невыясненной) родила сына Сергея.
В 1953 году судьба военного врача и офицера «десантирует» Горбачева в Оренбуржье. Сначала – в город Орск, затем – в Оренбург. И с этого времени его дальнейшая жизнь тесно связана с Оренбургской областью. Здесь он на общественных началах на многие годы становится руководителем Кувандыкского литературного объединения молодых авторов, что говорит не только о его литературной даровитости, безоговорочно признанной оренбуржцами, но и о недюжинных организаторских способностях.
В 1954 году, названном в биографических источниках «трагическим» в связи с радиоактивным загрязнением близлежащей территории после «Тоцкого атомного взрыва» он является начальником дивизионного лазарета в Тоцске. Ответственность огромная – десятки военврачей в служебном подчинении. От умения организации работы лазарета зависят здоровье и жизни сотен советских солдат и офицеров, боеспособность воинских частей. Потому работает «от зари и до зари». Возможно, напряженная работа «притупила» бдительность, и он своими размышлениями о взрыве и его последствиях (по данным, полученным от руководителя Оренбургской писательской организации Г.Ф. Хомутова) поделился с кем-то из коллег-врачей и офицеров. Но его «откровенность» тут же стала известна органам государственной безопасности. Возникли большие неприятности по службе, закончившиеся понижением в должности и «ссылкой» в отдаленный госпиталь Прикаспия. Однако через некоторое время «репрессивный накал» спал, появилась возможность вернуться в Оренбург.
К счастью, служебные неурядицы не отразились на творческой деятельности. Ибо в том же, 1954 году, в Куйбышевском книжном издательстве тиражом в 75 тысяч экземпляров выходит его документально-художественная повесть о знаменитом в России враче Н.И. Пирогове «Чудесный доктор». По объему страниц (всего 190) эта книга уступает предыдущей, но она неоднократно переиздается книжными издательствами городов Чкалова (1955 и 1956 годы) под редакцией Ю.А. Павлова и Оренбурга (1962 год) под редакцией М.С. Клипинцера. Причем переиздается многотысячными тиражами, с портретом Пирогова и с иллюстрациями.
Повесть «Чудесный доктор», как и повесть «Офицер медицинской службы» не только привлекла внимание читателей, но и критиков, и писателей страны. Правдиво передающая «живой и убедительный образ» выдающегося русского хирурга Пирогова и историческую обстановку XIX века, она вызвала весьма одобрительные отзывы. В периодических изданиях, в том числе и в «Литературной газете», со своими статьями выступили С. Шиловцев, С. Верников, К. Ширин, Л. Ерихонов. 
Занимаясь большими прозаическими произведениями, не «забывает» Алексей Михайлович и о малых, в том числе о стихах, рассказах, миниатюрах, очерках. В периодической печати и литературных сборниках Оренбуржья в период с 1954 по 1956 год печатаются стихи и песни (на его стихи). Так, в 1954 году в газете «Чкаловская коммуна» напечатано стихотворение  «Новогоднее путешествие» (кстати, перепечатанное 1 января 1955 года), а в книге «Великая дружба» – стихотворение «Обелиск», которое вновь возвращает читателя к теме о Великой Отечественной войне. В 1955 году печатаются рассказ «Заветное слово» (Оренбург: «Комсомольское племя», 3 июля), стихотворение «За Уралом, за рекою быстрою (Чкалов: «Чкаловская коммуна», 7 ноября) и рассказ «Дела семейные» («Чкаловская коммуна», 18 декабря). 1956 год «открывает» стихотворение «Путешествие Деда Мороза», напечатанное в «Чкаловской коммуне» 1 января; затем следуют стихотворение «Битва за хлеб» (1 сентября), «Песня об Оренбургском платке» на музыку А. Рыбалкина» (28 октября), песня (в соавторстве с А. Возняком) на музыку Д. Генделева «Высокая награда» (4 ноября). А в литературном сборнике «Дело чести», изданном в Чкалове, печатаются очерк «Рассказ о пастухе» и эстрадная миниатюра «Большая ложка».
Не чурается он и статей критического и литературоведческого плана, откликаясь на творческую деятельность соратников по перу.  В период с 1954 по 1956 год «Чкаловская коммуна» публикует его очерки «О баснях Михаила Артищева», «Не чувствуя локтя друг друга», «Горячее дыхание» (отзыв на книгу В. Можарова).
Говоря о творческой деятельности писателя в 1956 году, стоит отметить и коренные изменения в его жизни. Дело в том, что в феврале месяце он в звании майора медицинской службы увольняется с воинской службы в запас. Для военного человека, привыкшего к расписанному по часам и минутам регламенту, дело весьма непростое и в житейском, и психологическом плане. Но решение принято и исполнено… Впрочем, теперь Алексей Михайлович всецело отдается литературной деятельности.
В том же 1956 году писатели Оренбуржья, а среди них немало весьма известных в области и стране поэтов и прозаиков, как и Горбачев, прошедших войну (Аношкин М.П., Баева А.А., Бурлак Б.С., Возняк А.А., Елин И.М., Рыбин А.Г. и др.), признавая за Алексеем Михайловичем литературный талант и организаторские способности, избирают его секретарем формирующейся писательской организации. А это ответственность не только за себя, но и за весь писательский коллектив. И не только в вопросах помощи издания авторских книг коллег, что немаловажно, но и в бытовом устройстве писателей – поучение жилья, улучшение других жилищно-бытовых условий. Отсюда – бесконечные походы в советско-партийные органы всех рангов и степеней, в кабинеты руководителей города и области, умение наводить деловые контакты.
Кстати, Курская писательская организация оформилась на год позже Оренбургской. Она возникла по инициативе писателя-фронтовика Валентина Владимировича Овечкина (1904 – 1968), книга очерков которого «Районные будни» уже гремела по стране. Первым руководителем Курской писательской организации – ответственным секретарем – стал Михаил Макарович Колосов (1923 – 1996), участник Великой Отечественной войны, орденоносец, автор повести «Бахмутский шлях», романа «Три круга войны» и многих других книг прозы.
В 1957 году Алексей Михайлович продолжает публиковаться в периодической печати и в коллективных сборниках. Так в сборнике «Над привольной Оренбургской степью» вновь опубликована песня «Высокая награда». Здесь же напечатана и эстрадная миниатюра «Большая ложка». В газете «Чкаловская коммуна» опубликованы очерки «Встреча в пути» (18 августа) и «Разговор с ровесником» (6 ноября).
В период с 1958 по 1960 год Алексей Горбачев работает над будущим романом «Сельский врач» и повестью «Подвиг доктора Бушуева». Тема развития отечественной медицины, поведения советских людей, в том числе и интеллигенции, в непростых жизненных ситуациях по-прежнему волнует писателя. И он продолжает исследовать и раскрывать ее под различными ракурсами и обстоятельствами. Вместе с этим продолжает сотрудничать с периодическими изданиями Оренбурга и Южного Урала, печатая стихи, очерки, статьи о деятельности писательской организации, рассказа и отрывки из романа и повести.
Так, «Комсомольское племя» Оренбурга печатает стихи «Новогодние», а «Южный Урал» – очерки «Добрая слава», «Директор совхоза», «На страже здоровья», «Долг писателей Оренбуржья» и рассказы «Однажды ночью», «Возле доменной печи» и «Пришел поэт». Здесь же напечатаны и отрывки из вышеназванных больших произведений: «Василий Дроздов» и «На высоте безымянной». В это же время «Чкаловская коммуна» публикует идеологически выдержанные статьи «Создадим книгу и покорителях целины» и «По пути, указанном партией». Без подобных публикаций, ясное дело, в тот период развития страны руководителю писательской организации и члену КПСС никак не обойтись.
Параллельно с писательской деятельностью Алексей Михайлович с 1856 года работает литконсультантом Оренбургского театра музкомедии и Дома народного творчества, является членом худсовета этих учреждений культуры. На сценах театра и Дома творчества читаются его стихи, поются песни на его слова, в том числе «За Уралом, за рекою быстрою» и «Пять орденов на груди богатырской». В 1957 году театр музкомедии ставит его спектакль «Под счастливой звездой», а в 1959 году – водевиль в трех действиях «Коса на камень», изданный отдельной книгой (64 страницы) в Оренбургском книжном издательстве. Обе постановки вызывают живой интерес и пользуются успехом у театралов.
В 1960 году Оренбургское книжное издательство, наконец, выпускает в свет шестидесятитысячным тиражом четырехсотстраничный роман «Сельский врач», который читатель, ознакомившись, с отрывком, уже ждет с нетерпением. И ожидания оправдались. Написанный ярко, обстоятельно и увлекательно, с отличным знанием исследуемого вопроса, роман привлек внимание не только читателей, но и журналистов, и писателей. В периодической печати Оренбуржья появились положительные статьи-отзывы И. Изотова, Ю. Бабичева, В. Воинова, В. Друзина и М. Полякова.
На волне положительных эмоций по поводу выхода книги и теплых отзывов на нее, Алексей Михайлович бразды правления писательской организацией передал одному из своих собратьев, а сам основательно засел за повесть «Подвиг доктора Бушуева». И через год эта повесть о советском враче, волею судьбы оказавшемся в оккупированной врагом городе, но не покорившемуся ни обстоятельствам, ни врагу, вышла в Оренбурге тиражом 115 тысяч экземпляров. Как и следовало ожидать, в периодических изданиях Оренбуржья последовали благожелательные отзывы, в том числе Л. Буракова и Л. Образовской – на полосах газет, а В. Старикова – в журнале «Урал». Тираж книги быстро расходится по стране. Отдельные главы с разрешения автора печатаются в газетах и журналах, а газета «За Родину» города Куйбышева (ныне вновь город Самара) в течении трех месяцев (с марта по май) печатает повесть полностью.
Кроме того, в 1962 году в газете «Южный Урал» публикуется стихотворение «Дед Мороз у светофора» (2 января), очерк  работе Кардиаловского детского дома «Слово о доброй матери» (1 марта) и «Песня о молодых строителях» из оперетты «Веселый Гай» (3 июня). Сама же оперетта ставится на подмостках Оренбургского театра музкомедии и пользуется популярностью у зрителей. А в Оренбургском книжном издательстве в серии «Герои наших дней» отдельной книжицей (брошюрой объемом всего в 24 страницы) издается очерк о тружениках села – доярке М.А. Болдиковой – «Девушка из «России». И, как отмечалось выше, переиздается повесть «Чудесный доктор».
В период с 1960 по 1963 год дружба Алексея Михайловича с Оренбургским театром музкомедии продолжается. С неизменным успехом на его подмостках проходят постановки водевиля «Коса на камень», оперетты «Веселый Гай», и спектакля по мотивам романа «Сельский врач» – «Наш друг хирург». Готовится к постановке пьеса «Поручик граф Лавровский». 
В 1963 году Алексей Горбачев в газете «Южный Урал» печатает рецензионную статью «Утро» о сборнике стихов Петра Еськова (10 марта) и очерк «Слово о школьнике-комбайнере» (29 марта). И напряженно работает над очередным большим произведением о советской интеллигенции – повестью «Сельская учительница». И в 1964 году сначала отрывок из этой повести под названием «Зюзины» печатается в газете «Южный Урал», а вскоре и сама повесть выходит в Южно-Уральском книжном издательстве города Челябинска. Тираж книги немал – 65 тыс. экземпляров, да и объем хорош – 287 страниц. В центре повести образ молодой учительницы Валентины Майоровой, только что окончившей педагогический институт и по распределению направленной на работу в сельскую школу.
Как и предыдущие большие прозаические произведения автора, повесть «Сельская учительница» вызывала живые отклики пишущей братии Оренбуржья. Отозвалась статьей А. Соколова и «Учительская газета» (6 марта 1965 г.).
В 1964 году в Оренбурге переиздается повесть «Подвиг доктора Бушуева», и автор на три года «берет паузу» в издании больших произведений. Впрочем, дома писатель не сидит, а «мотается» по театрам Урала, которые осуществляют постановку пьесы «Наш друг хирург». Кроме того, пьеса «Поручик граф Лавровский» ставится не только в Оренбургском театре музкомедии, но и проходит «обкатку» в других театрах Урала. А в 1967 Алексею Горбачеву за полюбившегося публике «Поручика Лавровского» присуждается Всесоюзная премия за лучшее произведение о советской власти.
В этом же году в Челябинске (Южно-Уральское книжное издательство) выходят в свет две повести в одной книге. Первая – «Последний выстрел» рассказывает о событиях, происходивших в дни военного лихолетья. Суть – борьба добра и зла. Главный герой – молодой доброволец и будущий известный художник Дмитрий Гусаров противостоит хитрому и изворотливому предателю Кузьме Бублику не только на фронте, но и послевоенные мирные дни, пока предателя не настигает заслуженная кара. Вторая – «Встреча в Буране» повествует о докторе Михаиле Петровиче Воронове, неожиданно спасшем дорогого ему человека во время нахождения в отпуске в селе у брата – председателя колхоза.
В 1969 году Южно-Уральское книжное издательство переиздает повесть «Сельская учительница» под редакцией Е.Н. Петровой. Объем книги увеличен до 320 страниц, имеются иллюстрации и портрет автора. Написанная в светлых тонах повесть по-прежнему привлекает читателей и пользуется успехом.
Если внимательно присмотреться к творчеству Горбачева, то можно заметить, что в с 1967 по 1976 год писателем крупных вещей, о которых бы говорили критики и литературоведы, не издано, хотя он не прерывает своего сотрудничества с редакциями газет и журналов Оренбуржья. Впрочем, в 1973 году в 4-ом выпуске журнала «Урал» (Свердловск) печатается небольшая повесть «Сказание о беглом солдате», а в Оренбургском театре музкомедии идет постановка пьесы «Любовь мятежная». Кстати, как подсказал Г.Ф. Хомутов, 75 театров страны ставили спектакли по драматургическим произведениям Горбачева.
В 1976 году из-под пера писателя в Челябинске выходит небольшая (всего 96 страниц) документальная повесть о тружениках села «Запах спелого хлеба». Тираж книги небольшой, и такого интереса у читающей публики, как «Сельская учительница» или «Последний выстрел», она не представляет. Даже не в каждом библиографическом справочнике ее можно найти. Вместе с тем это произведение прославляет созидательную деятельность селян, важность их труда для всей страны. К слову сказать, наше «демократическое время» труженики села героями уже не становятся. Ныне в героях ходят валютные проститутки, бандиты, наворовавшиеся в «лихих девяностых» банкиры и бизнесмены, олигархи-русофобы.
Еще в 1976 году в театре музкомедии Оренбурга ставиться пьеса «Чудо голубое». Но представители нетрадиционной сексуальной ориентации пусть не волнуются – не о них. А о вполне нормальных и порядочных людях и светлых делах.
В 1979 году в Южно-Уральском книжном издательстве под редакцией Н.А. Кузнецовой издается очередная повесть Алексея Михайловича о борьбе советских людей на временно оккупированной фашистами территории против ненавистного врага «И рядовым остался…». Книга объемом в 263 страницы тут же нашла своего читателя, и о творчестве писателя вновь заговорили журналисты и литературоведы. А «масла в огонь» – в хорошем смысле выражения – добавил выход в Оренбурге (издательство «Димур») коллективного сборника «Долгие версты войны», в котором были произведения Горбачева.
С 1979 по 1987 год Алексей Михайлович вновь секретарь писательской организации. Систематически участвует в писательских конференциях и съездах, редактирует произведения товарищей по перу, занимается вопросами бытоустройства коллег, ведет большую общественную работу с городе и области. Но пишет мало. Возможно, сказывается возраст. Ведь писателю, жизнь которого была опалена войной, уже за шестьдесят. Впрочем…
Впрочем, автору этого очерка однажды посчастливилось познакомиться с семейной парой прекрасных журналистов и литераторов Владимиром Васильевичем и Валентиной Борисовной Кулагиными. Прознав во время завершающей стадии работы над очерком про факт знакомства четы Кулагиных, много лет проработавшей в Оренбуржье, с Алексеем Михайловичем (как раз в годы его вторичного председательства в писательской организации и после них), я попросил Владимира Васильевича Кулагина поделиться своими впечатлениями о Горбачеве. «Хорошо, – согласился он, – только сделать это попрошу супругу. Сам, извини, занят работой над очередной книгой. А супруга Валентина все изложит на бумаге».
То, что написала на паре страниц о Горбачеве Валентина Борисовна Кулагина настолько ярко и живо передает образ земляка конышевцев, что мне остается лишь цитировать эти идущие из души и обжигающие своей искренностью строки, настоянные на крепком взваре их многолетнего общения.
«Невысокий крепыш в потрёпанном в бесконечных скитаниях костюме, шляпе, небрежно сдвинутой на затылок, с озорной хитринкой в вечно смеющихся глазах… – пишет Валентина Борисовна, опираясь на свои воспоминания. – Он, без преувеличения, был знаком едва ли не  каждому жителю Оренбургской области, да и сам знал едва ли не каждого. Его хрипловатый голос заядлого курильщика слышали всюду – в полях и на фермах, в цехах и аудиториях, на степных перекрёстках событий и судеб.
Он считался «сельским писателем», его героями были чаще всего жители деревень, в которых он бывал постоянно и чувствовал себя, как дома. Его и принимали «по-родственному»: не только за весёлый нрав, но, прежде всего, за неподдельные интерес и участие к человеку и его делу. Его повестью «Сельский врач» зачитывался весь Южный Урал.
Его чаще можно было встретить в пути, чем в тесных комнатушках Союза писателей (Оренбургского отделения), где он иногда появлялся, пропылённый и прокалённый огненным степным  солнцем, разгорячённый встречами, с неизменными свежими новостями и байками.
Писал он легко и просто, не чураясь чисто народных словечек и выражений, но и не педалируя псевдо крестьянскую речь.  Меня, например, поразило однажды его «с ходу» выданное выражение. Было так. Писательско-журналистская братия тряслась на ухабах в очередной командировке. Хохот в «Газике» не смолкал ни на минуту. И вдруг кто-то, выглянув в окно, поинтересовался, куда это мы въезжаем.
– Дык, это город Кувындык! – не покосившись даже на мелькающие строения, мгновенно откликнулся Алексей Михайлович.
Позже, уже от самих жителей городка приходилось не раз  слышать это самое знаменитое «дык», очень мешавшее, кстати, в работе радиожурналиста.
Алексей Михайлович, весельчак и зубоскал, нередко становился родоначальником гуляющих в среде литераторов баек и прозвищ. Что самое интересное: никто и никогда не обижался на эту его ершистость».
А далее Валентина Кулагина приводила конкретные примеры искрометного юмора Горбачева в отношении коллег-писателей С. Михалкова, М. Трушина, Л. Коростиной и А. Рыбина. Не могу отказать ни себе, ни читателям в удовольствии процитировать эти строки:
«Оренбургские писатели нередко становились участниками Всесоюзных писательских съездов, председательствовал на которых Сергей Михалков. Вернувшись с одного из таких вояжей, Горбачёв так комментировал встречу «мэтра» с провинциальными авторами (естественно, от имени самого Михалкова):
– Молодцы! Одарю всех за труд по-царски. Мишке Трутневу – мои штаны без пуговиц. Нехай держит, меньше писать будет!
Надо сказать, что Михаил Трутнев отличался редкостной плодовитостью, но был и неплохим поэтом при этом.
– А Людке Коростиной – шубу с моего плеча: пусть растёт до моей высоты!
Сергей Михалков отличался не только статусом «первого поэта» в государстве, но и отменным ростом, недаром любимого детского героя его стихов – дядю Стёпу – художники срисовывали с него. А Людмила Коростина – моя мама, проявившая себя более всего как автор стихов для детей, и впрямь с благословения Михалкова «росла» с неимоверной скоростью – сборники выходили один за другим, а «День рождения» переиздавался пять раз с сумасшедшими тиражами.
Председателем Оренбургского отделения Союза писателей был в то время Анатолий Гаврилович Рыбин, человек быстрый, даже несколько суетливый, и излишне речистый.  В противовес предыдущему главе писательского сообщества Владимиру Ивановичу Пистоленко, обстоятельному, значительному (каждое слово его было веским, как слиток драгоценного металла), он вызывал в сотоварищах лёгкое раздражение и даже несколько панибратское отношение. Алексей Михайлович Горбачёв «припечатал» ему новое отчество: «Говорилович», и оно прижилось на многие годы».
Давая личностную оценку творчеству Горбачева, что весьма и весьма важно, Валентина Кулагина сообщает: «Разумеется, с точки зрения нынешней литературной критики многие творения провинциальных писателей тех лет не выдерживают конкуренции ни с современным стилем письма, ни с остротой поставленных проблем. Но книги, подобные «Сельскому врачу» Алексея Горбачёва, являли собою срез тогдашней жизни и «уходили в народ», ибо автор их и сам был из гущи народной, с созвучными тысячам людей образом мысли и представлением о счастье».
Процитировав блистательный этюд Валентины Борисовны Кулагиной, мне остается только поблагодарить ее и Владимира Васильевича за отзывчивость и благосклонность к моей просьбе. Ведь без этих прямо-таки поэтических характеристик образ писателя Горбачева Алексея Михайловича был бы куда беднее и суше.
Очередное большое произведение Алексея Горбачева появляется только в 1985 году. Южно-Уральское книжное издательство Челябинска под редакцией А.Ф. Камнева выпускает повесть о людях, ковавших победу в тылу «Всё, что имели…»  Тираж этой книги по сравнению с предыдущими его книгами о войне небольшой – всего 15 тысяч экземпляров. Но она долгое время вызывала читательский интерес. Кстати, ее, как, впрочем, «Сельский врач», «Подвиг доктора Бушуева», «Сельская учительница» и «Последний выстрел», можно найти в Курской областной научной библиотеке имени Николая Асеева в отделе редких книг. И, судя по тому, как истрепаны их обложки от частого употребления, они в свое время пользовались большим спросом у курских читателей.
В 1989 году в Челябинске под редакцией А.Ф. Камнева в очередной раз переиздается повесть «Сельская учительница», которую автор несколько дополнил и переработал. Именно эту книгу можно видеть ныне на виртуальных полях Интернета (по крайней мере, ее обложку). Есть эта книга и в «Асеевке», как куряне ласково и доверительно называют областную научную библиотеку. Так что желающие познакомиться с творчеством нашего земляка могут ее прочесть.
Как мы знаем, конец восьмидесятых- начало девяностых годов в стране обозначился коренной ломкой социальных и политических устоев. Пользуясь преступной халатностью первого и последнего президента СССР М.С. Горбачева, лидеры России, Украины и Белоруссии – Б. Ельцин, Л. Кравчук и С. Шушкевич – фактически совершив государственный переворот, 7 декабря 1991 года объявили в Беловежской Пуще о прекращении существования государства под названием Советский Союз. И Россия, управляемая неумным государственным деятелем и превосходным клоуном Ельциным, а также его ближайшим вороватым, коррумпированным  и жадным до власти и денег окружением, поплелась в рыночную систему дикого российского капитализма. В вожатые на пути к демократии тут же подвизались американцы, в том числе и цейрушники. И не без их помощи Россия буквально за несколько лет лишилась прежнего могущества, промышленности, сельского хозяйства, армии и авторитета великой державы в мире.
Теперь трудно судить, как воспринимал все эти «перестройки» и «ломки» Алексей Михайлович, лишенный великой страны, которую он защищал и обустраивал. Скорее всего, также, как и большинство честных советских интеллигентов, – с душевной болью и скрежетом зубов от собственного бессилия. И уж явно не стоял в одном строю с либиральствующими интеллигентами, услужливо кинувшимися оправдывать антинародные действия Ельцина и его вороватого окружения. Константой же является то, что судьбой ему было уготовано родиться и окончить жизнь свою на великих социальных изломах. 
Последним крупным прижизненным произведением Алексея Михайловича Горбачева стала повесть о батальонном фельдшере Корнееве «Дорога», изданная к его семидесятипятилетию в 1994 году в Калуге издательством «Золотая аллея» под редакцией Е.Н. Безуглой (78 страниц). В том же издательстве и в том же году, но уже под редакцией А.К. Ларина и с дополнительным названием «Дорожное ЧП», эта повесть напечатана вторично. Впрочем, еще раньше, в 1993 году, «Дорожное ЧП» печаталось в газете «Оренбуржье».
В этом же году ко дню рождения (14 апреля) и юбилейной дате известный оренбургский писатель и старинный товарищ по перу Горбачева Лев Бураков в газете «Оренбуржье» опубликовал статью «Слово, рожденное сердцем», посвященную творчеству и личности Алексея Михайловича. Бураков высоко оценил как творчество нашего земляка, так и тот вклад в отечественную литературу, который внес Алексей Михайлович своими произведениями. И действительно темы патриотизма, высокого служения Родине, любви к ней – вот тот пронизывающий литературное пространство луч, вокруг которого формировалось проникновенное слово писателя.
Начав творческий путь темой военной медицины, писатель и закончил, закольцевал его символически той же темой. Своеобразный круговорот планеты под именем Алексей Горбачев вокруг солнца под названием Русская Литература.
Умер русский писатель Алексей Михайлович Горбачев 7 сентября 1997 года на 78 году жизни, пережив на три года единственного сына Сергея Алексеевича. Похоронен в Оренбурге. После него оставался огромный архив – по подсчетам оренбургских писателей, только рукописей повестей и других произведений в наследии писателя находилось более пятидесяти – но со смертью его супруги ничего от архива не осталось. Поговаривали, что сожгла… Так ли это – теперь никогда не узнаем. К сожалению, наследников у писателя не осталось.
Незадолго до своей смерти (30 мая) он дал интервью журналисту газеты «Оренбуржье» С. Бакулиной о своей жизни и своем творчестве, которое и было напечатано под заголовком «Офицер медицинской службы». Что ж, и верно, и символично!.. Впрочем, для творчества Алексея Горбачева и его личности было бы верным и символичным и такое определение как «Офицер литературной службы», ибо служению литературе он отдал около шестидесяти лет. И служил ей честно и достойно, как и положено русскому офицеру во все времена и при любых обстоятельствах. 
В 2005 году по инициативе руководителя Оренбургского областного литературного объединения имени В.И. Даля Геннадия Федоровича Хомутова и при его непосредственном участии был издан сборник произведений «Помнит мир спасенный» (252 страницы). В него была включена трехстраничная подборка стихотворений Алексея Михайловича военного периода. В связи с этим мы можем ознакомиться с образцами раннего творчества нашего земляка. Приведем хотя бы два стихотворения из сборника, чтобы прикоснуться к тем мыслям и переживаниям, которые подвигли автора на написание этих строк.
Коптилка
Солдатское солнце моё –
Коптилка - консервная банка.
Светло и тепло от нее,
И кажется домом землянка.
На синем конверте твой свет
Как солнечный зайчик играет,
Как будто сердечный привет
Любимой моей посылает.
Быть может, увидит она,
Заметит меж строчек сиянье,
Поверит: затихнет война,
И сбудутся наши желанья...
Сверкай же. И каплей тепла
До самого сердца дотронься.
Ах, как ты близка и мила –
Коптилка - солдатское солнце!

* * *
От холода земля окаменела,
Теперь ее лопатой не возьмёшь...
А бой гремит, и мины то и дело
Свистят, визжат...
                Укрытье где найдешь?
Ты падаешь и хочешь слиться телом
С клочком земли,
                что, как любовь, хорош.
Не кланяясь осколкам ошалелым,
Лежишь без мысли, ничего не ждешь...
Но вдруг ракета ослепит сознанье,
То знак – в атаку, кончены терзанья.
Встаёшь.
Теперь не страшен поздний взрыв.
Ты видишь друга, что с тобою рядом.
И это всё... А вырвешься из ада,
Ты удивишься: как остался жив?

Таков жизненный и творческий путь неизвестного в селе Шустово современного Конышевского района Курской области, но известного в стране писателя, отличительными чертами характера которого, как отмечают многие исследователи, являлись «русская народная душевность, сопереживаемость и сострадание». И к этому следует добавить, что героями его произведений являлись его современники – лучшие представители советской интеллигенции, для которых служение Отечеству во всех сферах деятельности – будь то на полях сражений, в военных госпиталях, на колхозных полях или в сельской школе – было и зовом сердца, и смыслом жизни. Будучи сам созидателем, он писал о людях-созидателях.
В начале очерка проводились сравнительные аналогии рождения на Курской земле и начала творческой деятельности Алексея Михайловича Горбачева с известными земляками-писателями Воробьевым Константином Дмитриевичем и Николаем Юрьевичем Корнеевым. Вернемся к этому приему и в конце.
Константин Воробьев, как и Алексей Горбачев, – так уж сложились жизненные обстоятельства – творил за пределами малой родины и Курской области (в городе Вильнюсе Литовской ССР). Но после смерти его прах перезахоронен (11.11.1995) в Курске на Никитском кладбище, рядом с Мемориалом воинской славы. На могиле установлен достаточно большой памятный знак из бронзы и черного гранита. А в районе площади Перекальского, недалеко от здания областной филармонии, ему установлен монументальный памятник. Изваянный из бронзы в полный рост писатель в длинном до пят пальто, похожем на солдатскую шинель, стоит у бронзового же дерева – символа жизни. В правой руке – шляпа, левой опирается на ствол, лишенный коры. По месту рождения, в селе Нижний Реутец, в реставрированном домике, где жила семья писателя, организован филиал Курского областного краеведческого музея. Есть памятные экспозиции о жизни и творчестве писателя и в местном Доме культуры, и в Курском литературном музее, и в библиотеке его имени, и в одной из средних школ города Курска. Областными властями учреждена журналистская премия его имени. Это говорит о том, что куряне признали в Воробьеве своего земляка и берегут память о нем.
Другой известный писатель Николай Корнеев фактически всю творческую жизнь провел в Курске, хотя не раз выезжал и за его пределы и был известен всей стране. Похоронен, как и Воробьев, на Никитском кладбище. Но более скромно. Монументальных памятников и обелисков ему не возведено, однако на стене дома, где провел последние годы, установлена мемориальная доска. В Курском литературном музее имеется экспозиция, посвященная его жизни и творчеству. Кроме того, одна из библиотек города (на поселке КЗТЗ) носит его имя. Следовательно, память и о нем земляками сохранена.
А вот Алексею Михайловичу Горбачеву, написавшему книг не меньше Воробьева и Корнеева и внесшему весьма значительный вклад в отечественную литературу, таких почестей от курян пока не досталось. Долгие годы писатель, родившийся в Шустово, оставался вне поля их зрения. Даже в литературном музее – ни экспозиции, ни маленького стенда. И только Юрий Александрович Бугров упоминает о нем в своей книге «Литературные хроники Курского края». Но этого, на мой взгляд, очень и очень мало. И нам, курянам, надо подумать, как сделать имя писателя Горбачева более известным и почитаемым как на малой родине – в Шустове и Конышевском районе, так и в Курской области. 

PS. Автор искренне благодарит поэта и руководителя Оренбургского областного литературного объединения Геннадия Федоровича Хомутова, проявившего, несмотря на свою занятость, участие и благорасположенность к курским коллегам, а также оказавшего огромную помощь как в «освещении» некоторых эпизодов в биографии А.М. Горбачева, так и в сборе материалов о нем.
Все материалы из личного дела писателя Алексея Михайловича Горбачева, полученные по инициативе Г.Ф. Хомутова из Оренбургской областной библиотеки, 6 октября 2015 года были переданы в Конышевский районный краеведческий музей.
Туда же отосланы и книги как самого А.М. Горбачева, так и о нем, полученные от Г.Ф. Хомутова, специально им приобретенные в букинистическом магазине и у частных лиц Оренбурга.
Кроме того, 6 октября 2015 года во время встречи представителей культуры, образования, журналистов и властей Конышевского района с писателями-земляками принято решение об учреждении в районе ежегодного литературного конкурса имени А.М. Горбачева на лучшие произведения патриотической направленности и о присвоении имени писателя Шустовской начальной школе.
А еще надо подумать о том, чтобы и Конышевской районной библиотеке было присвоено имя нашего земляка-писателя.