ПУТЬ 3. Этика, смысл и цель

Акутёнок
    3. ЭТИКА, СМЫСЛ И ЦЕЛЬ
Во Вселенной всё подчинено главному Закону Всеобщей Эволюции, по которому разрушается всё старое, изжившее, окостеневшее, но это никак не оправдывает всевозможные теории обосновывающие насилие, будь то фашизм или тоталитарные извращения коммунистической идеи, поскольку существует ещё и главный Этический Закон запрещающий насилие в любой форме над живым и развивающимся, как угнетение, так и навязывание неестественных форм, не говоря уже об убийствах. Напротив, разум обязан способствовать  развитию отстающих, но только не путём насилия.
  Основа священности жизни заключена в её Вечносуществующей божественности. Если не считать атеистов — материалистов, не верящих в посмертное существование, и тем похоронивших себя при жизни, остальное здравомыслящее человечество верит в вечную жизнь. Это значит, что пока длится жизнь, продолжается и возможность активного её совершенствования.  Посвящённые говорят: «Смысл жизни в самой жизни, но цель жизни, за пределами жизни». Эта очень ёмкая , глубокая мудрость понятна тем, кто верит в цепь перерождений — инкарнаций, проистекающих в разных жизнях, где каждое новое воплощение даёт возможность становиться всё лучше. В противном случае, упорствуя в злодеяниях, суждено возвратно погибнуть на материальном уровне в местах аналогичных христианскому Аду.
  Это понятие лежит в основе отвергаемой многими гуманности, по отношению к жестоким преступникам. На деле, пожизненные сроки, это предоставляемая возможность раскаяться, и в течении продолжающейся земной жизни хоть немного измениться к лучшему. В тоже время казнённый убийца озлобляется, но поскольку намеченный срок земного воплощения не был закончен, он существует в виде злобного привидения, и этот астральный призрак может продолжать свои злодейства подталкивая к этому других, или даже вселяясь в ослабленных пороками людей.
 Даже скептически настроенные люди осознают «нечто такое», и эти, глубоко заложенные в нас истины проявляются в наших мыслях и поступках, в виде  этических норм, понятий гуманности, или просто внезапно проснувшейся совести, что свидетельствует о наличии души ведущей работу по собственной трансформации. Люди с непроявившейся душой, бездушные, представляют главный источник зла. Казалось бы само наличие жизни наделённой разумом должно заставлять человека задумываться о том, для чего даден этот подарок, в чём его смысл и задача. Тем не менее, многие даже не пытаются напрячь мозг над этими вопросами и ведут животную жизнь, едят, спят, размножаются…. Бессмысленность существования не создаёт рамок и норм своего бытия, а потому основным становится удовлетворение животных инстинктов, что очень быстро перерождается в пороки. Чревоугодие, похоть, алчность ведут к преступлениям также не ограниченным рамками в своей чудовищности. Это в конце концов ведёт к гибели и самого преступника. Бессмысленная пассивность жизни тоже невозможна. Жизнь обязательно несёт либо положительно-созидательный, либо отрицательно-деструктивный заряд, может не всегда и сразу заметный, но ведущий к определённому результату.
  Смысл жизни — прогресс, хорошо сформулированный классиком марксизма-ленинизма:  - «Учиться, учиться, и ещё раз учиться!». Конечно это не подразумевает механическую зубрёжку уравнений или дат, а предполагает непрестанный упорный труд сознания в познавании закономерностей управляющих силами природы и судьбами людей. Жизнь — богоданная, позволяющая осуществлять познание, что и является её главной задачей. Сверхзадача — обретение мудрости и духовности, которые позволят достичь уровня Вечного Сознательного Божественного Бытия.
  В тоже время миллионы миллионов людей не могут даже обеспечить смысл земного пребывания заключённый в давно известном руководстве: «Построить дом, посадить дерево и родить сына». Это конечно тоже следует понимать не только дословно, а в наше время эту задачу можно и скорректировать, с учётом экологии, а именно, обеспечить жизнеобеспечение, поддерживать среду обитания и уже в этих условиях иметь возможность размножаться. Эти три составляющие, залог благополучия человека, должны находиться в гармонии между собой, являть баланс в способностях и потребностях, нарушение которого может принести всеобщую гибель. К несчастью, в человечестве утрачено понимание основных правил сосуществования в природе, отсутствует чувство меры и сознание не доросло до уровня планетарного. В итоге ослеплённые алчностью человеки грабят природные ресурсы, развязывают войны за нефть и газ, минералы и металлы, вырубают и выжигают леса, обезвоживают целые регионы создавая бесплодные пустыни, в результате чего, уже завтра на Земле дороже золота и бриллиантов будет питьевая вода.
  Всем имеющим разум должно стать понятно, что соблюдение этических законов в отношении ко всему живому и к самой планете, являющей единый живой организм с собственным сознанием. Только это будет единственной гарантией сохранения жизни на всех уровнях. Иначе, то, что мешает эволюции будет разрушено.