ПУТЬ 2 Животность и разум

Акутёнок
     2. ЖИВОТНОСТЬ И РАЗУМ
  Парадокс жизни состоит в том, что являясь сама по себе добром, она должна существовать за счёт других жизней. Убивая, потребляя и эксплуатируя как иные, так и себе подобные формы жизни, мы творим неизбежное зло. Принцип « выживает сильнейший» -  один из безжалостных законов эволюции, осуждаемый напоказ, но лицемерно принимаемый и почитаемый на практике в реальности. Человечество подсознательно осуждает насилие, но преклоняется перед ним, особенно в тех случаях, когда это касается личных интересов. В последнем случае, это обычно напротив превозносится как доблесть. Вся история человечества — хронология кровавых убийств, начиная с Каина и Авеля и заканчивая милитаристской политикой многих нынешних государств. Это преподносится под соусом «защиты национальных интересов», в интересах «демократических свобод», декларирующих права человека, ради которых убивают тысячи людей легко наплевав на их права и не задумываясь о их свободах. На деле причины сводятся к алчным экономическим интересам, ради которых и творятся кровавые злодеяния, касается ли это историй Ветхого Завета, событий средних веков или новейшей истории. В анатологиях убийств и кровавых войн, победившие представляются богоподобными героями и удостаиваются превосходящими титулами «Великий», «Великолепный», «Могучий» и т. д. На этом строилось национальное сознание многих народов. Евреи захватывали земли с помощью политики «выжженной земли», когда на новых территориях убивались даже кошки и собаки. Мультинародная армия Александра Македонского залила кровью пол мира, ещё больше крови пролили войска Римской империи, а лидировали в рейтинге мирового злодейства немецкие фашисты. Всех завоевателей позднее героизировали, и даже фашисткая зараза вновь пустила корни в ряде стран.
  Между тем, существует закон кармического воздаяния, и хотя атеистически ориентированные прозелиты в него не верят, но по настоящему здравомыслящие люди, умеющие анализировать бытие, не станут отрицать того, что любое действие становится причиной, за которой всегда наступает следствие. Следствием кровавой политики может быть только ненависть и сопротивление угнетённых народов. Природа существует на принципе равновесия, и мы видим, что евреи самым преследуемым народом в мире, народы юга Европы выродились и попали под власть римлян, а те, в свою очередь были сметены волной пассионарных народов со свежей кровью и не развращённым сознанием. Фашисты, назвавшие себя продолжателями римских традиций, были разгромлены и предстали перед международным трибуналом. Исповедовавшим культ войны японцам возмездием стала атомная бомба, по иронии судьбы разрабатывавшаяся их фашистскими союзниками, а сбросивших её американцев, в свою очередь ждёт очень скорое воздаяние небывалого масштаба за насилие и вмешательство в судьбы народов и суверенных государств.
  Во всех случаях, насилие порождает насилие и примеров действия кармического закона, закона равновесия, можно приводить сколько угодно. Аналогии его действия можно видеть в микрокосме и в макрокосме. Распоряжаясь чужими судьбами, распорядители эгоистически думают только о личном благе, ошибочно принимая это за добро, и тем самым выстилают себе дорогу в ад. В тоже время «благодетели» после сетуют, на несправедливость, когда кто-то, либо консолидированное противодействие меняет их собственные судьбы не в лучшую сторону, превращая каждую судьбу в участь. Чужая боль для очень многих не существует. Мы даже не подозреваем, что допустим, ничтожная ошибка в документе, поспешное необдуманное согласие на чьё-то действие, нечаянно брошенное слово или даже оброненный нечаянно намёк, может сломать чужую жизнь и даже привести к гибели человека. Мы часто отказываем в разумности другим, в гордыне самомнения, делим народы на цивилизованные и нецивилизованные, а в результате этого всегда находится тот, кто несёт «просвещение» в виде пуль и снарядов, а после порабощает физически и экономически. И нет у «благодетелей» угрызений совести, ведь если и страдают, то люди второго сорта, которые должны быть благодарны за «окультуривание», да к тому-же они не способны ощущать в должной мере ценность жизни, испытывать боль и переживать за родных…
  Что уж говорить о «братьях наших меньших», если мы людям отказываем в праве на разумность и на жизнь. Те, кто достаточно много общался с животными, знают насколько сильна и бескорыстна  может быть их любовь к людям, которые между тем, часто даже не задумываясь убивают их от скуки, ведут на живодёрню даже своих любимцев, с которыми прожили многие годы. Здесь также невозможно не привести избитый пример муравейника, который из озорства разворошили палкой, или хуже того, облили бензином и подожгли. Однако ведь это сотни тысяч животных, неважно какой степени разумности, но живых. Возможно у них просто другая форма разума, недоступная нашему пониманию, и эта разумность также даёт право на существование. Так и мы, клянём эпидемии, катастрофы, катаклизмы, хотя возможно, в свою очередь, это физические проявления действия Высшего разума, старающегося образумить сошедший с ума людской муравейник, который разрастаясь, подобно раковой опухоли губит собственную планету. Отношение к своему собственному космическому дому показывает, что мы в своей разумности ниже уровня муравьёв, берегущих свою среду обитания.
  Достаточно лишь немного подняться в понимании над земным сознанием и обозреть всё происходящее со стороны, чтобы увидеть всё безумие, преступность и самоубийственность собственной деятельности. Безудержное потребление неизбежно пожрёт нас самих и гордое человечество вернётся к первобытному состоянию и каннибализму. Можно считать блаженным того, кто говорит о грехе поедания мяса, но жизнь священна на всех уровнях, и если уж едим других, то не должны обижаться, что некто однажды может пожрать и нас. Противодействуя чему-либо и отстаивая собственные интересы, мы в тоже время опосредованно пожираем друг друга, через вооружённые конфликты, пропаганду и экономические санкции, внедряемые пороки и разлагающую мораль, ведущие к генетическому вырождению. Миллионы людей, не только джайнисты, буддисты и брахмаисты придерживаются вегетарианства не оттого, что отрицают питательную ценность мяса, а из уважения к чужой жизни и веры в то, что тело хранит память о существовавшей разумной сущности. Кстати, в основании иносказательной легенды о том, что Будда умер от несварения желудка наевшись свинины, лежит борьба между буддистами и брахманами, изгнавших первых из Индии. При этом Будда изображался в виде вепря Вараха, клыками поднявшего Землю из вод Всемирного Потопа, когда произошло резкое смещение её орбиты и полюсов.
  Идя на охоту, древние просили прощения у будущей жертвы, и такое отношение говорит о том, что наши предки не знали диет, но понимали взаимосвязь всего живого, принимали святое право любого существа жить и развиваться согласно собственной природе. Это говорит о том, что они не были интеллектуальными дикарями, а напротив, были более высокоморальны в жизни, нежели мы, их потомки. Сейчас наступил переломный момент в  развитии человеческой цивилизации, но пока мы не изменим свою мораль, не сможем перейти на более высокий уровень своего развития. Но главная суть в том, что невозможно развиваться ориентируясь на всех. Только когда каждый начнёт личную собственную эволюцию и таких «пробудившихся» появится достаточно много, только тогда произойдёт  массовый переворот в сознании масс. Лишь начавший собственный путь, не убоявшийся трудностей и опасностей этого пути, может рассчитывать достичь заветной цели и перейти на превосходящий уровень, который сейчас считается сверхчеловеческим!