Повесть о любви в письмах. Эпилог. Рассказ Бориса

Людмила Дементьева
Очень  тёплыми  воспоминаниями  поделился  Борис  Мажоров - друг  Александра.  Саша  Разбитной  пришёл  к  нам  со второго класса,  такой  чистенький,  в  матроске,  такой  умненький! Мы были  одеты  похуже. А  ученик  похулиганистее  Витя  Пчелинцев уже  намечал  план  "боевых  действий"  против  Саши.  Ничего у него  не  получилось.  Когда  мы  узнали,  что  он  приехал  с  Чукотки, что  фактически  он - сирота, да  ещё  так  много  знает и рассказал столько  интересного  - все  его  полюбили.  Практически  Саня  до 10 класса  был  нашим  классным  сыном  полка. Какой он был  коммуникабельный, умница! 

Полюбили  его  и наши  родители. По - моему  нет  такого одноклассника,  у которого бы  он  не ночевал  или был  с удовольствием  в  гостях.  С  Саньком  мы спали  в  одной  кровати,  загорали  в нашем  саду,  обливались по  моему  методу водой  из колодца.  Правда,  к  Саньку  загар не  приставал.  Он  не занимался  спортом, а  плавать  так  и  не  научился, ни  разу  ни  с  кем  не подрался.  Ему  это было  ни  к  чему!  Его и  так  все любили!  Он  не рыбачил,  не ходил с нами  в  походы, не сидел у костра на берегу. Читал  и  читал  себе.  Книги!  Пожизненно!  Знания!  Какая  память! Что  пришло  в  его  голову  и  что  он захотел  в  ней  оставить - оставалось  навек.

7 классов  друзья  закончили  почти одинаково.  Саша - на  все "5",Борис - с  одной  "4".  "Саша без труда  закончил  школу.  Ты, Люся, и  без  меня  знаешь - как." После школы пути их разошлись.Техникум у Бориса, у Сани - работа,  затем  институт. После  техникума Борис подал документы в институт, а  математику  забыл. "Достал  задачи - и  не могу  их  решить." Случайно,  переходя  вокзал, столкнулся с Саней прямо на перроне. Он  уезжал в Куйбышев. "Саня,  выручай!"  За 15мин. до  отхода  поезда Саша все задачи и упражнения решил. По  математике  получил  две  четвёрки. По  физике - 5! В итоге Борис  стал  студентом Политехнического  института.

В  Тольятти у  меня  Саня был несколько  раз. В основном -шахматы.  В  1986 году Борис гостил у него в Оренбурге. Шахматы, чтение иностранной  литературы  на  языке оригинала.
В  ту  пору  Саша  уже  писал  стихи. Заразил  этим  и  Бориса. Дома  у  Сани  было  одной  технической литературы  не  менее 3-х тысяч  книг. Они  заинтересовали  и  заслуженного  машиностроителя  Бориса  Мажорова.

На  фото: В  саду  у  Бориса.

  ttps://proza.ru/2015/12/05/1779